每天吃一勺,軟血管、清血毒、降壓、抗衰老…好處多到你絕對想不到~

alextan941     2016-11-21     9     檢舉

它不僅是美食界的百搭王,還是名副其實的補鈣、軟化血管的高手!入口綿,到口光,嚼後香,吃後想…這裡面說的,就是「芝麻醬」。

為什麼一定是麻醬呢?

芝麻我們再熟悉不過了,做菜的時候,我們用來做配料,只要一點點,就能倍提香氣。

而之所以強調是芝麻醬,是因為芝麻醬的研磨更充分,其中的營養物質和暴露的更充分,更有利於我們的消化和吸收。

如果沒有經過研磨的過程,很多芝麻都是以完整的方式進入我們的消化道,並不能被有效的消化和吸收的。

1軟化血管,幫助降壓

▲ 彭堅 教授

湖南省名老中醫、湖南省中醫藥大學教授彭堅說:黑芝麻補腎,含大量維生素E,可軟化血管,是中醫有名的益壽葯。

芝麻醬中含有豐富的亞油酸、軟磷脂、維生素E等,其中亞油酸高達50%,具有軟化血管的功效。而高血壓和動脈硬化有一定的關係,在軟化血管的同時,也就能幫助降低血壓了。

2抗氧化、延緩衰老、防中風

芝麻醬中還有兩種維生素不能不提,一種是維生素E,一種是葉酸。

前者有抗氧化、抗炎症的作用,後者葉酸已經有眼睛表明,可以幫助減少中風的發生。因此經常吃芝麻醬能提高人體抗病能力、延緩衰老,減少中風的發生。

3補鈣高手:每天兩勺健骨骼

在我國膳食中,除了奶製品外,鈣的主要來源是豆類和蔬菜,芝麻醬的鈣含量卻遠比豆類和蔬菜高。吃10克芝麻醬,差不多就是兩小勺,相當於吃30克豆腐或140克的大白菜所含的鈣。

我國婦女、老人和兒童的缺鈣現象比較突出,吃點芝麻醬,具有一定的補鈣功效。尤其是孩子和絕經前後的女性,經常食用對骨骼、牙齒的發育都大有益處。

4養血佳品:預防貧血

芝麻醬含有比較豐富的鐵和葉酸,鐵和葉酸都是造血不可缺少的原料。在日常的飲食中陪上芝麻醬,不僅可以調整偏食、厭食,還能糾正和預防缺鐵性貧血。

5健腦補腦,防白髮

芝麻醬含有豐富的卵磷脂,這是一種對腦部神經活動尤其重要的物質,同時可營養頭髮毛囊,防止頭髮過早變白或脫落。

6潤腸通便

芝麻含有大量油脂,有很好的潤腸通便作用,對於被便秘困擾的孕期婦女、絕經前後的婦女,還有腸胃不好的小孩子都很適合,既可以潤腸通便,還可以補血、補鈣、補葉酸,作為一個綜合補充的長期食療的食材,是特別好的選擇。

黑芝麻這樣吃

營養美味最健康

在中醫傳統食用方法上,黑芝麻多為炒,然後碾碎食用,或熬粥時放入黑芝麻。且黑性平,適合多數人食用。下面四款黑芝麻食療方,為有需要的人收藏吧!

自製芝麻醬

如果擔心市場上賣的芝麻醬不幹凈、不純,那麼自己家有研磨機的話,就自己來做吧。白芝麻和黑芝麻配合在一起,香氣會更加的濃郁,還不膩,營養還更平衡哦~

★ 自製芝麻醬 ★

主料:白芝麻300g,黑芝麻200克

做法:白芝麻和黑芝麻倒入盆內注入清水把浮起的芝麻全部去掉,瀝干水分後倒出晾乾水分;

倒入鍋中用小火炒,一直炒到鍋內有劈啪響聲,用手指能輕鬆捏碎後熄火,倒入大一點的盆里,用筷子迅速劃散晾涼。

等涼透後倒入料理機里按醬料檔,藉助攪拌棒使得芝麻輕鬆的碾碎,第一次時間到後已經有醬料的狀態了,第3次結束後把邊上的麻醬和中間的拌均勻,再一次攪拌結束後就成了細膩的芝麻醬;

倒入無油無水的瓶子裡進冰箱冷藏。吃的時候,用趕緊的勺子舀出來就可以了。

麻醬油麥菜

不只是油麥菜,只要是涼拌菜,都可以放上一兩勺的芝麻醬,提香、開胃特別好。還有麻將拌黃瓜、花生芝麻醬拌菠菜等等。

★ 自製美味食譜 ★

主料:油麥菜300g、鹽半匙、細砂糖一勺尖、生抽半匙、老抽半匙、雞精半匙、大蒜3瓣、芝麻醬2調羹

做法:油麥菜用加了小蘇打的水浸泡15分鐘,然後用流水沖洗乾淨,切10公分長的段擺在盤子裡;

大蒜切末後放在一個碗里,然後和所有調料一起攪勻,調好後放2匙水調勻,倒在油麥菜上就可以了。

你家廚房裡有芝麻醬了嗎?趕緊收好這些,備上一瓶吧~