如果手指甲「變皺」,出現豎紋或者橫紋,說明你身體要出問題了!變皺是因為體內出現了寄生蟲......

alextan941     2016-11-21     13     檢舉

有些人會發現,自己的手指甲怎麼突然有「皺紋」了?有的人是豎紋有得人是橫紋,是不是身體出現了什麼問題了呢?

首先我們來簡單了解一下指甲,組成指甲的主要物質是角蛋白,健康的指甲一般有下面幾個特點:

1、甲色均勻,呈淡粉紅色。

2、甲質堅韌,厚薄適中,軟硬適度,不易折斷。

3、表面光滑,有光澤,無分層、紋路等。

4、甲緣整齊,無缺損(外力原因除外)。

5、指甲根部的甲半月(俗稱月牙)占指甲升序的五分之一,以乳白色為宜(也有些人天生沒有)。

指甲如果出現「皺紋」,這不僅僅是影響外觀這麼簡單,而是身體給我們發出了健康警報!下面我們分小點來說:

豎紋:

指甲表面凹凸不平,出現了一條條的豎條紋,這種情況一般是由於過渡疲勞休息不夠引起的,如果有睡眠不足情況的話,豎紋也會很快爬上指甲來。

這種情況只要稍加調理,注意下休息就好,不會有什麼大問題。但是如果長期處於這種狀態下的話,手指甲上的豎紋可能會越來越嚴重,甚至會出現指甲開裂的情況。

橫紋:

指甲上的橫紋情況就比較嚴重了,橫紋可以當作是一種對已經發生的病變的記錄。橫紋的位置隨著指甲的生長慢慢往上升,這也是記錄著病情的發展周期。

指甲上出現凹橫紋:體內可能有寄生蟲,如還伴有鼻子癢,則是體內缺鈣的徵兆,應及時補鈣;

指甲上出現橫皺紋:消化系統有不良變化,如果是中央有橫紋則說明三個月前得過胃或腸等疾病;

指甲上出現橫溝,是表示營養不良或得了某種會暫時影響指甲生長的嚴重病症,如麻疹、肋腺炎、心臟病突發。

健康是福,如果有出現異常的情況,請及時診治。

此篇僅作為普及以及交流,請在醫生指導下用藥。