揭露「天然防蚊包」秘方因便宜效果好受歡迎,中藥行備貨趕不及銷售!!

maylbb     2016-11-21     108     檢舉

揭露「天然防蚊包」秘方因便宜效果好受歡迎,中藥行備貨趕不及銷售!!

揭露「天然防蚊包」秘方因便宜效果好受歡迎,中藥行備貨趕不及銷售!!

GreatDaily

天氣越來越熱,就怕蚊子叮,怎麼辦,最近網絡上就流傳1種天然防蚊包的配方,裡面放有8種中藥材,雲林有1間中藥行老闆不只按配方配置,還又加入2種中藥來增加效果,有人一買就是30~40包。

「老闆我要防蚊包!」許多消費者拿手機上的文章,跑到中藥店抓藥,西螺鎮正德堂中藥坊說,防蚊包內有丁香、艾葉、金銀花等8種中藥材,因氣味重所以蚊子不敢靠近,隨著天氣轉熱,詢問天然防蚊包的人愈來愈多。

網絡瘋傳「丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香和金銀花各10克」,將藥材均勻混合放入布袋中,蚊蟲就不敢靠近,許多人半信半疑拿偏方到中藥行詢問。

正德堂中藥坊老闆廖崇甫說,以上8種中藥屬於辛香料有獨特味道,其中不乏端午節香包所用,也能用來驅邪避煞,「去年人人都用艾草,今年詢問天然防蚊包多」,一天少說要準備50包以上,以前藥材是一周才叫一次,現在2、3天就要叫貨。

許多北部民眾托中南部親戚代買,因為同樣一包藥材,北部至少60元起跳,南部只要50元,中藥行認為,價差不是藥材優劣,應是店租造成。

耕元中藥行老闆邱世文指出,該帖藥深藏老祖先智慧,本草綱目記載,金銀花可清熱解毒,白芷可舒緩頭痛,而艾草和石菖蒲可以避邪,天然防蚊包香氣約可保持數周,氣味變淡可以將防蚊包放太陽底下曬除濕氣,或直接焚燒也有驅蚊效果。

騎車來到竹林采竹筍,老阿伯第1件事,不是拿工具而是先把1個大大的藥草包綁在皮帶上,因為這是他的防蚊妙方。

竹筍農:「掛這個蚊子就比較不敢靠近,(點蚊香)比較不會靠近這樣而已,不過一直聞會覺得頭暈暈的,(點蚊香的?)是是,(這種的比較不會?)對。」

來到中藥行,這麼剛好,也碰到有民眾來買防蚊包。

民眾:「她之前買40包了,現在又來買10包,(你總共買了幾包了?),現在50包吧。」

可能是季節的關係加上網絡流傳,中藥行老闆說,最近防蚊包真的很夯,看看裡麵包有哪些藥材。

GreatDaily

除了一般大家熟知的薄荷、丁香、白芷、石昌浦、紫蘇、藿香、銀花跟艾草之外,為了增加效果,還多添加2味中藥。

中藥行老闆邱世文:「特別加青蒿,青蒿這個部分,老一輩的以前沒有蚊香的時候,老一輩的就是用這個來燃燒,就當作蚊香在使用,接下來還加香茅葉,香茅葉的香一樣可以驅蚊。」

1個中藥防蚊包,大約可以使用1個月,多種藥材巧妙組合,真的是祖先們留下來的生活智慧。

有效歡迎多多分享這個祖先們留下來的生活智慧,讓大家都免於蚊蟲叮咬之苦。