便祕 胃脹超辛苦!4款必試護 腸胃 食譜

MavisLim     2016-11-11     0     檢舉

悶熱潮濕的夏天終於過去 ,天氣開始變得涼爽舒適。在換季期間 ,除了過敏丶乾燥等問題外 ,常常被人忽略的就是在秋季其實也容易有腸胃 不適的情況。日本國際中醫藥膳師、健康專欄作家坂本雅代表示秋天容易有火燒心、腸胃不適的問題,原因是夏天時吃了太多冰品,加上天氣開始轉涼恢復食慾,一不小心吃多了,就會讓本有熱傷害症狀的身體增添負擔,結果就導致了腸胃疲勞,引發各種不適。這時,就可以透過四種天然食材來助消化、提振代謝,消除疲勞,而當中的「根菜類之王」更還有著修護胃黏膜的效果!

《提高腸胃機能4大食材》

1.山藥

中醫五臟中的「脾」,代表消化機能,負責將吸收的營養循環全身。一但脾的機能變弱,就會導致容易腸胃出問題,使人感到疲勞。山藥不但能夠為脾補足元氣,提振脾胃機能,也能改善低落的代謝,給予肌膚潤澤。

日本營養師北川美雪表示,山藥有「根菜類之王」之稱,自古以來就被當作滋養強壯的食補食材。山藥含有的澱粉酵素(amylase),含量大約是白蘿蔔的3倍,有益於消除腸胃疲勞。其獨特的黏液成分「黏液素」,還有助於保護胃黏膜。

山藥雞湯 食譜:

材料:

紅棗 三至四粒

杞子 適量

雞 半隻

山藥 一條

做法:

1.將紅棗, 杞子浸暖水, 備用。

2.將雞飛水, 凍水落雞, 大火煲至大滾, 將雞沖洗乾淨, 備用。

3.山藥刨皮, 切片。

4.將所有材料同水一齊放落煲煮1小時, 加鹽。

2.南瓜

南瓜也是能夠幫脾「補氣」的食材,它能夠讓身體變暖和、健胃,提高消化吸收率,對於消除疲勞、調整腸胃狀況都有幫助,在 腸胃不好及身體虛弱時相當推薦。

奶油南瓜湯 食譜:

材料:

南瓜 500g

白洋蔥 400g

鮮奶油 250ml

雞湯 250ml

做法:

1. 將南瓜削皮去籽。

2. 將南瓜切片,蒸20分鐘直至軟身。

3. 將洋蔥切小塊,炒軟。

4. 用攪拌器將炒熟的洋蔥、南瓜和雞湯打碎攪勻。

5. 攪拌至順滑,若南瓜糊過稠,可加入水再攪拌多次。

6. 在鍋裡將南瓜糊燒熱,加入奶油和鹽調味。

3.白蘿蔔

壓力是造成胃潰瘍的原因,對於腸胃的影響相當深遠。中醫裡認為,壓力會對腸胃造成損害,讓消化機能低下,造成胸悶、想吐、便秘和下痢等問題。這時可吃能夠提振消化機能的白蘿蔔保護腸胃,不過要注意的是 ,若原本因體質虛弱問題而造成腸胃虛弱的話,就不宜食用生的白蘿蔔。

味噌蘿蔔煮 食譜:

材料:

去皮白蘿蔔 150g

金針菇 150g

水 350㏄

調味料:

味噌 50g

細砂糖 1/2小匙

柴魚高湯粉 1/2小匙

米酒 1/2小匙

做法:

1.去皮白蘿蔔縱切成條,再斜刀切塊,放入滾沸的水中汆燙,備用。

2.金針菇切去尾部,洗淨瀝乾水分;味噌加入少許水(份量外)化開,備用。

3.取一湯鍋,放入1.去皮白蘿蔔塊,加入所有調味料(味噌除外)與水350㏄以小火煮約30分鐘,再加入2.,以中小火煮至滾沸即可。

4.高麗菜

高麗菜被稱為「天然的腸胃藥」,有健胃功效,能夠改善胃痛,重整腸胃狀態,也對胸口的異物不適感有幫助。高麗菜更含有腸胃藥的成分維生素U。

高麗菜捲 食譜:

材料:

高麗菜6片

菠菜200g、

黃甜椒1/4個

調味料:

鹽 20g

雞粉 10g

甜菜根 20g

紫蘇梅去核10粒

做法:

1.鍋內加水及少許鹽、雞粉煮滾入高麗菜片、菠菜川燙備用。

2.黃甜椒切條狀川燙備用。

3.燙熟之高麗菜片及菠菜、黃甜椒捲起來成圓筒狀,斜對切擺盤。

4.將甜菜根、紫蘇梅、鹽、水打成醬即成沾醬。