別再倒掉洗米水!它還有這16招好好用!

JanneChin     2016-11-22     檢舉
Sponsored Links

洗米水不含化學物質、去污力又強,取代洗碗精拿來刷洗碗盤,是非常棒的天然清潔劑。

2.洗肉

傳統市場販售的肉品有時會沾上灰塵或沙土,買回家後用溫熱的洗米水洗兩遍就能輕鬆洗淨。

3.除垢

把洗米水倒入底部積存油垢的容器中後用力上下搖晃,便能清除頑固的油垢。

4.菜刀去腥

處理過肉類菜刀通常會沾有肉腥味,只要用洗米水洗刷就能除去腥臭味。

5.砧板除臭

Sponsored Links

砧板長期使用後會累積各式食材殘留的臭味,可以放入洗米水中浸泡後再用鹽擦洗,最後用熱水沖洗乾淨便能除臭囉!

6.防鏽

Sponsored Links

廚房裡常用的菜刀、鍋鏟、湯勺等鐵製廚具若要防止生鏽,可以浸泡在較濃的洗米水中。

7.除鏽

生鏽的鐵具泡在洗米水中數小時,用菜瓜布輕刷後沖洗清水,便能擦去鏽斑。

8.潔淨衣物

將弄髒的白色衣物在洗米水中浸泡10分鐘後再用肥皂清洗,很快就能恢復潔白、煥然一新啦!

9.除毛巾臭味

若毛巾沾上污漬,產生異味且變得硬梆梆,可以將它浸泡於洗米水中,放入蒸鍋蒸煮十幾分鐘,就能去污且恢復柔軟。

Sponsored Links

10.除衣物黴斑

台灣的氣候相當潮濕,陰冷的冬天最怕黴菌大量橫行,侵占衣櫃裡的衣物;現在只要把長有黴斑的衣服放入洗米水中浸泡一夜後再搓洗,就能搶救衣服囉!

11.澆水

用稀釋過的洗米水澆溉植物,能增強花草樹木的健康,且花色也會變得特別鮮豔。

Sponsored Links

注意必須先將洗米水稀釋,若使用未稀釋的洗米水長期灌溉,會影響花卉根部的透氣性。

12.養花草

促進發酵的洗米水拿來澆花,可以促進花木開花、結果。

發酵洗米水的做法:將洗米水放入密封的罐子中存放,夏季約10天、冬季約1個月左右即發酵完成,便能加水稀釋使用。

13.防止瘙癢

把食鹽加進洗米水煮開後,拿來清洗或擦抹皮膚,會產生溫和的清潔作用,且能夠保持皮膚表面的酸鹼度,抑制病菌及微生物的生長,避免皮膚的搔癢症狀。

Sponsored Links

14.滋潤肌膚

用洗米水洗手、洗腳,能去污、去角質,使皮膚滋潤光滑。

15.洗臉養顏

洗米水成分天然、性質溫和又沒有副作用,很適合代替一般洗臉用品來清潔臉部,可以祛除肌膚污垢且不會刺激皮膚,長期使用會讓皮膚變得光滑、有彈性。

Sponsored Links

第一次洗米的水呈弱酸性,第二次之後的洗米水則呈現弱鹼性,比較適合拿來洗臉、避免肌膚不適。放著讓它慢慢沉澱,再加入等量的溫水後即可拿來洗臉。每個人的膚質狀況大不相同,清洗一段時間後肌膚沒有任何改善,建議更換其他清潔方法。

16.美髮

洗米水中含有的維生素會幫助頭髮的色素細胞生成黑色素,所以長期使用洗米水洗頭髮據說預防白頭髮喔!

Sponsored Links