早睡早起和晚睡晚起,哪個更好?這篇文章解開你多年的疑惑

alextan941     2016-11-21     檢舉

每一個晚上總是不睡的人,或多或少會覺得,後半夜的靈魂簡直如同脫了韁的神獸,讓人不能自已。睡覺,就是浪費。

每一個晚上總是到點必睡的人,大多是因為「不行了,眼睛實在困得睜不開了……」死撐著不睡,第二天整個人會報廢。

Sponsored Links

那麼,世紀難題來了,早睡早起和晚睡晚起,到底哪個更好?

無論早晚,規律生活至上

在討論「究竟早睡早起好,還是晚睡晚起好」的問題之前,「夜貓黨」和「早睡黨」似乎共同認可的一點是:無論早睡晚睡,作息都要規律。這是因為:

1.不規律的作息,比如「睡得少」「睡眠時間完全沒有規律」,都會影響健康,而且這個影響會持久存在,不是「補一覺」就能解決的。

記性變差:轉身就忘事兒;

變笨:注意力很難集中、記不住東西,學習能力變差;

Sponsored Links

變胖、變瘦、臉色變差:內分泌系統紊亂,各種激素水平不穩定,代謝率也隨之發生改變;

心臟疾病風險增加:總感覺心跳很快或胸口發悶,可能會發生竇性心動過速;

免疫系統功能下降:最明顯的表現就是上呼吸道癥狀,比如咳嗽、咳痰等。

2.每個人生活環境不一樣,晝夜節律也在發生變化,適合所有人的作息時間表並不存在,首要的還是擁有適合自己的規律作息。

說到早睡晚睡,這裡必須提到一個新的概念:「授時因子」。

常見的授時因子包括光線、溫度、社交活動以及藥物調節等,這些因素的變化都會對人的晝夜節律產生影響,進而帶來上文提到的多種健康問題。

Sponsored Links

但要讓所有人都按照統一的作息標準來實現所謂「健康的生活方式」,也是極其不現實的。每個人的生活環境不同,授時因子就會產生差異,進而導致每個人的晝夜節律也在經歷改變。

比如,對於孩子而言,做數學題正確率最高的時間是早晨;而對年輕人來說,數學能力的高峰卻是晚上。由於孩子和年輕人的生活環境不同,晝夜節律也有區別。

換句話說,無論晚睡早睡,一定要規律,哪怕你穩定地把整個作息周期都黑白顛倒了,也好過總是一天晚睡一天早睡的生活。

但是,看到這裡,你是不是覺得以後可以肆無忌憚地調整自己的作息規律了呢……

Sponsored Links

只要規律,早睡晚睡都一樣嗎?

不,不一樣。

讓我們回到「授時因子」上。任何光照和溫度的改變,都可以對晝夜節律造成影響。

沒錯,前面是說現在很難制定「相對標準」的作息時間,但自然光照和溫度也是我們難以控制的。在人造光源和自然光源的雙重影響下,人很容易出現晝夜節律紊亂。

除非你能完全隔絕隨著自然變化而變化的光照、溫度等環境條件,不然還是乖乖日出而作、日落而息吧。

必須熬夜,該怎麼辦?

Sponsored Links

不過熬夜對一些人來說,常常是無奈之舉,比如必須上夜班的人。在這種情況下,該如何獲得高質量的睡眠呢?

1. 最重要的是給自己一個溫暖、舒適的環境,同時不要有過多心理壓力。

2. 盡量隔絕外部光源,保證室內溫度恆定,減少外部授時因子的影響。

入睡時盡量減少各類「授時因子」對你的干擾,保持生物節律的穩定。

3.均衡的飲食習慣、定期去醫院體檢、足夠的戶外鍛煉都可以成為優質睡眠和身體健康的有力保證。

有收穫的話記得點贊哦!

Sponsored Links