吃葡萄乾好處太多,功效堪比冬蟲夏草!不看你就吃大虧了~

alextan941     2016-11-21     282     檢舉

中醫認為,葡萄含多種胺基酸、維生素、鐵、鈣等人體必需成分,有補氣血、益肝腎、強筋骨、安神、生津液、利小便等功效,適量食用能調治氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗、關節痹痛、神經衰弱及貧血等症。實驗表明,從葡萄籽中提取的葡萄籽油,對動物可以起到潤腸通便功效。以下大家可以看看吃葡萄乾的好處:

(一)預防心腦血管病

葡萄乾能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,並且能降低人體血清膽固醇水平,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定作用。

(二)有助於減緩神經衰弱和過度疲勞

葡萄乾中的葡萄糖、有機酸、胺基酸、維生素對大腦神經有興奮作用,常食對神經衰弱和過度疲勞者也有益處。

(三)緩解呼吸道發炎、癢痛等癥狀。

長期吸菸者可多吃葡萄乾,葡萄乾既可幫助肺部細胞排毒,又具有祛痰作用,可緩解吸菸引起的呼吸道發炎、癢痛等癥狀。

(四)輔助疾病療效

葡萄乾對體弱的病人、血管硬化和腎炎病人的康復有輔助療效。

(五)有益於心血管健康

想保持身材健美的人們應知曉的是,葡萄乾是吃了不容易發胖的水果。女性每天食用十來顆含有大量維生素的葡萄乾,既能達到減肥目的,又有益於心血管健康。

(六)開胃增進食慾

葡萄乾為營養食品,適合干虛弱體質者食用,能開胃增進食慾,並有補虛止嘔、鎮痛等功效。

(七)抗癌

葡萄乾的抗癌作用尤其明顯。研究表明,在那些種植葡萄和吃葡萄多的人群中,癌症發病率也明顯減少。這主要是因為它含有一種抗癌微量元素(白藜蘆醇),可以防止健康細胞癌變,阻止癌細胞擴散。這種在葡萄皮和葡萄籽含量豐富的白藜蘆醇,是葡萄中最主要的成分,是抗氧化的絕佳食物。

(八)抗衰老

葡萄乾特別有益於那些局部缺血性心臟病和動脈粥樣硬化性心臟病患者的健康。葡萄乾含黃酮類物質多,對保護心臟作用更好。葡萄乾中的類黃酮是一種強力抗氧化劑,可抗衰老。

說到此,相信大家都對葡萄乾的好處有所了解。但是,有一種方法可以使這種好處倍增,那就是用醋來腌漬葡萄乾。

葡萄乾與醋配合之後,葡萄乾將變成酸性,使花色素更趨安定,並更高效的發揮出花色素的效果。具體怎麼做讓我們接著往下看。

醋泡葡萄乾,堪比冬蟲夏草

將葡萄乾浸一夜的醋,讓醋充分地沁入葡萄乾裡面,這種做法可以獲得比較高的療效。

材料

葡萄乾一杯(十天份),醋(天然釀造醋)一小瓶。一個能夠密封的容器。

做法

1、把一杯葡萄乾放入玻璃瓶之類的密封容器里。

2、將醋倒入放置葡萄乾的容器裡面,一直到醋淹過葡萄乾為止。

3、只要腌一夜,醋就會沁入葡萄乾裡面,使葡萄乾膨脹了起來;時間越久醋浸入越多,一天吃一大匙就足夠了。

挑選優質葡萄乾:外觀以粒大、壯實、柔糯略帶糖霜,半透明,顆粒分散為上品,味道以甜蜜鮮醇、不酸不澀為佳。

吃葡萄乾的注意事項

1,葡萄乾的含糖比較多,孕婦不宜過量,以免引起自身和胎兒的肥胖。

2,葡萄乾需要洗凈才能吃,葡萄乾具有通便的效果,以免引起細菌性腹瀉。

3,吃完葡萄乾後不要立即飲水,葡萄乾的成分會與體內水分產生反應,易引發腹瀉。

4,糖尿病患者應少食,葡萄乾中的糖含量比較高,食用過多會造成血壓過高,加重病情。

吃葡萄乾的禁忌

一次不要吃太多

吃多了會引起營養過剩,一天吃個幾十克就可以了,不要一邊看電視一邊無止境地大把大把地吃。這樣會攝取過多的糖分,而沒有及時分解的糖分會轉化為脂肪。因而,要減肥的人更加要注意,不能多吃哦。

糖尿病患者不宜食用

除了糖尿病患者外,其他人群都適宜食用。糖尿病患者體內的糖分本來就過高,而葡萄乾中則含有大量的葡萄糖。

服用一些藥物時不宜吃葡萄乾

服用安體舒通、氨苯蝶啶與補鉀時,不宜與葡萄乾同食;

不能與含鉀量高的食物同食

葡萄乾與含鉀量高的食物同食,容易引起高血鉀病,造成腸胃痙攣,腹脹或腹瀉,甚至心率失常等後果。含鉀量高的食物有很多,如海帶、紫菜、香蕉、杏仁以及各種豆類食品等,如果吃了這些食物,要等兩三個小時,這些食物都消化得差不多了,再吃葡萄乾。