雞精和味精有什麼區別,哪個更健康?

Sharingiscaring     2016-11-22     檢舉
Sponsored Links

雞精主要是由雞肉、雞骨或其濃縮抽提物做成的天然調味品,它的主要成分就是味精(谷氨酸鈉)和鹽。其中,味精占到總成分的40%左右,鹽占到10%以上。另外還有糖、雞肉或雞骨粉、香辛料、肌苷酸、鳥苷酸、雞味香精、澱粉等物質復合而成。

雞精的味道之所以很鮮,主要還是其中味精的作用。另外,肌苷酸、鳥苷酸都是助鮮劑,也具有調味的功效,而且它們和谷氨酸鈉結合,能讓雞精的鮮味更柔和,口感更圓潤、豐滿,且香味更濃郁。

Sponsored Links

雞精的成分由於比味精複雜,所含的營養也更全面一些。

很多人不敢吃味精,主要是擔心它會產生一定的致癌物質。但實際上,在普通情況下,味精是完全安全的,可以放心食用,只是不要將它加熱到120℃以上,但一般情況下炒菜的溫度都不會超過120℃。

而雞精中同樣含有一定的谷氨酸鈉,因此它與味精一樣,應注意不要長時間高溫加熱。不僅如此,雞精中所含的水解植物蛋白、水解動物蛋白同樣不耐高溫,所以雞精也應該在炒菜起鍋前加入,不要放得太早。

在實際生活中,作為增鮮和調味,選擇味精還是選擇雞精,這主要看烹飪對象和每個人的口味要求。

Sponsored Links