糖尿病竟然能引發100多種併發症!教你一生不得糖尿病的方法!馬上收藏!

MavisLim     2016-11-27     180     檢舉

截肢、失明、尿毒症……幾乎沒有什麼疾病可以像糖尿病一樣,本身並不可怕卻可以引發許多可怕的併發症。它可以引發100多種併發症,是目前已知的併發症最多的一種疾病!

做到下面這幾條,一生遠離糖尿病!

1、每天鍛煉35分鐘

工作忙,多數沒時間去健身房鍛煉,可以利用零碎的時間在外面活動。除了跑步,打半個小時球、踢四十分鐘毽子,都可以得到鍛煉的效果。

在芬蘭進行的一項研究顯示:每周鍛煉4個小時,每天鍛煉35分鐘,患上糖尿病的風險也會顯著降低。

2、上下班盡量走路

上下班能走路就走路,上下樓梯時,能不坐電梯就不坐電梯。

糖尿病竟然能引發100多種併發症!教你一生不得糖尿病的方法!馬上收藏!

3、每天少坐90分鐘

限制久坐行為可能是防止2型糖尿病的有效方式。英國萊切斯特大學研究發現,即使是有運動習慣的人,長時間坐著仍然會損害健康。發現只要每天少坐90分鐘,就能為健康帶來很大益處。

4、在家吃飯

哈佛大學一項研究發現,一周在家吃晚餐5~7次的人,比起一周只在家吃兩次晚餐的人,患糖尿病的幾率降低15%。

餐館菜大多油鹽含量高,長期攝入油鹽較多,高血壓、胃癌、心血管等疾病也會慢慢向你逼近,同時還會讓你的體型變胖,而肥胖更易誘發糖尿病等慢性疾病。

而在家吃飯,油鹽可以自己掌控,同時食材新鮮,可以搭配合理,有肉有蛋,有豆有菜,再搭配些雜糧,輕輕鬆鬆吃夠20種菜品。

5、主食控制在250克

一般主食是早餐100克、午餐100克、晚餐50克。有時聚會也可以快樂地吃吃喝喝,但是,兩小時後要安排些活動量較大的運動,比如球類比賽等。

另外,每天主食中若能有1/3~1/2的全谷、雜豆和薯類,對預防糖尿病和腸癌都非常有益。

糖尿病竟然能引發100多種併發症!教你一生不得糖尿病的方法!馬上收藏!

6、少吃加工肉製品

吃加工肉製品(如鹹肉、燻肉和熱狗)每周至少5次的人與每周進食這類食物次數少於或等於1次的人相比,患上糖尿病的可能性增加了43%。

紅肉中的膽固醇和加工肉製品中的各種添加劑可能是導致糖尿病的罪魁禍首。

7、避免食用濃縮糖類

如糖果、巧克力、甜點等。在我們想吃一點甜的東西時,去選擇水果,而不是果汁、甜點,逐漸減少我們飲食中的糖分,慢慢地就會習慣這種不太甜的味道。

要記住,人們的生理結構決定了人們需要的食物是從樹上摘下來的或者是從土裡挖出來的,而不是從高壓蒸汽中提煉出來的。

8、腰臀比不能大於1

脂肪多分布在腰、腹等部位的肥胖者,這些人要格外當心糖尿病的造訪。

腰臀比是預測肥胖的一項指標,比值越小越健康。一般女性比例值在0.85以下,男性0.9以下,都屬於健康範圍。但當比值大於1時,罹患糖尿病的風險會明顯增大。

9、不做夜貓子

英國布裡斯託大學和卡達的研究專家發現,睡眠不足會增加患肥胖和2型糖尿病的風險。欠上短短30分鐘的「睡眠債」,就可能對肥胖和胰島素抵抗產生顯著的影響。

10、每年測一次血糖

有體重超標、家族病史和高血壓等致病因素的人,應每年驗血,諮詢醫生的意見。即使化驗結果正常,也不能掉以輕心。如果已經處於糖尿病前期(即血糖有點高,但又達不到糖尿病的診斷標準),每一至兩年就要檢測一次血糖水平。

趕快分享給朋友看看吧!