最適宜秋冬的健康食品——紅薯白薯紫薯到底哪個營養價值最高?

Gather01     2017-10-13     檢舉

冬天眼瞅著就要到了,雖然有的地方氣溫還是不低,但天氣稍微一涼,路邊就會開始有人開始賣烤紅薯的小販,有的時候還有賣烤白薯的。那紅薯、白薯、紫薯到底營養價值有什麼不同?哪個最高?

首先,它們都屬於甘薯家族,我國是世界上最大的甘薯生產國,占世界總產量的75.3%。我們日常食用的部分,就是甘薯的塊根啦。其實甘薯的嫩葉營養價值非常贊,就是紅薯葉,或者叫苕尖,顏色黑綠黑綠的,口感有點滑,在各種蔬菜當中,綜合營養價值名列前茅。過去各地農民用它來餵豬,現在突然發現,原來人吃它也很健康……已經變成餐館裡的健康美食之一了。

以塊根內部的顏色來劃分,可以將甘薯大致劃分為白肉、黃(橙、紅)肉和紫肉三個類型。也就是我們說的白薯、紅薯和紫薯啦。

白薯——澱粉冠軍

白肉類甘薯的特點就是澱粉含量特!別!大!幾乎達到了重量的25%左右,但是果糖、葡萄糖等其他元素含量就比較低了。因為澱粉太多,含糖量低,所以吃起來就沒那麼香甜,不太合適像烤紅薯一樣做成零食吃,倒是比較適合當主食吃。正因澱粉含量特別高,作為工業酒精發酵的澱粉原料非常合適(因為按澱粉含量算,它比大米白面還便宜)。

總體而言,相比於其他顏色的品種來說,白肉甘薯的健康優勢不那麼明顯。

紅薯——類胡蘿蔔素「皇后」

為澱粉沒那麼多,口感不那麼干,質地比較柔軟。同時,因為可溶性糖分和其中的少量蛋白質可以參加美拉德反應和焦糖化反應,烤出來的甘薯香氣濃郁,散發著迷人的焦香氣。類胡蘿蔔素含量高。類胡蘿蔔素中的β-胡蘿蔔素是在人體內可以轉化為維生素A,對於預防維生素A缺乏症和保護視力具有重要作用。

α-胡蘿蔔素有利於心腦血管病和癌症的預防,而葉黃素等不能轉變成維生素A的類胡蘿蔔素有利於視網膜和心臟的健康。

總體來說是非常健康的食物了,平時可以多吃點。

紫薯——花青素「大王」

澱粉少而蛋白質多。與白肉和黃肉品種甘薯相比,紫薯的澱粉含量略微偏低,但是蛋白質含量較高(按乾重算,是黃肉的2.3倍,白肉的6.6倍)。其中的糖分含量因品種而異,有些非常甜軟,也有些相對比較粉質。由於含有蛋白質和糖分,理論上來說部分糖分較高、質地較軟的紫薯品種也可以用來烤制。

不過,它的價格較高,顏色也和傳統的烤紅薯差異比較大,可能是人們還沒有把它納入烤薯原料的原因。

抗氧化物質和微量元素更豐富。

紫薯是一種豐富又廉價的花青素來源,花青素具有抗氧化、保護肝臟、改善腸道菌群等作用,對皮膚和眼睛的健康尤其有益。此外,和白色、黃色的甘薯相比,紫薯在Fe、Zn、Mg等微量元素含量方面占有優勢,黃酮和多酚的總含量顯著高於白肉與黃肉品種。由於這些優勢,近年來紫薯漸漸受到市場的歡迎。

總之,白薯、黃薯、紫薯,甘薯大家庭的成員們各具特色,各有所長。對於日常飲食來說,無論是黃心還是紅心甘薯,都非常適合在日常三餐中經常食用。含有豐富的膳食纖維和鉀元素、含有維生素C,也是它們共同的優點。

現在紅薯上市了,正好買點回家蒸著吃,或者直接放在粥里一起熬,秋冬季節吃點紅薯真的好吃又健康~正值秋季,外面秋風正起,家裡有女性的正好可以喝些紅豆薏米水,好好清一清你在夏天吹了這麼久的空調吃了這麼多寒涼性食物所在身體里堆積的濕氣。

現代人精神壓力大,心氣虛;飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要去濕,又要補心,還要健脾胃,非薏仁和紅豆莫屬。將它倆熬煮到一起,利於人們身體吸收,對減肥也有功效。小編最近在喝山茶新語家的~

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。