喝過的茶包別丟!還有這些妙用,不說還真不知道,看完了直接收藏!

JanneChin     2016-11-22     檢舉

用過的茶包別丟!還有這些妙用

Sponsored Links

居家生活

自製除臭包

張偉明表示,將泡完的茶包用剪刀剪開,取出茶葉拿到戶外曬乾後,再放進紗布裡用針線縫起來,即成自製除臭包。熊寶解釋,因茶葉有吸水性,可吸附空氣中的異味。

熊寶說此方法只適用於小範圍空間,茶葉使用久了如有異味或發霉,就得更換。

保養木質家具

郭品婕說,泡完的紅茶包放置於清水中約3∼5分鐘成茶葉水,再用抹布沾濕可擦拭木質家具,能使原本較無光澤的木質家具變光亮。熊寶解釋,因木頭有毛細孔會吸附茶葉水,但只適合深色的木質家具,如有上亮光漆就不適用。

Sponsored Links

熊寶提醒,茶葉水擦拭後需趕快擦乾,避免木頭吸進太多水分而發霉、龜裂或變形。

去除冰箱異味

熊寶說,泡過的茶包瀝乾後放進冰箱能吸附雜味,數量愈多效果愈好,但2天需替換1次,最長不要放超過1個禮拜。

洗碗盤

郭品婕說,把用過的2∼3個茶包加入適量的水,再用雙手搓揉茶包,待清水呈現咖啡色就可用來洗碗盤。熊寶解釋,因為茶葉中的茶鹼有去油解膩效果,但若清洗過於油膩的碗盤時,效果有限。

Sponsored Links

當肥料

張偉明說,茶包用完後將茶葉取出,可平均撒在盆栽土壤四周當成肥料,但只適用於曬得到太陽又通風的盆栽,否則茶葉會發霉。熊寶則建議,最好將茶葉埋進盆栽土裡,吸收效果更好。

熊寶說6吋盆栽約放1∼2個茶包;6吋以下盆栽因太小不方便掩埋茶葉,則不適用。

Sponsored Links

身體保養

泡澡、泡手腳

張偉明說,依浴缸大小放3∼4個用過的茶包,待熱水呈現咖啡色就可入浴缸泡澡,能消除體味、汗臭。如沒時間泡澡,也可用水盆放入1∼2個用過的茶包泡手腳,能預防皮膚乾裂。熊寶解釋,因茶葉有抗氧化物質可促進皮膚保濕,但出現過敏現象者不適用。

Sponsored Links

護髮

張偉明表示,使用泡完後茶包再泡成熱的茶葉水,待洗完頭髮後可拿來護髮,把頭髮浸於茶葉水中約1分鐘即可,不必再用清水沖洗。熊寶解釋,因茶葉有多酚類黃酮,可以保護頭髮不被氧化,不過效果有限,如有過敏現象就不適用。

Sponsored Links

亞東紀念醫院皮膚科專任主治醫師朱宮瑤表示,上述方式不見得適合所有人,擔心會引發過敏現象,可在使用前先用茶葉水擦拭手肘內側,或是身體照不到太陽的地方,觀察是否有紅腫現象,如果會過敏就不要使用,若過敏現象沒有消退,需尋求醫師的專業協助。

茶包不泡,還能這樣用!

去除電話異味

張偉明說,乾燥茶包可放在電話筒2側,能消除講電話所噴出的口中異味,茶包就算過期也有效。熊寶解釋,因茶葉有鞣酸等物質,能結合口水中的蛋白質,達到除臭、殺菌效果;建議此方法最好用於個人電話,且2∼3天需更換茶包1次。

Sponsored Links

變身除臭乾燥劑

張偉明表示,用乾燥茶包加上乾燥劑,再用衛生紙包起來,可放在衣櫥、鞋櫃或鞋子裡,能除臭、除濕,過期茶包同樣有效。不過熊寶提醒,此方法只可使用1∼2週,如發現茶包已有異味或發霉就得更換。