捐血會得愛滋病?捐血捐多了會讓你變胖子?八個關於捐血你不得不知道的迷思!

healthyliving123     2016-11-22     檢舉

至今人類還是沒辦法製造出人體的血液,所以所有醫院還是得靠捐獻者捐獻血液來維持他們的血庫。某些病患如需要動手術的、車禍、骨痛熱症、地中海貧血症等等都需要血液來維持他們的性命。除此之外,當血液被捐出來之後只有21至35天的壽命,被分出來的紅血球可以收42天,而血小板只有5天的壽命。就因如此,我們的醫院常常需要捐獻者捐血來維持血庫。所有的宗教都不反對信徒捐血,多數宗教還鼓勵信徒捐血。可是卻由於坊間流傳的關於捐血的迷思,導致許多人被誤導而不願意捐血。

Sponsored Links

迷思一:捐血會感染傳染病尤其是愛滋病

捐血時所用的器材都是一次性使用的,而且也是經過殺菌後才會使用的。所有針筒都是用了即丟,所以不會有傳染病的風險。

迷思二:捐血會讓人變得虛弱,甚至生病。

我們身體里一般上都有5公升的血液,而捐血最多只是拿出450毫升的血液。或許捐血後您會覺得頭暈,這些都是暫時性的,一般上半天/一天後的休息就沒事了。捐了血之後只要多喝水和吃營養的食物,身體很快的會生產血液以恢復所失去的血液。

Sponsored Links

迷思三:捐血會讓人肥胖

NO! NO! NO! 很重要,所以要說三次!捐血絕對不會造成肥胖,除非您藉此機會來大吃一頓或者是連續一段很長的時間不運動,那就可能會造成肥胖。甚至有報告顯示,捐血後身體的新陳代謝會提高,反而有助於減肥。

迷思七:女人是不可以捐血的

Sponsored Links

捐血是不管男女、膚色、種族、宗教的,只要您的健康良好,血紅素夠高就可以捐血。很多時候女人要捐血都被駁回都是因為體重不夠,血紅素不夠(因為每個月來月經都會失血)或者是正在來月經(身體已處於失血狀態,不是因為宗教所謂的「不幹凈」),可不是因為醫生性別歧視哦!

迷思八:捐血很痛

捐血的針很粗一定很痛,對不對?其實,事實並非如此。捐血之前,醫生或護士都會為您注射或者噴麻醉藥,而注射麻醉藥的針只需要注射在皮膚下所以都是用很細的針,不會很痛。只要過得了自己的心理障礙,勇敢的捐了一次,一般上都不會有問題再捐。

Sponsored Links

所謂:「救人一命勝造七級浮屠」。您捐的一包血可以救活3條命(血可以被分為紅血球,血小板和血清,各可以救不同的病患),功德無量也。身體健康的朋友們,請鼓起勇氣,如果有看到那裡有捐血活動就勇敢的去報名捐血或者直接去醫院的血庫捐血吧!捐血真的真的沒有您想像的那麼可怕和危險。拯救世界,從你我開始!

Sponsored Links