注意!魚油養生效果佳 但七類人吃了反害命!!趕快分享出去給身邊的人吧!!

HealtyLife     2016-11-21     3601     檢舉

很多人都在服用魚油這種保健品,但是魚油真的適合每個人嗎,吃還是不吃,又有哪些食用注意事項呢?一起來了解下吧。

注意!魚油養生效果佳 但七類人吃了反害命!!趕快分享出去給身邊的人吧!!

GreatDaily

魚油吃還是不吃

魚油中富含ω-3系列脂肪酸,有降低膽固醇和降低血液粘稠度的作用。因為人們普遍認為心腦血管疾病最大的問題是降低血膽固醇和血液粘稠度,並把膽固醇看作是心腦血管疾病的「罪魁」和「元兇」。另外,從理論上說,魚油的中ω-3脂肪酸是必需脂肪酸,又對兒童生長發育有促進作用,是平衡ω-6系列脂肪酸的主要脂肪酸,對預防多種疾病都有積極的意義。因此,人們就自然而然地將魚油看作是預防心腦血管疾病的佳品。

但是,任何營養品都有雙重作用,適量攝入有益健康,過量則有害健康,魚油也不例外。魚油對於高血脂患者來講,確有調理作用。但如果過量攝入,總膽固醇降低、血液稀釋,同樣可導致心腦血管疾病的發生,特別是增加腦出血、腦溢血發病率。

另一方面,預防心腦血管疾病的重點是抗氧化,因為血液中的低密度脂蛋白膽固醇被氧化後才會滯留在血液中不被利用,才會沉積在血管壁上導致到管狹窄,才會引發血脂異常和高血壓現象。而魚油是非常容易被氧化的脂肪酸,過多攝入無疑會增加被氧化的幾率,消耗體內的抗氧化物質,加速人體的衰老。

正常人沒有必要特意補充,經常吃一些海產品和魚類完全可以滿足人體需要。有人說只有深海魚才含有ω-3脂肪酸,其實這是誤導,蝦米、墨魚、魷魚、小黃魚、帶魚等都含有ω-3脂肪酸,部分河魚也含有ω-脂肪酸,只是含量較低就是了。有血脂異常的人也最好通過食物進行調理,如確需要補充魚油,也應該在醫師或營養師的指導下服用。

某些魚類,特別是鯊魚、鯖魚和養殖鮭魚,可能會受到汞和其他化學品的污染。因此,選擇魚油類補充劑時,要選擇純度高,提取自深海無污染魚類的魚油產品。

七類人不宜服用魚油

類型一:糖尿病

攝入高劑量的魚油可能會使血糖控制更加困難。

類型二:高血壓患者

深海魚油可以降低血壓。因此正在服用降壓藥的人,攝入高劑量的魚油可能會造成血壓太低。

類型三:肝病

攝入高劑量的魚油可能會增加肝病患者出血的危險。

類型四:對魚或海鮮過敏者

對魚和海鮮有過敏症狀的人,在服用魚油補充劑進,也可能會出現過敏症狀。因此,此類人群選擇魚油類產品時,需要謹慎。

類型五:抑鬱症

攝入高劑量的魚油可能會加重抑鬱症。

類型六:躁鬱症患者

攝入高劑量的魚油可能會增加躁鬱症患者的症狀。

類型七:家族性腺瘤性息肉

攝入高劑量的魚油可能會進一步增加家族性腺瘤性息肉患者的癌症風險。

服用深海魚油劑量過高,會導致血液不易凝結,增加出血的風險。可能會出現的深海魚油的副作用有:噯氣,口臭,胃灼熱,噁心,稀便,皮疹和流鼻血。

從健康的作用上說,吃魚要比吃魚油更好。除了魚油之外,魚還提供優質的蛋白以及維生素礦物質等微量元素。《美國臨床營養學期刊》的研究指出,與沒有吃魚習慣的人相比,有吃魚習慣的男性罹患心臟衰竭風險減少約30%。

魚油和魚肝油不是一回事

魚油的有效成分是歐米伽-3中的血管清道夫EPA和腦黃金DHA,魚肝油的有效成分是維生素A和D;提取部位不同:魚油提取主要來自魚的肌肉部分,魚肝油則提取自魚的肝臟;使用人群不同:魚油多為中老年人日常保健服用,魚肝油主要為缺乏維生素A和D的嬰幼兒服用。