男人晚睡有7大危害 如何緩解晚睡強迫症

Sharingiscaring     2016-11-11     1     檢舉
男人晚睡有7大危害 如何緩解晚睡強迫症

你有聽說過晚睡強迫症嗎?生活中有那麼一群人,總是要蹭到很晚才會睡去。值得注意的是,據《2016中國睡眠指數》顯示,23%以上的中國人有熬夜習慣。大學生在熬夜族中占比較高。熬夜會引發各類疾病甚至導致猝死。因此,晚睡這一習慣應當引起重視。

從心理學的角度看,晚睡強迫症 是拖延症的一種,過於執著、擔心、牴觸心理等都是誘因,可能會反映到生活其他方面。心理專家指出患有晚睡強迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自覺地在工作、學習中形成拖拖拉拉的風氣,不到最後一刻不完成任務,面對壓力形成拖的解決辦法。 此外還有過於執著、敏感的心理。如果這些長期存在就會構成亞健康的人格特徵。

男人晚睡的7大危害

1、皮膚

晚睡對於身體的損害最為明顯的就是皮膚,經常晚睡容易導致皮膚出現各種色斑、皺紋,並且膚質也會變得乾燥起來。專家告訴我們,晚上的十點到第二天凌晨的兩點是新陳代謝最為旺盛的時間段,這個時候如果安睡能夠令皮膚快速的處理體內多餘的毒素和廢棄物。

2、眼睛

晚睡對男人的危害還表現在眼睛上,容易出現視力下降的情況。如果眼睛長時間疲勞沒有獲得足夠的休息,那麼眼睛就會出現暫時性的實力下降。如果通宵的熬夜,那麼眼睛還會出現視力模糊等等嚴重後果。

3、腸胃

如果長時間晚睡會令男性的腸胃出現毛病,身體中的腸胃是非常敏感的,一有個風吹草動就會直接反映出來。如果晚睡或者熬夜,那麼體內的胃酸就會分泌過度,引起胃疼、胃酸的情況出現,甚至有可能出現胃潰瘍。

很多男性在晚睡或者熬夜的時候就會煙、茶、咖啡等等不離手,這對於胃部、胃黏膜是危害非常的巨大,不利於腸胃的蠕動和消化。

4、大腦

如果長時間晚睡,那麼容易出現反映遲緩、記憶力下降、失眠、頭痛等等情況的發生。這主要是由於如果大腦沒有獲得足夠的休息事件,那麼部分腦細胞就會加快死亡,腦細胞死亡的越多,那麼大腦遲鈍就會越明顯,記憶力就會越差。

長時間的晚睡會導致神經系統出現疲勞,這樣身體中的注意力就越來越不能夠集中,出現失眠多夢的情況。

5、免疫力

專家發現,晚間睡覺的時候是人體抵抗力最差的時候,這個時候也是身體產生新細胞的高峰時期。長時間的晚睡。熬夜令身體一直處於一個消耗的狀態,這樣身體對於外界的抵抗就一直處在一個工作的狀態,修補的工作就要加倍,這樣不利於提高身體的抵抗力。

成年人如果連續三天都不能夠保證七到八個小時的休息時間,那麼免疫力就會瞬間下降60%左右,這樣身體就很容易患上各種疾病。

6、性能力

晚睡對男人的危害還體現在性能力上,這是一件非常恐怖的事情。和女人一樣,男人的性激素也是具有一個周期變化的。晚間時候性激素分泌比較死,但是晚睡或者熬夜會刺激大腦皮層強制分泌過度的性激素。長期以往如此,容易破壞身體的生物鐘,導致性激素分泌紊亂,甚至出現性功能障礙的情況,影響孕育下一代,令家庭關係失去和諧。

7、身高

身高的高矮和睡眠有著直接的關係,這是因為熬夜會導致激素的正常分泌。晚上的23點到一點之間是生長激素最為活躍的時間段,如果在這個時候人體處在一個清醒的狀態,那麼腦垂體就會停止分泌生長激素,導致身體長不高。

那麼如何緩解晚睡強迫症呢?

拋開強迫症,跟自己對話

到了夜晚,明明應該上床睡覺時,你的大腦卻通知你說:不能睡,你應該……這時候,你要判斷一下:哦,這是我的強迫性思考!這樣的思考方式是因為我患上了晚睡強迫症!你可以對自己說:這不是我,這是強迫症在作祟!這樣的話,能讓你對強迫症帶來的強迫思想和行為增加一些抵抗力。但要記得,強迫症是你腦部的問題,絕不是一兩天能解決的,你需要長達兩三個月的時間去努力認識和面對它。

避免不良心理暗示

不要以為自己白天不能做事,沒有靈感,只有晚上才能靜心做事甚至靈感迸發。這種不良的心理暗示一定要慢慢淡化。要學會積極地在白天做科學的時間規劃。

不要享受拖拉的成就感

有的人會因為自己在最後一刻完成了工作而獲得成就感,這樣只能加重之後的拖拉程度。愛拖拉的人其實是在給自己添加額外壓力,而後享受那種戰勝壓力的成就感。這種近乎自虐的自我挑戰方式非常損耗能量,絕對要不得。

自我催眠

自我催眠是一種簡單易行又安全的心理自救方式,不妨嘗試一下,即便你不是晚睡強迫症,這種自我催眠也能幫助你戒除一些壞習慣。它會幫助你催生自我控制能力,但是不能操之過急,需要時間慢慢鞏固效果。

調整心態

重新定位自我患有晚睡強迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自覺地在工作、學習中形成拖拖拉拉的風氣,不到最後一刻不完成任務,面對壓力形成拖的解決辦法。此外,過於執著、敏感、追求唯美的心理是引起強迫症的一個重要原因。因此,預防晚睡強迫症就要求人們調整好心態。