「平民燕窩」美譽! 白木耳 5個好處+食譜

MavisLim     2016-11-10     92     檢舉

乾燥的秋天到了,中醫建議女士們該多喝潤喉潤肺的湯水,有「平民燕窩」美譽的 白木耳 就是不錯的選擇。

白木耳 的5個功效:

1 增強免疫力

白木耳含有豐富的多醣體,能促進抗體形成,提高機體的免疫功能。

2 保護腸道

白木耳 能讓腸道益菌增長,抑制壞菌生長,具有保護腸道功效。便秘的人吃了會通便,腸胃差的人則能改善腹瀉情況。

3 降低膽固醇、穩定血糖

白木耳 含有豐富的膳食纖維,能降低膽固醇、糖分被腸道吸收,降低血液中的膽固醇和穩定血糖。

4 養顏美容

白木耳 含有豐富的膠原蛋白,補充皮膚流失的膠質,讓皮膚保水度增加。

5 保護關節

隨著年紀增長,關節部位會缺少幫助滑潤的液體, 白木耳 含有豐富的膠原蛋白,能補充滑潤關節的液體流失。

白木耳 蓮子茶

白木耳 蓮子茶養顏,是秋天必喝的滋潤湯水,用燜燒杯製作簡單方便。

材料:

白木耳20g、蓮子20顆、紅棗5 顆、枹杞15粒

燜燒杯做法:

1 乾 白木耳 洗淨泡軟,剪成小朵、 乾蓮子洗淨泡水30分鐘

紅棗洗淨、枹杞洗淨。

2 將以上食材放入燜燒瓶,另外可加入冰糖增加風味。

3 加入100°熱水預熱3分鐘後將水倒掉,再度加入100°熱水並將瓶蓋蓋緊。

4 悶蒸2小時即可享用。