醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

alextan941     2016-11-21     0     檢舉

中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

2016-07-26 23:14

中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

《靈樞·五變》曰: 「五臟皆柔弱者,善病消癉」、「其心剛,剛則多怒,怒則氣上逆,胸中蓄積,血氣逆留,髖皮充肌,血脈不行,轉而為熱,熱則消肌膚,故為消癉」,通俗來講,即消渴病雖以五臟虛弱為病理基礎,但心的功能失調是致病關鍵。

《靈樞·本藏》曰:「心脆則善病消癉熱中」,提出心氣先天不足,氣血虛弱,調攝失宜,終至精虧液竭而發消渴。

《素問·氣厥論》曰:「心移寒於肺,肺消」,認為上消的形成的深層原因責於心,而非字面上的肺。

《證治要訣》曰:「消心之病,用心過度致心火上炎,渴而消。」

《臨證指南醫案》曰:「心境愁郁,內火自燃,乃消症大病。」

《儒門事親》曰:「三消當從火斷」,又曰「夫身之心火甚於上,為膈膜之消;甚於中,為腸胃之消;甚於下,為膏液之消」。

《黃帝內經》認為:臟腑之間有寒熱邪氣,或寒郁化熱,或髒熱熾盛,可相互轉移,則消津耗液,引起消渴病。

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

《素問·氣厥論》:「心移寒於肺,肺消。肺消者飲一溲二。」心肺同居上焦,位置最近,若心有寒邪可移於肺,肺得寒邪郁而化熱,則熱邪消津耗液,肺焦為渴,故名肺消(上消)。

《素問·氣厥論》又雲:「心移熱於肺,傳為膈消。」心肺同居上焦膈上,心火熱邪傳之於肺而膈熱,膈上之津液耗竭,膈熱消飲多渴,故名膈消(上消)。

心的生理功能異常,臟腑失調是造成消渴病發生和進一步發展的重要原因。

其一,先天稟賦不足,後天飲食不節,過度勞欲,情志失調等綜合原因,直接或間接的影響了血脈運行,血脈不充難以滋養臟腑,血虛則臟腑陰虧,陰不足無以制陽,則陰虛陽亢,產生內熱,導致消渴。而血能在脈中運行主要是心氣的推動和脈道的同攝。

其二,心為五臟六腑之大主,主神智。強烈或持久的情志刺激,使機體氣機紊亂、氣血失調、鬱火內生從而耗傷陰血,也易導致消渴病。

其三,從臟腑傳變角度講。「陽氣者,若天與日,失其所,則折壽而不彰」,而心為陽中之陽,統領一身陽氣。若心陽虛弱,陰寒內生,經血脈傳於肺金,肺氣虛冷,肺津失於布散,則成寒消;若心陽亢盛,心火經脈傳克肺陰,津枯液耗則成熱消;若大腸有熱傳傷於胃陰,陰虛火旺,消食善飢,形體消瘦等。這皆可說明心陽的盛衰影響臟腑調和和五行制化導致人體陰陽失衡,臟腑極寒或極熱發生消渴。

1、《醫林改錯》的補陽還五湯:

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

是一劑活血祛瘀的方藥,補氣活血通絡。主治氣虛血瘀之中風。作為治療氣虛血瘀的代表方,在臨床上也用於治療糖尿病。據現代藥理研究,黃芪多糖具有雙向調節血糖作用,可使葡萄糖負荷後的血糖水平下降;微量元素硒可以降低蛋白尿含量,對小分子的尿微量蛋白有減輕和消除作用。川芎、當歸、桃仁、紅花能抑制血小板聚集,抗凝及抑制血栓形成,改善微循環;紅花、當歸還有降低血脂的作用;地龍能改善微循環,降低血液黏度,增加腎小球血液供應,改善腎功能並能吸附消化道、血中的血尿素氮。用補陽還五湯治療氣虛血瘀型糖尿病腎病,既符合中醫辨證論治又符合西醫的現代藥理研究。加用補陽還五湯治療後,明顯減少尿微量白蛋白的排出,降低血脂、血黏度,保護腎臟,有效延緩糖尿病腎病的進展。臨床上對於糖尿病兼有周圍神經病變、腦血管及外周血管病變者,配以補陽還五湯可收到奇效。

使用本方時,應以患者清醒,體溫正常,出血停止,脈緩弱者為宜;治療相關病癥時需久服緩治,療效方顯;愈後應鞏固療效,防止復發。此外,正氣未虛者慎用,陰虛陽亢或陰虛血熱或風、火、痰、濕等余邪未盡者,均忌用。

2、單味三七在配合治療消渴病兼有血瘀諸症方面應用頗多,尤其在糖尿病性周圍神經病變的治療中療效顯著。瘀血是糖尿病性周圍神經病變發展當中重要的病理產物,隨著病程的延長,其出現幾率增加,並可以與其他證候相間出現。1912年版《中國醫藥大辭典》記載:「三七功用補血,去瘀損,止血衄,能通能補,功效最良,是方藥中之最珍貴者。三七生吃,去瘀生新,消腫定痛,並有止血不留瘀血,行血不傷新的優點;熟服可補益健體。」可見三七在調理瘀血方面的奇效。

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

現代研究發現,血液高凝狀態,血流迂緩,瘀血阻滯是形成糖尿病血管神經併發症的一個重要因素。故三七等活血化瘀中藥可以貫穿於糖尿病性周圍神經病變治療的始終。藥理研究表明,中藥三七主要含皂苷、黃酮苷、胺基酸等;止血活性成分為三七氨酸。其能夠縮短出血和凝血時間,促進造血作用;擴張腦血管,增強腦血管流量;提高體液免疫功能,具有鎮痛、抗炎、抗衰老等作用;能夠預防腫瘤。

3、偏方活血茶葉蛋

原料:丹參、紅花各12g,桃仁10g,茶葉4g,雞蛋4枚。

做法:將前3味藥物加水煎煮30分鐘後,離火冷卻,然後放人雞蛋、茶葉同煮。雞蛋熟後打破蛋殼,在藥液中浸泡至蛋清呈紫紅色時即可。每天吃1個雞蛋。

功效:丹參、紅花、桃仁都具有活血化瘀的功效,雞蛋則能溫補氣血,茶葉清熱解毒,也有輕微的活血作用。

4、穴位輔助降血糖

(1)神門穴:位於腕的掌側橫紋的尺側端,在尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處,即腕橫紋小指側端凹陷處。

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

按摩方法:以掐、揉刺激神門穴,有輕微酸脹感為宜。此手法最適合在晚間睡前操作,就方法以按摩左、右手神門穴10次,然後入睡即可。用手指按揉神門穴時,力量勿需太大,也不必過於追求酸脹感。

(2)心俞穴:位於人體的背部,左右各一,位第5胸椎棘突下旁開約2指寬處。

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

按摩方法:雙手拇指直接點壓心俞穴,患者自覺該處有酸、脹、麻的感覺時,開始以順時針方向按摩,並堅持每分鐘按摩80次。

(3)極泉穴:為手少陰心經的穴位,在腋窩頂點,腋動脈博動處,就是上臂外展,在腋窩中部有動脈搏 動處。

醫學 中醫如何從五臟中的心來調治糖尿病?

按摩方法:雙臂交叉於胸前,雙手按對側腋窩,用手指適度地按摩捏拿,每次按捏約3分鐘,然後,左手上舉,用右手手掌拍打左腋下,再上舉右手,用左手手掌拍打右腋下,每次拍打30一50次,反覆操作5遍。

由於各人的體質不同,使用前請諮詢你的主治醫生在確定!

感謝你的查閱,如覺得有幫助,請將它轉發給有需要的人,你將功德無量!明天會繼續分享。

我是健康哥吳少峰,我的夢想是幫助10萬人改變健康習慣,你的支持是我最大的動力,有什麼

share!share!share!share!share!share!share!share!share!share!share!分享出去讓更多人看看吧!別小氣!別吝嗇!看了也別忘記按個贊吧!支持一下喲!

更多好料!勁爆!更多你不為人知的事情請遊覽((聯盟分享贊!))

請大家多多支持喲!感謝各位!

https://www.facebook.com/pcalliance520/

有聯盟有驚喜!分享出去吧!share!share!share!