這位老師列出了「就算你活一輩子也無法全念對的42個三疊字」讓他瞬間爆紅啦!

wuxiuli     2018-01-08     檢舉

藝人「陶喆」的名字當中的雙吉「喆」唸作「ㄓㄜˊ」,那麼你知道三個吉寫在一起的「嚞」字念作什麼嗎?

這是日前新北市的一位國小國語老師就列出了42個學生最常來問他的「三疊字」,獲得許多老師與網友按讚分享,

其他老師也說要拷貝起來放在辦公桌才不會被學生給問倒了。

其實這42個國字,有許多連大人也不曉得怎麼念,「嚞」字的讀音同樣唸作「ㄓㄜˊ」,是「哲」的異體字,和「喆」一樣都是「智慧」的意思。

三匹馬「驫」表示「眾馬走貌」,三條狗「猋」則有「犬急奔」的意象。

乍看之下以為是晶的三顆眼睛「瞐」唸作「ㄇㄛˋ」,形容「美目、目深」之意。

較常見的三木成「森」、三石成「磊」、三車成「轟」可說是大家學習三疊字的最早記憶,比較常見的字是三個魚的「鱻」,

則是較常出現在海產店的招牌看板上,讀音「ㄒㄧㄢ」也是現代常用字「鮮」的異體字。

在不少冷門字的讀音念法中,老師的寫法也引起了爭議,

網友表示三個手的「掱」正確還是唸「 ㄕㄡ」,三個小的「尛」也可以唸「 ㄇㄛˊ 」,

三個子的「孨」也可以唸「 ㄋ一ˇ」或「 ㄋ一ˋ 」,三個香的「馫」正確是唸「ㄒㄧㄥ」,

三個泉的「灥」也可以唸「ㄔㄨㄢ」或「ㄑㄩㄢˊ 」,三個心的「惢」也可以唸「ㄙㄨㄛˇ 」,

三個白的「皛」正確是唸「ㄆㄛˋ 」或「ㄇㄧㄠˇ 」或「ㄐㄧㄠˇ 」。

不過「嚞」字的讀音唸作「ㄓㄜˊ」這件事應該就少人知情,它是「哲」的異體字,和「喆」一樣都是「智慧」的意思。

而乍看之下以為是晶的三顆眼睛「瞐」唸作「ㄇㄛˋ」,形容「美目、目深」之意。

讀音皆為「ㄅㄧㄠ」的「驫」和「猋」意義類似,三匹馬「驫」表示「眾馬走貌」,三條狗「猋」則有「犬急奔」的意象。

該名老師也表示,程度較深的三疊字大多出現在高年級的教材或是國、高中,

老師也不忘提醒,這些字在教育部《異體字字典》網站都能查到讀音和字義,

大人們可以多利用網路資源為愛認字的孩子解惑。

分享出去,考考你的朋友認得幾個字吧!