遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

Sharingiscaring     2016-11-10     153     檢舉

很多人在體檢後發現自己的尿酸水平過高,因為沒有任何症狀,就沒把它當回事。但你知道如果後期不治療也不控制生活方式,會有很多問題找上門嗎?

說起痛風,大家肯定都不陌生,那種半夜痛醒,只要有微風流動就如刀割一樣的感覺,幕後黑手就是高尿酸血症,尿酸如果高於420微摩爾/每升,就可能形成痛風,但這損害也只是冰山一角,高尿酸血症的潛在危害還有很多。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

【一、為什麼會尿酸高】

兒童尿酸正常值應在180~300umol/L,男性149~416μmol/L,女性89~357μmo1/L。

尿酸高是人體內有一種叫做嘌呤的物質因代謝發生紊亂,致使血液中尿酸增多而引起的一種代謝性疾病,體內尿酸每日的生成量和排泄量大約是相等,生成量方面,三分之一是由食物而來,三分之二是體內自行合成,排泄途徑則是三分之一由腸道排出,三分之二從腎臟排泄。上述各種途徑只要有任何一方面出問題,就會造成尿酸升高。

【高嘌呤食物吃得多】

長期進食或一次性進食多造成尿酸產量多而不能及時的排出體外,引起體內的尿酸量增加。

【內源性嘌呤產生過多】

體內嘌呤物質的新陳代謝發生紊亂,內源性嘌呤生成過多遠比食物攝入嘌呤過多更加重要,是導致尿酸過高的重要因素。

【排尿酸功能下降】

排尿酸功能的下降是病態表現的尿酸高現象,腎功能下降導致排泄功能下降,尿酸排放不盡,導致尿酸值偏高。

【疾病】

高血壓、高血脂、過度肥胖、血液病、腫瘤等病症也容易導致尿酸升高。

【二、尿酸高有哪些症狀】

尿酸高在不同的階段會有不同的症狀。

【無症狀高尿酸血症】

抽血化驗可發現血尿酸濃度增高,但未出現關節炎、高尿酸結石或腎結石等臨床症狀。這時期除非做化驗,一般不易察覺。無症狀高尿酸血症可持續10~20年,有的可終身不出現高尿酸。一般說來血尿酸水平越高,出現高尿酸的危險性越大。

【急性高尿酸性關節炎】

關節局部損傷、暴飲暴食、過度疲勞、濕冷、某些藥物、感染及外科手術等均可誘發急性發作。這些因素可使本已呈過飽和狀態的尿酸形成針狀結晶沉積在關節滑液中,結晶體被體內白細胞視為異己而被吞噬,被吞噬後釋放炎性因子,引起急性發作。

【痛風性關節炎】

特指急性特徵性關節炎和慢性痛風石疾病,主要包括急性發作性關節炎、痛風石形成、痛風石性慢性關節炎、尿酸鹽腎病和尿酸性尿路結石,重者可出現關節殘疾和腎功能不全。痛風常伴腹型肥胖、高脂血症、高血壓、2型糖尿病及心血管病等表現。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

一般發作部位為大拇指關節、腳跟、踝關節、膝關節等。長期痛風患者有的發作於手指關節,甚至耳廓含軟組織部分。急性痛風發作部位出現紅、腫、熱、劇烈疼痛,一般多在子夜發作,可使人從睡眠中驚醒。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

這幅圖形容得很形象,就像有個惡魔在啃噬腳趾。

【三、尿酸高要怎樣改善飲食習慣】

大多數尿酸高的人主要是飲食習慣引起的,而發現尿酸高之後,必然也要先從這裡入手,這也是最安全有效的手段。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

建議多攝入嘌呤含量低的食物。此外,建議大量飲水(每日2000ml-3000ml),水有助於尿酸排泄及預防尿路結石。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

減少或者杜絕嘌呤含量可觀的食物。

那麼哪些食物的嘌呤含量比較低、是可以放心吃的,哪些食物的嘌呤含量高、是需要躲開的雷區呢?下面根據不同食物的嘌呤含量不同,分為了0-25mg(可吃)、25-150mg(限量吃)和>150mg(避免吃)三類,分別用綠、黃、紅區分,方便日常參閱。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

可以看出肉類、海鮮基本都是雷區,果蔬、日常主食大多隨便吃,建議大家抓大(類)放小,記住幾個特例。對於低嘌呤食物,大家可以放心食用,中等嘌呤食物建議限量食用,而高嘌呤食物應避免攝入。一般鹼性食物所含嘌呤比較低,應多吃,高嘌呤食物會促成高量的尿酸,應儘量避免。

在限制總熱量的同時,患者的體重會有所變化,切忌完全忌口、導致短時間大幅減輕體重——因為突然減少熱量的攝入,會導致酮血症。酮體和尿酸排出時會互相排擠,減少尿酸的排出,易導致痛風的急性發作。所以可以通過一些手段來降低以上食物的嘌呤含量,既保證必須的營養,又降低嘌呤攝入。譬如烹調肉時,可以先用水焯一下撈出去湯食用,可部分排出肉中的嘌呤,避免吃燉肉或滷肉。

【幾種對降低尿酸值有益的食物】

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?
遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

產品特點:

經過朋友圈各種諸如「ph>8的鹼性水」忽悠言論的反科普,相信大家現在都知道入口食物的酸鹼性和其是「酸性食物」或者「鹼性食物」沒半毛錢關係了。檸檬汁也是這樣,雖然酸得人倒牙,但攝入到身體之後會起鹼性效果,有助於中和尿酸、助其排出,而且其中的VC也對降低尿酸值很有幫助。

用量:

榨一顆檸檬,將檸檬汁兌一杯溫水,早晨空腹飲用,至少持續一周;也可以服用VC補充劑(用量諮詢醫生)。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

產品特點:

所含的礦物質有助於降低尿酸水平,另外紫色和藍色漿果所含的花青素有助於降低尿酸值,還可以減緩炎症和關節僵硬。除了櫻桃,還推薦多吃藍莓、草莓、西紅柿、燈籠椒等富含VC和抗氧化劑的水果蔬菜。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

產品特點:

大多數植物油烹飪後的脂肪產物會破壞體內的VE,而VE對控制尿酸水平很重要。橄欖油還含有加熱也能保持穩定的單不飽和脂肪,而且還富含VE和抗氧化劑,另外也有消炎的功效。因此建議用冷榨橄欖油取代其他植物油、黃油,或者減少烹飪/烘焙時間。

【四、尿酸高可以喝咖啡嗎】

咖啡是不少人每天必備的飲品,要是不能喝會給很多人的生活帶來巨大困擾。為了以正視聽,特地拿來說一下。先說結論:尿酸水平高的人適合喝咖啡。

每天喝相同量的咖啡可以讓痛風狀況更好,但偶爾喝一杯咖啡就是找麻煩了。原因在於尿酸來自於兩種蛋白質:xanthine和hypoxanthine。尿酸在體內會不斷產生然後消失以保持正常的含量水平,而咖啡含有caffeine、theobromine和theophylline。每天喝咖啡的話,可以有規律地提供產生尿酸的xanthines。起初身體會產生過量的尿酸,一旦你的身體察覺到尿酸過量,會有其他機制來抑制尿酸的產生,從而實現降低尿酸的目的。但是若你只是偶爾喝一點咖啡而不常喝,沒法觸發身體啟動降低尿酸的機制,實際上就只是為產生尿酸提供原料,反而會很糟糕。

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

另外咖啡中的chlorogenic acid及其他抗氧化劑可以降低人體內胰島素含量,而胰島素會阻礙尿酸的排出,所以增加咖啡攝入和降低尿酸水平是有直接關係,但是咖啡因攝入和尿酸水平卻沒有關係。一個人每天喝1-3杯普通咖啡可以降低8%的尿酸水平;喝4-5杯可以降低40%;6杯以上可以降低59%。但是,每天喝1-3杯低咖啡因咖啡的話,可以降低33%的尿酸水平;喝4杯以上低咖啡因咖啡的話,只降低27%。喝茶並沒有這種降低尿酸的效果,所以說明除了咖啡因以外有其他物質在起作用,但科學家並不確定是咖啡中的哪種物質在起作用。

【五、尿酸高可以吃巧克力嗎】

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

巧克力含有大量類黃酮、茶多酚等物質,有極佳的抗氧化、消炎的作用,對痛風有很好的緩解和預防發作的作用;而且可可豆、可可粉的嘌呤含量都比較低,可以放心食用。註:不包含代可可脂製品及巧克力糖果。

【六、尿酸高可以喝紅酒嗎】

遠離痛風,如何拒絕尿酸高?

啤酒含有大量嘌呤,每周2-4瓶啤酒會增加25%痛風的可能性,每天喝兩瓶及以上則會增加200%的風險;烈性酒也只是稍稍好點,每天都喝的話會提升60%的患痛風風險;至於紅酒,對於患痛風沒有可測量的效果。所以,啤酒和烈性酒儘量不喝,紅酒還是可以稍稍喝一點的,但是畢竟紅酒里含有的嘌呤和酒精都是尿酸高的大敵,最好還是少喝。