善用抱枕、筆等小工具,舒緩腰椎壓力

rere597963     2016-11-22     檢舉

「腰痠」和「背痛」好像都是連在一起的,也有人說「腰背痛」,不管是哪一種說法,都證明了「腰部非常重要」。一旦腰出現問題,就會影響全身性的活動,而並非局部性的!所以,保養好腰部就千萬別等到腰開始有不舒服的症狀才開始喔!

Sponsored Links

腰椎不好,小心引起循環類疾病!

有人曾說全球90%的人都有過腰痛、下背痛的經驗,原因可能和現代人生活型態的改變息息相關。根據網站調查,台灣的上班族5成以上每天平均坐7小時,甚至約有2成民眾平均每天作超過10小時。久坐除了會造成活動量不足導致肥胖外,也可能引起循環類疾病,例如下肢水腫,甚至增加罹癌、慢性病的風險。

Sponsored Links

腰部是人體的支柱,除了要提供身體穩定度之外,還必須提供良好的活動度,因此腰部的保養第一步是,保持腰椎姿勢良好、減少椎間盤壓力;再來便是訓練核心肌群力量,讓穩定度更佳、活動時更不易受傷。

腰椎壓力的元兇:坐太久

腰椎最怕就是壓力太大,而會造成腰椎壓力的第一元兇就是「坐太久」再者就是「彎腰搬重」。如非必要,切記坐10~15分鐘就起來走一走,搬重物的時候要記得先蹲下貼近身體後再抱起。

現代人因長時間坐姿伏案工作及低頭滑手機,導致頸部退化加速,因此下面的動作以坐姿為主,鼓勵大家將保健動作融入工作及生活中,才能預防勝於治療。

Sponsored Links

現代人的問題就在於坐的時間太長,經常一上班就坐超過4小時,就算想要保持好姿勢,肌肉耐力也不足。因此除了像媽媽說的:「坐有坐相」之外,經常變換好姿勢更是重要。

運用小工具來減輕腰部壓力

要想工作順利就必須要有好同事,想要坐的久、腰不痠,就必須有好幫手。這邊有幾個日常可取得的好幫手,來幫助我們坐的久、坐的好。

1.抱枕、靠墊

Sponsored Links

準備一個有彈性的抱枕,大小必須要能夠支撐腰部,大概比自己的屁股大一點就可以了。至於是否需要買有弧度的靠墊,彈性比弧度重要,只要抱枕有把你的腰支撐起來的感覺,就對了!

2.皮球、筆、筆記本等,不怕被摔破的東西

可以練習把筆、筆記本夾在大腿之間,維持不要掉落,這樣可以訓練坐姿下核心肌群肌力,幫助我們維持好姿勢。也可以使用皮球、抱枕等有彈性的物品來做訓練效果也很好。

Sponsored Links