營養師揭開日本人的「長壽絕招」:「五種食物」吃出超強抗氧化力,退化性疾病不沾身

alextan941     2016-11-21     0     檢舉

日本人的長壽秘密:五種食物這樣吃

日本民眾的健康長壽不唯是亞洲之冠,更令西方世界嘖嘖稱奇,不少醫學及科學研究都認為這與日本民族的飲食文化息息相關。根據《每日郵報》報導,倫敦營養師Cassandra Barns 特別指出了日本人的長壽秘訣,全在五項食物之中:

魚類是 Omega3脂肪酸的重要來源,有助於心臟健康、維持血液循環、保護視力、減輕炎症,而「發炎」其實是眾多慢性病的特徵,包括關節炎、心臟病、阿茲海默症等等,控制身體的發炎症狀是中老年健康的關鍵因素。

另外,魚類含有豐富的,對人體的抗氧化及免疫系統非常重要。

味噌與納豆

營養認為,日本女性的健康秘書長與多吃發酵性的大豆食物有關,味噌中含有異黃酮,可調理更年期的生理機能,降低乳腺癌及子宮內膜癌的風險,並保持較佳的骨骼密度,減少骨質疏鬆和骨折的機率。

然而,日本人並非任何大豆都食用,而是多吃傳統的發酵大豆,例如納豆,這個發酵過程會讓異黃酮轉喚為更容易為人體吸收利用的形式,也增加維生素 K2的含量,對於心臟健康有益。

海帶

海帶在近年愈來愈被認為是「超級食品」,不但含有豐富的礦物質,包括碘,鋅,鎂,鈣,鉀等數十種,對於免疫系統、抗氧化防禦系統和心臟健康都有幫助。

抹茶

抹茶是精製過後的綠茶,它含有極大量黃烷醇所衍生出的兒茶素(catechin),對身體的抗氧化系統助益甚高。還可防止退化性疾病如阿茲海默症、心臟病,甚至有抗癌的效果。

另外,抹茶含有一種「茶氨酸」,有鎮靜神經,放鬆情緒,減少壓力的作用。

泡菜

發酵的醃製蔬菜是天然益生菌的重要來源,可幫助消化及吸收,人體百分之七十五的免疫系統位處腸道之內,改善腸道是預防感染及免疫系統疾病(包含癌症)在內最重要的一環。

不過,在超市或雜貨店買到的泡菜通常不是經由傳統的發酵過程製成,如何選購食材仍然是一般民眾的一大考驗。