從來不知道咳嗽有痰可以這樣治!速速收藏

alextan941     2016-11-21     0     檢舉

一到秋冬季,不少人就會出現咳嗽的癥狀,嚴重者甚至會導致喉嚨有痰,那麼咳嗽有痰吃什麼好的快呢?食療是安全有效的治療方法,下面小編為您介紹咳嗽有痰吃什麼好的快。

咳嗽有痰吃什麼好的快?

咳嗽痰多,是我們生活中比較常見的一種情況了,很多人對此都是不以為意的,不把咳嗽痰多放在心上,其實這也是我們身體患有疾病的一個徵兆,那麼咳嗽有痰吃什麼好的快?

1、咳嗽有痰,根據情況進行處理

咳嗽不要急,咳嗽有痰只要止咳嗽或先止痰就好,根據情況2選一進行處理。

當發現輕微咳嗽時,可多喝涼開水,能緩解咳嗽癥狀,一般來講,多喝溫開水會使孕婦略微發汗,還可補充孕婦咽喉部水分,從而減輕咳嗽癥狀。正常情況下醫生不提倡使用藥物治療輕度感冒、咳嗽。

喝鹽水對緩解支氣管炎、咽喉炎和呼吸道感染引起的咳嗽有較好的效果,並能起到預防作用。

製作薑湯,鮮姜兩片放入500亳升涼水中,煮沸後放入紅糖一勺,給孕婦服用。這主要是由於姜具有溫中散寒的作用,而紅糖則具有溫中和胃的作用。這個辦法適合於風寒感冒引起的咳嗽。

用梨、冰糖、紅棗煮水喝:製作方法,將梨切成丁,與紅棗先煮,隨後加冰糖繼續煮。這種辦法簡單易做,每天喝幾杯會有助於治療咳嗽。

2、咳嗽有痰的食療偏方

蘿蔔蔥白治風寒咳嗽

做法:蘿蔔1根,蔥白6根,生薑15克,用水3碗先將蘿蔔煮熟,再放蔥白、姜,煮成一碗湯,連渣一起服。

適用:宣肺解表,化痰止咳。治風寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。

紅糖姜棗湯治傷風咳嗽

做法:紅糖30克,鮮姜15克,紅棗30克。以水3碗煎至過半,頓服,服後出微汗即愈。

適用:驅風散寒。治傷風咳嗽、胃寒刺痛、產後受寒腹瀉等。

蒸貝母甲魚滋陰補肺

做法:川貝母5克,甲魚1隻(約500克),雞清湯1公斤,蔥,姜,花椒,料酒,鹽各適量。將甲魚宰殺,去頭及內臟,切塊備用。將甲魚塊放蒸盆內,加入貝母、鹽、料酒、花椒、蔥、姜,上籠蒸1小時,趁熱服食。

適用:滋陰清熱,潤肺止咳,退熱。治陰虛咳喘、低熱、盜汗等。

鮮梨貝母治咳嗽肺癰

做法:鮮梨500克,貝母末6克,白糖30克。將梨去皮剖開,去核,把貝母末及白糖填入,合起放在碗內蒸熟。早晚分食。

適用:清熱化痰,散結解表。用治咳嗽或肺癰、症見胸痛、寒戰、咳嗽、發熱、口乾、咽燥、痰黃腥臭或膿血痰等。

3、咳嗽時不宜吃的食物有哪些

寒涼食物:咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲料,如果飲食過涼,容易造成肺氣閉塞,癥狀加重,日久不愈。

肥甘厚味的食物與油炸食物:中醫認為咳嗽多為肺熱引起,寶寶尤其如此。日常飲食中,多吃肥甘厚味的食物可產生內熱,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。油炸食物也不要多吃。寶寶咳嗽時胃腸功能比較薄弱,油炸食品可加重胃腸負擔,且助濕助熱,滋生痰液,使咳嗽難以痊癒。

魚腥蝦蟹:一般人都知道咳嗽患者需忌「發物『,不宜吃魚腥,魚腥對」風熱咳嗽「影響最大。咳嗽患兒在進食魚腥類食品後咳嗽加重,這與腥味刺激呼吸道有關。對某些魚、蛋過敏的寶寶更應注意,其中以白鰱、帶魚影響最大。

酸甜食物:酸食常斂痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽難愈。咳嗽嚴重時連一些酸甜的水果,如蘋果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食還會助熱,使炎症不易治癒。

在乾燥的天氣里

我們嗓子有時候會有痰

現在我就告訴大家一些生活中的小常識

可以不吃藥就能解決的問題

下面介紹幾種祛痰的方法

喉嚨有痰怎麼辦?

★ 多喝水可以減輕痰對呼吸道的刺激和影響,有利於毒物的排除,將喉嚨內的分泌物加以稀釋,這樣也就容易咳嗽出。

★ 在咳嗽的時候用手多拍拍背部,最好是能夠彎下腰。但是拍的時候切記不能用力,否則會適得其反。

最好不要抽菸。我們發現,那些抽菸的人們咳出的痰都是很濃的。

如果自己並沒有吸菸的嗜好,而還是感覺到喉嚨里有痰的話,那麼也許是自己處在的環境很乾燥。

建議大家能夠將自己的家保持一些濕潤,比如噴一些空氣清新劑等。

因為如果空氣濕度高的話,有利於黏膜表面纖毛的擺動,幫助排痰。

受涼、感冒後,人們往往會咳嗽

這時選擇止咳藥和(或)化痰葯

應該分個先後

否則很容易耽誤治療

那麼咳嗽有痰如何用藥呢?

咳嗽有痰如何用藥?

先看是否有痰,再用止咳藥。如果僅表現為乾咳,沒有痰,影響睡眠且原因明確的,可使用止咳藥。目前西藥止咳藥常用的有可待因、咳必清、必嗽平等,應在醫生指導下按病情需要選擇;中成藥方面有川貝止咳糖漿、養陰清肺糖漿等,也應辨證使用。

先觀察痰液顏色,再按醫囑用抗生素。如果咳膿性痰液(黃痰),提示可能有感染,應請醫生判斷是什麼原因引起的感染,選用合適的抗生素。如果咳出的是清痰(白痰)不要急於止咳。

秋冬季天氣乾燥,大家都知道這是容易導致口乾、咽喉乾的時節,同時也是容易發生感冒咳嗽的季節,那我們要如何預防咳嗽呢?

如何預防咳嗽?

1、加強鍛煉,多進行戶外活動,提高機體抗病能力。

2、注意氣候變化,及時增減衣服,防止過冷或過熱。

3、少去擁擠的公共場所,減少感染機會。流行病高發期間,外出需要戴口罩。

4、注意飲食,要以清淡為主,要忌糖、甜食、冷飲等。其次,蝦、蟹、冰凍海魚等含大分子蛋白容易導致過敏,誘發過敏性咳嗽,不宜多吃。

5、經常開窗,流通新鮮空氣。家人有感冒時,室內可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。

6、及時接受預防注射,減少傳染病發生。

7、防咳先防感。防止咳嗽預防感冒非常關鍵,所以孩子平時要注意鍛煉身體,提高御邪」能力,避免外感,以防加重病情。

8、生活要調理。要加強生活調理,飲食適宜,保證睡眠,居室環境要安靜,空氣要清新。