醬油這樣吃會致肝癌?專家:一定要注意兩件事!

alextan941     2016-11-22     0     檢舉

這幾天,一個關於醬油的消息在網路上瘋傳......

醬油生吃竟可導致肝癌,太可怕了!

醬油生吃或可導致肝癌,這是研究人員的最新發現。

一般認為,醬油的主要原料是大豆,大豆及其製品因富含硒等礦物質而有防癌的效果。但值得注意的是,醬油在生產、貯存、運輸、銷售的過程中,常因衛生條件不良而受污染,甚至帶有引發腸道傳染病的致病菌,散裝醬油的問題會更明顯。

實驗表明,傷寒桿菌可以在醬油中存活兩天,嗜鹽菌可以在醬油中長期生存。在混濁、有沉澱、有雜質的醬油中,細菌數會高於標準百倍以上,這樣的醬油如果不加熱消毒就直接食用,就有可能致病。

另外,研究人員還從醬油中發現過致癌物質。台灣的流行病學專家調查發現,醬油的消耗量與肝癌直接相關。這是因為醬油在發酵的過程中,蛋白質腐敗分解,產生大量的胺類物質,在亞硝酸存在的情況下,會合成致癌性的亞硝胺。

而一些生產工藝差的廠家所生產的醬油極易受到黴菌的污染。因此,從預防疾病的角度來說,除了購買質量信得過的瓶裝醬油、不買散裝醬油外,還應注意吃醬油盡量熟吃,不生吃。

看完以上內容, 小編第一反應是「怎麼醬油又出事了」?

醬油,用豆、麥、麩皮釀造的液體調味品。色澤紅褐色,有獨特醬香,滋味鮮美,有助於促進食慾。是中國的傳統調味品。

我們喜歡醬油咸香、醬香味道,顏色濃重的菜式或炒飯在視覺上也給人一種「入味」的感覺。

要真如上文所說,

那我還能愉快的吃餃子了嗎?

還有我的醬油拌飯和涼拌毛豆?

上面這則帖子令喜歡吃醬油的人心有不安。

為此,記者採訪了專家

↓↓↓

專家

專家表示,目前未出現長期生吃醬油導致肝癌的臨床病例,這種說法並不靠譜。網上所說醬油中含有嗜鹽菌等致病病菌,很可能是由於在食用醬油的過程中沒有密封好,放置時間過長出現化學變化產生細菌,但並不會直接致癌。

而「醬油與人唾液里含的亞硝酸混合,會產生致癌物質的說法也沒有科學依據。醬油放置時間過長會產生黃麴黴素,長期進食含有大量黃麴黴素的食物確實會導致肝癌,但要達到致癌劑量,正常人每天至少得喝好幾升醬油,這種情況幾乎不可能發生。」

「目前我國肝癌發病誘因主要以B肝、C肝等病毒感染為主,原發性肝癌只佔極少數。」專家提醒,生吃醬油致癌的說法並無科學道理,但醬油屬於易霉變的食品,日常儲存時需多加註意,以免導致腹瀉或其他胃腸疾病。

專家的意思很明顯,不會直接致癌,但要注意這兩件事:

1、醬油易霉變,食用過程中必須密封好。

2、放置時間過長出現化學變化產生細菌,發霉變質的醬油不能吃,以免導致腹瀉或其他胃腸疾病。

也就是說醬油儲存要費心思了

小編教你一招

☟☟☟

簡便方法防止醬油發霉

為了有效防止醬油發霉長白膜,可以往醬油中滴幾滴食油、放幾瓣去皮大蒜,或者滴幾滴白酒,都能起到比較好的防霉作用。

你要說了,光我自己注意不夠啊,

需要廠家生產合格的醬油啊!

你說得太對了!

那麼,如何買到一瓶好醬油呢?

●看一看:優質醬油呈紅褐色或棕色、鮮艷、有光澤、不發烏,顏色不宜太深;

●搖一搖:優質醬油搖動的時候液體流動慢,黏稠性較大,掛瓶,泡沫多、細膩、不易消散。

記住!一定要看清瓶身這三個地方

☟☟☟

1 看「胺基酸態氮」的指標

大家可以發現那些不合格醬油中,不合格項目大多是「胺基酸態氮」。它亦稱氨基氮,是醬油中的重要組成成分,其含量是區分醬油等級的重要指標。

一般來說,「胺基酸態氮」含量越高,則醬油品質越高,鮮味也就會越濃。根據這個指標,醬油可以分為不同的等級:

合格醬油:「胺基酸態氮」含量不得低於0.4克/100毫升;

特級醬油:「胺基酸態氮」含量能達到0.8克/100毫升之高。

2 看是「釀造」還是「配製」

按照國家標準規定,所有醬油產品,都會在包裝上註明是釀造醬油還是配置醬油。這兩種醬油可是天差地別的:

釀造醬油:是用大豆加工副產品為原料經發酵製成,有國家標準(GB18186-2000)的嚴格規定。

配製醬油:

1、一種是用「水解蛋白液」(即一種叫「胺基酸液」的)調製成。如果加工技術不好,水解蛋白過程中還會產生對身體有害的物質。

2、另一種是混入一些釀造醬油原汁的基礎上調製而來。

釀造醬油 PK 配置醬油,

絕對是釀造醬油更好啊!

3 看是「佐餐」還是「烹調」

按照醬油的國家標準——GB/TI8I86-2000《釀造醬油》中規定:成品醬油的標籤上,必須標註「佐餐醬油」或「烹飪醬油」。

佐餐醬油:

可以直接生吃,比如蘸食、涼拌等。所以它的衛生質量要求很高。即使生吃,也不會危害健康。

烹調醬油:

適合烹調菜肴(如做紅燒肉)加熱後再食用(等於消毒),故其衛生指標要求低一些。

兩相對比,佐餐醬油比烹調醬油更乾淨!

用「佐餐」醬油烹調菜肴是可以的,

而用「烹調」醬油直接涼拌或蘸食則不可取。

此外,食用醬油還應注意以下幾點

1、這些人少吃醬油

醬油雖好,但患有高血壓、腎病、妊娠水腫、肝硬化腹水,心功能衰竭的病人平時應小量食用,以免病情加重。

2、服用這些藥物時禁吃

服用治療血管疾病、胃腸道疾病的藥物時,應禁止食用醬油烹制的菜肴,以免引起噁心、嘔吐等副作用。