他106歲,竟沒得過高血壓、心血管疾病!只因常吃這道「家常菜」趕快收藏起來!!

CHEWLEEWEE     2018-01-04     檢舉

廣西106歲的葛桓生老人(下文簡稱「葛老」)身體很好,很少患病,感冒時,往往吃幾片藥就好了。就連高血壓等心腦血管病都遠遠地躲著他...

(示意圖-非葛桓生老人本人) 大家都知道,心血管疾病是中老年人健康的第一大殺手,可葛老卻能做到100多年「從不犯心血管病」。據瞭解,葛老的秘訣就藏在「五個一」裡,尤其是他最愛的一道菜!

葛老的這套養心血管長壽秘訣非常適合中老年朋友們,並且操作簡單,可以直接複製!

一個好心態:看開點

防治心血管疾病 葛老年輕時在木器廠當木工,製作音響喇叭,幹的都是體力活,練就了他良好的體質。 他經常教導兒女:「遇到困難和挫折時,要看開點。」

心臟不僅僅是一個泵血器官,更是一個智能器官,不良的情緒會對心臟產生影響。

在悲傷的氣氛中,人體的交感神經係統分泌出大量的壓力激素,使心跳加速、動脈收縮,進而導致某些心臟病發作的症狀,如心痛、氣短和休克等。 北京天壇醫院心內科的杜鳳和教授說,放鬆心態可防治心腦血管疾病。保持一個好的心態,放平心態,一切看開,然後你的病和很多煩惱都會有一定的平復的狀態。

一道好菜:胡胡蘿蔔燉肉

降血脂、降血壓 葛老最愛吃燉爛的紅燒肉。他不吃營養品,肉、雞蛋就是他的補品。

很多中老年朋友可能會疑惑:吃肥肉不會引起肥胖和高血壓嗎? 對此,中國科學院遺傳與發育生物學研究所教授洪興華解釋說:老人不應拒絕肥肉,吃燉得熟透了的肥肉(燉兩小時左右),可以降血脂、降血壓、降膽固醇。 最健康的做法是用紅胡蘿蔔燉,最後放點紅酒。

一種好水果:葡萄阻止血栓形成 葛老最愛吃的水果是葡萄,每到夏季就會買上許多,釀幾瓶葡萄酒。 國家二級公共營養師張玲表示,葡萄本身有一定的食療價值。法國科學家研究發現,葡萄能比阿司匹林更好地阻止血栓形成,並且能降低人體血清膽固醇水平,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定作用。

葡萄中含的類黃酮是一種強力抗氧化劑,具有抗衰老的功效,並可清除體內自由基;葡萄中含有的抗癌微量元素(白藜蘆醇),可以防止健康細胞癌變,阻止癌細胞擴散。

一個好動作:每晚泡腳對心血管有好處

葛老每晚泡腳半個小時,泡腳的同時會用毛巾熱敷腦袋。 湖北省中醫院推拿康復科主任趙焰說,經常熱水泡腳可使足部的血液流速和流量增加。所以,熱水泡腳不僅祛濕還能提高睡眠質量,對心血管也有一定好處。

泡腳時水溫應在40℃為宜,可根據自己的身體狀況適當進行調節,泡腳時間不宜過長,以15—30分鐘為宜,時間太長,容易增加心臟負擔,再就是飯後半小時不宜泡腳。

一個好習慣:從不吃撐預防心血管疾病

葛老吃飯時,從來不會吃撐,即使美食很誘人,兒女勸他多吃點,他都要堅持控製食量,決不會吃得很飽。 人在吃完飯後,心臟輸出的血流會大量聚集到胃腸部位來幫助消化,如果吃太飽,則會導致冠狀動脈血流減少,心肌供血不足,從而誘發心血管病。 中央保健委員會會診專家範利提醒,不是吃得越多,越能吃越好,一定要控製食量,掌握好度,這很重要。

尤其是老年人、心臟不好的人,不要吃飽,七分飽最好。要限製食鹽攝入,少食鹽等於補鈣。

百歲老人的這五大好習慣成就了他從不犯心血管病的秘訣,看完之後是不是覺得很簡單,你也可以做到?如果你真去做了,相信你也能告別心血管疾病,健康長壽! 小編提醒您:好方法一定要推薦給身邊的朋友,大家一起健康活過100歲!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。