這些常見蔬菜竟自帶毒素,千萬要小心!

alextan941     2016-11-21     2     檢舉

蔬菜,這是我們幾乎每天都要吃的食物,可是大家知道有些蔬菜它是自帶毒性的嗎?今天小編就為大家介紹幾種自帶毒素的蔬菜,一定要來看看。

自帶毒性的蔬菜有哪些

( 一 ) 土豆

土豆居然有毒?不,是土豆皮有毒!

有毒位置:土豆皮

毒:茄鹼

中毒癥狀:喉嚨這個部位會出現明顯的刺感或灼熱感,伴隨著腹瀉的癥狀,甚至還會出現頭痛頭暈的感覺,嚴重的患者甚至會昏迷和抽搐!

什麼是茄鹼?

這是一種弱鹼性的物質,常常存在在植物的葉子和莖中。但是一般情況下,我們吃的土豆裡面含有的茄鹼含量特別低,但是像「毒土豆」,就是發芽了的土豆,就會含有非常多的茄鹼!所以為什麼不能吃發芽的土豆,因為發芽了之後整個土豆里都會含有茄鹼,不要妄圖切掉發芽的位置就沒毒了噢!

( 二 ) 腰果

有毒位置:沒有熟的腰果

毒:漆酚

中毒癥狀:人體會出現嘴唇和眼瞼的水腫或還會伴隨著噁心出現。

生的腰果都會含有這種有毒物質,這種物質跟毒藤里的有毒物質一毛一樣,一旦過量的食用就會致命!

( 三 ) 鮮扁豆

有毒位置:尖尖的兩頭

毒:皂甙和生物鹼。

中毒癥狀:人體會出現噁心,嘔吐的癥狀,而且血細胞濃度也會升高。

但是這些有毒癥狀遇熱就會分解了噢!

( 四 ) 紅薯

有毒位置:

毒:黑暗病菌

中毒癥狀:人體會感到頭昏無力,還會有點麻木想吐

因為紅薯皮其實是有抗癌作用的,而且它的表皮是直接與土壤接觸的,所以可能會因此而沉澱許多的有害物質,如黑斑病菌。所以一看到紅薯皮外存在褐色的斑斑點點就千萬不要買噢!

( 五 ) 西紅柿

有毒位置:莖和葉

毒:配糖生物鹼

中毒癥狀人體會感到噁心嘔吐,又時候還會伴隨著腹瀉頭痛等。

但是西紅柿的本身大家都知道是沒有毒的,但是它的莖葉是含有配糖生物鹼的,它是一種毒素,所以大家在煮西紅柿之前一定要把西紅柿清理乾淨噢!注意,某些青色的西紅柿最好不要吃,因為這個時候它的番茄苷毒性非常的大,所以盡量挑選紅色的西紅柿。

什麼食物沒熟不能吃

那麼哪些食物沒有煮熟之前千萬不能吃呢?

1、新鮮木耳

毒:啉類光感物質。

這種有毒物質對於光線特別的敏感,一旦人體食用了之後,可能會產生日光性的皮炎,有些情況嚴重的還可能會導致咽喉水腫,甚至最後呼吸困難。

2、油菜

毒:芥子油

這種名為芥子油的物質會阻止人體的生長和發育,有時甚至會導致甲狀腺腫。

3、大豆

毒:皂素

因此生豆漿或未煮熟的豆漿千萬不能食用啊!特別是在煮豆漿時常常會遇到假沸的狀況,其實這時候就是因為皂素受熱膨脹而泡沫上浮的現象,千萬要注意,此時此刻皂素還是存在的!稍微不慎就飲用了這種假沸的豆漿的話,人體會在半小時到1小時內發病,有時候還會出現胃腸炎的癥狀。