3種食材,預防眼睛黃斑部病變

kurakki     2016-11-21     122     檢舉
3種食材,預防眼睛黃斑部病變


根據統計,已開發國家中,老年性黃斑部病變是造成失明的首要因素,台灣65歲以上人口中,每10人就有1人罹患,台南市立醫院最近發現,患者有年輕化趨勢,30~40歲間增加3成之多,吳琳祺藥師建議,平時多吃深綠色蔬菜、堅果、深海魚類等,則可以預防黃斑部病變。

‧吸菸、肥胖是危險因子
吳琳祺藥師指出,造成老年性黃斑部病變的危險因子很多,包括吸菸(含二手菸)、肥胖、遺傳、老化、高脂飲食、心血管疾病及長期日曬等,如果出現「看書時,字變模糊?」、「明明是直線,看起來卻扭曲變形?」、「看電視時,右眼視野中央常出現黑影,看不清楚主角的臉?」等症狀,可能罹患老年性黃斑部病變了。

延誤治療, 2年內可能失明
她表示,老年性黃斑部病變可分為乾性及濕性2種,通常「乾性」對視力影響較小,但時日一久,仍可能惡化為濕性老年性黃斑部病變;而「濕性」因脈絡膜新生血管產生黃斑部水腫、出血等現象,造成視力嚴重減退,甚至有失明危險;當出現上述症狀,應儘早治療,千萬不要以為是老化現象而錯失治療時機,否則可能2年內就會失明。

‧關燈滑手機,年輕人也罹病
她說,雖然稱為「老年性」黃斑部病變,如今卻有年輕化趨勢,原來這些患者睡前習慣關燈滑手機達30分鐘以上,非常危險,因為一旦罹患老年性黃斑部病變,僅能減緩惡化程度而無法治癒。乾性病變以改變生活型態及飲食補充為主;至於濕性病變,早期採雷射光凝固療法、光動力療法,目前則以眼內注射「新生血管抑制劑」治療。

深綠蔬菜、深海魚可預防
據美國國家衛生院的眼睛研究(AREDS)顯示,適量補充維生素(包括維生素C 500 mg、維生素E 400 IU)、鋅及葉黃素10 mg搭配玉米黃素2mg可減輕病情惡化,添加Omega-3長鏈多元不飽和脂肪酸 (DHA 350 mg搭配EPA 650 mg)更能達到預防效果,不過吳琳祺藥師強調,只要不偏食,日常飲食即足以應付需求,多吃深綠色蔬菜、堅果、深海魚類就可預防黃斑部病變。