飯後不能做的8件短命事兒,第一件竟然是這個!

limserfang     2016-11-22     檢舉

飯後飲濃茶

飯後馬上喝茶,大量的水進入胃中,會沖淡胃本身分泌的消化液,從而影響胃對食物的消化工作。茶葉中含有大量單寧酸,飯後喝濃茶,會使剛剛吃進的還沒消化的蛋白質同單寧酸結合在一起形成沉澱物,影響蛋白質的吸收;茶葉中的物質還會妨礙鐵元素的吸收,長期養成飯後喝濃茶的壞習慣,容易引發缺鐵性貧血。

Sponsored Links

不良後果:容易引起消化不良、缺鐵性貧血。

正確做法:吃飯時應配有湯和水,有助於溶解食物中營養成分。如果餐前或餐時不補充水分,飯後由於消化液大量分泌可引起體液失水,勢必引起口渴,此時再飲水就會沖淡胃液影響消化。

飯後立即吃水果

不少人喜歡飯後吃點水果,認為這樣有利於清口解油膩。事實上這是一種錯誤的生活習慣。飯後馬上吃水果會影響消化功能。因為,當食物進入胃部後,需要消化1-2個小時。飯後馬上吃水果,水果會被之前吃進的食物阻擋,而不能正常地消化。

Sponsored Links

不良後果:時間長了,會引起腹脹、腹瀉或便秘等癥狀。

正確做法:兩餐之間吃水果。水果除含有維生素等營養成分外,還含有較多的膳食纖維,膳食纖維對一些營養成分的消化吸收有影響,如對微量元素。因此,水果最好是在兩餐之間吃,對於血糖升高者,尤其不主張飯後立刻吃水果。

飯後洗澡

有些人喜歡吃完飯後馬上洗澡,認為飯後洗澡能促進血液循環,有助於身體健康。還有些人吃得興起便滿身大汗,喜歡飯後洗個乾乾淨淨。也有人厭惡飯店裡的油煙味。可是,飯後立刻洗澡對身體的影響還真不小。

Sponsored Links

不良影響:飯後洗澡,體表血流量會增加,胃腸道的血流量便會相應減少,從而使胃腸的消化功能減弱,引起消化不良。

正確做法:洗澡也要選對時間,至少飯後一小時。飯前飢餓時不要洗,容易造成缺氧和暫時性貧血。飯後立即就洗也不好,最好是飯後一小時或更長的時間。睡前洗澡會消除一天的疲勞而使你輕鬆入睡。

飯後吸菸

有個說法是「飯後一支煙,賽過活神仙。」事實上,這種做法對人體危害極大。飯後人體的腸胃蠕動十分頻繁,血液循環也隨之加快,消化系統開始全面工作。如果在這個時候吸菸,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,致使煙中有害成分大量被吸收,會給人體機能和組織帶來比平時吸菸大得多的傷害。

Sponsored Links

不良後果:損害肝臟、大腦及心臟血管。

飯後立即散步

中國有兩句老話,一句是「飯後百步走,活到九十九」,另一句是「要活九十九,飯後不要走」,這兩種說法哪個更靠譜呢?對有些人來說,飯後「百步走」,非但不能活到「九十九」,還會因為運動量的增加,影響消化道對營養物質的吸收。尤其是劇烈運動時全身血液重新分布,胃腸蠕動減弱,各種消化液分泌大大減少,消化系統處於抑制狀態。還有,運動後不經過適當休息,立即吃飯,易引起消化不良、腹痛、嘔吐等胃腸病及膽囊疾病。

Sponsored Links

不良影響:消化不良。

正確做法:不同的人,區別對待。飯後百步走,適合於平時活動較少、長時間伏案工作、形體較胖或胃酸分泌過多的人。飯後不要走,主要指體質較差、體弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,飯後非但不能散步,還應平臥10分鐘。

飯後開車

很多人都知道酒後不能開車,但是您知道飯後也不宜開車嗎?飯後由於消化的需要,血液大多集中到了胃部,大腦處於暫時缺血的狀態,這時開車容易導致操作失誤。

立即食冷飲

不少年輕人熱衷吃冷飲和冰甜點,吃完飯不久,便從冰箱取出一桶冰淇淋。然而,飯後立即吃冷飲,卻極有可能引起多種消化系統疾病。

Sponsored Links

特別是老年人,腸胃對冷熱十分敏感,飯後立即吃冷飲極有可能引起胃痙攣,導致腹痛、腹瀉或消化不良。

不良影響:胃痙攣,導致腹痛、腹瀉或消化不良。

正確做法:至少飯後1小時再食用。

立即運動

飯後半小時內,胃因接納了食物而變得十分沉重。此時參加運動會使胃飽受「動蕩」之苦,使消化功能受到影響,長此下去甚至會引發胃病。因此,老年人用餐後最好坐上半小時,然後再外出從事散步等輕量活動。

劇烈運動時,四肢血流量增加,影響胃腸道的血液供應,影響胃液分泌,使食物消化不好。同時飯後胃體積變大,加上運動就會造成胃下垂。

Sponsored Links

不良影響:消化不良、胃下垂等。

正確做法:至少休息1小時後,再逐漸開始進入運動狀態

*