只知道吃檳榔會得口腔癌!但你知道其實檳榔也可以治癌嗎?檳榔可是「四大南藥」之首!

johnwalking     2016-11-21     130     檢舉

只知道吃檳榔會得口腔癌!但你知道其實檳榔也可以治癌嗎?檳榔可是「四大南藥」之首!

只知道吃檳榔會得口腔癌!但你知道其實檳榔也可以治癌嗎?檳榔可是「四大南藥」之首!

檳榔是一味重要的中藥,其藥用部位主要取其乾燥皮,稱為「大腹皮」,具有「行氣寬中,利水消腫」的功效,

常常在臨床中配伍其他中藥用來治療以「胃腸氣滯,脘腹脹悶,大便不爽,水腫脹滿,腳氣浮腫,

小便不利」為表現症狀的疾病,配伍得當則效如桴鼓。

藥用檳榔「四大南藥」

檳榔的主要產地集中在中國的廣西、雲南、海南、台灣等省以及東南亞的大部分國家。

筆者曾經觀光過海南興隆的熱帶藥用植物園,在裡面見到了很多南方特有的道地藥材,

其中檳榔就被列為「四大南藥」之首(餘為益智仁、砂仁、巴戟天),其藥用價值可見一斑。

正所謂一方水土養一方人,這些地區以及國家的人們也大都喜歡「嚼檳榔」。第一次去海南是在2014年的冬天,

當時走在街上,我被地上一片一片的「鐵鏽色」勾起了好奇心,後來朋友見我總是盯著地看,

知道我一定是對地上的「鐵鏽色」不解,於是爽快地告訴我,那是當地人嚼完檳榔後留下的痕跡!

後來樓下便利店的老闆為了讓我們這些外地人知道嚼檳榔是一件多麼享受的事,還專門給我們示範了一下過程:

先把檳榔切開,取檳榔葉子上面塗上石灰水,然後用葉子把檳榔果包起來,放進嘴裡嚼。嚼完以後吐出來的東西,

就是那種鐵鏽色的物質。去過南方省市或者東南亞一些國家的人,應該會知道他們對檳榔的喜愛程度,

現在北方的好多便利店、報刊亭也都會有檳榔出售。

然而,IARC(國際癌症研究中心)在2003年8月7日特別刊物第85卷中,認定檳榔為一級致癌物。因此,

有必要對檳榔藥用和食用情況進行梳理,以規避潛在致病危險,發揮正常的治療作用。

檳榔導致口腔癌

檳榔為一級致癌物,主要針對「嚼檳榔」,其致癌主要表現為「口腔癌」,我們不能直接將「嚼檳榔」與「口腔癌」之間劃等號,但是前者確是導致後者的重要原因,尤其是長期堅持嚼檳榔這一習慣,

會大大增加患口腔癌的風險。咀嚼檳榔之所以能導致口腔癌,是因為檳榔中的檳榔生物鹼、檳榔鞣質、檳榔特異性亞硝胺和活性氧等多種活性成分和代謝產物有細胞毒性、遺傳毒性甚至直接致癌性。

這些物質長期、反復與口腔接觸、摩擦,刺激口腔黏膜,從而引起口腔黏膜炎症並影響口腔成纖維細胞和上皮細胞生長,可能是引起口腔癌發生的原因之一。

有人對152 位咀嚼檳榔的人和137 位不咀嚼檳榔的人進行對比研究,發現在咀嚼檳榔的152 人中,有84.4%的人患口腔黏膜病變,而在非咀嚼檳榔的人中,只有37.2 %的人發生口腔黏膜病變,咀嚼檳榔者患口腔黏膜病變的機率明顯高於不咀嚼檳榔者。另一組研究證實,咀嚼檳榔者66%有口腔黏膜病變,其中患口腔黏膜下纖維性變者為13%、白斑為3.9%、扁平苔蘚為5.2%;而不咀嚼檳榔者患口腔黏膜病變者只有1.5%。

藥用檳榔,經常取其乾燥的皮,經過加工、炮製和純化,入湯劑或者丸劑,不存在對口腔黏膜的摩擦性刺激,且使用頻率、使用量等遠遠低於咀嚼量,還要與其他中藥合理配伍使用,因此不必擔心毒性與致癌風險。

可見長期堅持嚼檳榔這一習慣,對於口腔的影響不可小覷!經常嚼檳榔的人,要量力而行,適可而止了!分享出去吧!