節氣養生茶:立冬三杯溫腎補氣茶

RoyKu     2016-11-08     1     檢舉

11月7日迎來立冬節氣。《月令七十二候集解》說:「立,建始也」、「冬,終也,萬物珍藏也。」立冬,意味著冬季正式來臨,草木凋落,蟄蟲休眠,萬物運動趨向休止。

節氣養生茶:立冬三杯溫腎補氣茶

GreatDaily

節氣養生茶:立冬三杯溫腎補氣茶

俗話說,「冬季進補,來年打虎」。適當的補冬宜先健脾胃,以防「虛不受補」。可在冬至前一個月,選用芡實燉牛肉,紅棗加花生仁、紅糖燉服。冬補大致分四類。一是補氣:氣虛者常表示為稍一運動就冒虛汗、說話無力、精力疲憊,女性子宮脫垂等,補氣食物重要有山藥、紅棗、大米、糯米、花生等。二是補血:血虛者常表示為頭昏眼花、心悸失眠、面色萎黃、嘴唇蒼白、月經量少色淡等,宜常食動物肝臟、血製品、龍眼肉、桑椹、黑木耳、菠菜等。三是補陽:陽虛者常表示為手足冰冷、怕冷、腰酸、性機能低下等,宜常食羊肉、蝦、核桃仁、韭菜、枸杞子等。四是補陰:陰虛者常表示為兩頰潮紅、手足心熱、夜間盜汗,女性白帶增多等,宜常食銀耳、梨、葡萄、牛奶、白菜等。除了食療,日常還可以調配一些茶飲,這裡介紹三款合適立冬時節的茶。

黃芪紅棗茶。新穎的黃芪20克、紅棗5枚,參加400毫升清水煎煮30分鐘即可。之後可續水多次煎煮,飲用一天。此茶可清除疲勞、提神、止汗,對於氣虛體質者經常湧現的疲憊、盜汗等情形有必定的幫助治療作用大棗茶。大棗(干)10~15克,用200毫升水燜泡5分鐘即可飲用。此茶具有益氣生津、補脾和胃的作用。

核桃蜜茶。核桃仁10克,紅茶15克,蜂蜜適量。前兩味共搗成細末,用沸水沖泡後參加適量蜂蜜即可飲用。具有溫腎納氣、充旺元陽的作用,改良肝腎氣血虧虛。▲