十大健康好習慣你有幾個?第一個能做到的人就不多

Sharingiscaring     2016-11-22     檢舉
Sponsored Links

不良的生活習慣不知不覺給人們的健康帶來威脅,很多慢性病呈現年輕化趨勢。十大健康生活方式,快來看看你占了幾條?

一、勤洗手

德國格賴夫斯瓦爾德大學研究人員發現,只要工作人員勤洗手就能有效預防傳染性疾病的傳播,降低員工病假率。

美國疾病控制與預防中心認為,洗手如同人體「自動產生」的疫苗,可以有效去除手部病菌,減少傳播感染,降低腹瀉和呼吸道疾病的風險,因而鼓勵民眾勤洗手。

Sponsored Links

二、樂助人

美國密西根大學心理學家薩拉·康拉思博士研究發現,真心實意地幫助他人可以增壽4年。但是需要注意的是,如果是為了個人利益而幫助他人,則沒有增壽效應。康拉思博士表示,給他人無私的幫助可以激發自身體內的「護理行為系統」,進而降低壓力激素,促進「親密激素」等有益身體恢復的激素分泌。

三、多社交

美國哈佛大學公共衛生學院人類發展與健康系的一項研究發現,社交活動多的人記憶力更好,平時與家人朋友聯繫密切的人,年老後出現記憶力減退的幾率更低。這一研究成果發表在《美國公共衛生雜誌》上。

Sponsored Links

加州大學、加州大學伯克利分校、舊金山聯合醫療項目的一項新研究發現,社會孤立的女性比社交活躍女性死亡風險高出約75%。而社會孤立的男性比活躍男性死亡風險高出約62%。

四、聽音樂

日本大阪大學的研究人員研究發現,聽音樂可起到降低人體內皮質醇水平的作用,從而降低血壓。皮質醇是基本的應激激素,在壓力狀態下,人體需要皮質醇來維持正常的生理機能,但持續承受過大壓力可使皮質醇水平長期過高,導致血壓升高。

五、早入睡

美國加州大學伯克利分校研究發現,睡得越晚,吃得越多。晚上8點之後更容易多吃高鹽、高脂和高糖食物。美國睡眠醫學會會長蒂莫西·摩根泰勒表示,早睡早起可增強免疫力,抗擊感冒等病毒侵入。不僅如此,充足睡眠還可以大大降低心臟病、腎病、高血壓和糖尿病、中風等慢性病風險。即使生病,康復也比普通人更快。

Sponsored Links

六、健步走

哈佛大學研究發現,中老年女性每天快走45分鐘至1小時,其中風機率可減少40%。美國匹茲堡大學一項長期調查顯示,平時走路多的人,前腦、後腦以及海馬區的灰白質體積均更大,罹患認知障礙症的比率更低。

七、喝茶水

「茶葉防癌有效成分及其作用機理研究」項目是中國國家自然科學基金委員會資助的重點項目。在進行人體試驗前,項目組花十三年時間提取、篩選茶葉有效成分並完成了動物試驗。經過十七年的茶葉防癌有效作用機理研究和近年的人群預防干預試驗,他們發現烏龍茶、綠茶、紅茶中的多種成分有預防口腔癌、肺癌等多發性惡性腫瘤的作用。茶葉中的茶多酚、茶色素和兒茶素等成分具有抗氧化能力,能抑制體內癌症基因表達,有阻斷癌細胞增殖的作用。

Sponsored Links

八、靜坐思

美國哈佛醫學院心臟病專家赫伯特·本森指出,靜坐冥想可以使肌肉放鬆,焦慮減輕,緊張激素的活躍程度下降。美國愛荷華州瑪赫西管理大學的研究人員發現,沉思冥想能夠使患心血管病的患者心臟病發病幾率減小一半。

九、少吃肉

發表在《公共健康營養學期刊》上的一項研究成果顯示,素食者的高血壓患病率要低於肉食者。這是因為前者的平均體重較輕,且他們會攝入大量的果蔬。

Sponsored Links

美國糖尿病協會進行的一項研究顯示,少吃肉會降低人們患上代謝綜合徵的風險,它是與2型糖尿病、中風和心臟病相關的一組風險因素。

十、曬太陽

著名醫學雜誌《癌症研究》發表的研究文章稱,經常曬太陽的男性比不經常曬太陽的男性患前列腺癌的幾率低一半,甚至於低65%。這是因為太陽光有助於降低前列腺癌的發病幾率,通過曬太陽,身體能夠產生一種維生素D活性成分。維生素D能夠促進前列腺細胞的正常生長,抑制前列腺癌細胞的入侵擴散。

Sponsored Links