吃它1克等於6種長壽葯,排毒、養胃、防癌、降三高!

alextan941     2016-11-21     5     檢舉

據《本草綱目》記載:苦蕎味苦,性平寒,能實腸胃,益氣力,續精神,利耳目,煉五臟渣穢;在《千金要方》、《中藥大辭典》及相關文獻中對苦蕎都有記載:可安神、活氣血、降氣寬腸、清熱腫風痛、祛積化滯、清腸、潤腸、通便、止咳、平喘、抗炎、抗過敏、強心、減肥、美容等功效。

苦蕎麥含有多種有益人體健康的無機元素鈣、磷、鐵、銅、鋅和微量元素硒等,鎂的含量是小麥麵粉的11倍以上,鐵元素是其它主糧的2—5倍,鋅為1.5倍以上,錳為1.4陪以上,鉀為小麥的2倍,大米的2.3倍,黃玉米面的1.5倍。鎂、鉀的高含量大大增強了苦蕎粉的營養保健功能。

吃它1克等於6種長壽葯,排毒、養胃、防癌、降三高……

1、調理三高

苦蕎麥中含有槲皮素、植物固醇、亞油酸和多種微量元素,這些物質具有調理三高的作用。

2、抗氧化

苦蕎的葉子、花朵和麩皮中都含有大量的黃酮類物質,這樣物資可以在人體內起到抗氧化、降三高、殺菌、提高免疫力等效果。

3、調理內分泌

苦蕎麥中的黃酮類還具有類雌激素的作用,可以改善內分泌失調。

4、促進人體排毒

其實苦蕎麥還有凈腸草的美稱,它含有大量的膳食纖維,有著緩解便秘的作用。從中醫的角度看它具有清火、潤腸的功效。

5、調理脾胃

苦蕎麥中的澱粉經過積熱會呈弱鹼性,這樣對胃酸過多起到了抑制作用,從而可以改善胃部疾病。

6、抗癌

苦蕎麥中含有的黃銅類、多酚類物質,都可起到抗氧化和抗癌作用。

含有的纖維含量高達1.6%,可以預防直腸癌、痔瘡等,同時調節膽固醇、預防動脈粥樣硬化。

其實除了以上的的作用,苦芥茶搭配別的茶一起喝還有這些作用,趕緊過來看一下吧!

不同的人喝苦蕎茶有不同的作用,不管你是老人也好,小孩也罷,年輕人喝效果也不差哦,作用各不相同。

兒童

在苦蕎茶中不僅含有豐富的蛋白質、葉綠素、脂肪、碳水化合物、粗纖維、礦物質及微量元素,同時還含有18種天然胺基酸,總含量達到11.82%,並含有9種脂肪酸,對幼兒有促進生長發育的作用。

年輕人

自由基導致DNA、脂質和蛋白質等生物大分子的氧化性損傷,從而引起細胞的破壞老化和功能障礙,是人類衰老的最主要原因。苦蕎富含生物類黃酮、硒、維生素C、維生素E四類抗氧化元素,能有效的清除體內自由基,延緩衰老。

苦蕎茶中含有的胺基酸能清理體內毒素和異物,阻止脂肪吸收,起到排毒養顏,減肥的功效。

老年人

生物類黃酮能保護血管,促進微循環,抗血栓,預防心腦血管疾病;每100克苦蕎中含有43微克硒---抗癌之王,硒是迄今為止發現的最重要的抗衰老元素。

國家穀物研究所研究表明,蕎麥特別是苦蕎麥,其營養價值居所有糧食作物之首,並且含有其他糧食作物所缺乏的特種微量元素及藥用成分(生物類黃酮、硒、鉻、錳),對現代「文明病」(心腦血管疾病、癌症、糖尿病)及幾乎所有中老年心腦血管疾病均有預防和治療功能。

苦蕎茶的適應人群:

1.肥胖者

2.經常在外用餐的人士

3.經常坐或者駕駛汽車的人士

4.經常精神緊張的腦力勞動者

5.飲酒過量人士

6.習慣性便秘者

7.患有高血壓、高血糖、高血脂疾病的人士

8.患有糖尿病的人士

9.妊娠期的女士

濟南復大腫瘤醫院提醒大家:苦蕎茶最顯著的作用就是消失健胃,但是需要在吃飯之後飲用,如果在身體沒有東西存在的情況下,處於飢餓狀態,腹中沒有任何事物的時候,再喝此茶的話家中飢餓感,對於低糖人士,在此時會出現血糖下降的不適癥狀,因此需要特別注意。