癌症.腫瘤的剋星(南非草)我自己就有種也有吃(真實的)救人一命,快轉

KnowledgeFresh     2016-11-27     222     檢舉
癌症.腫瘤的剋星(南非草)我自己就有種也有吃(真實的)救人一命,快轉

GreatDaily

1品種基源

南非葉為菊科斑鳩菊屬植物扁桃斑鳩菊(Vernoniaarnygdalina De1.)的葉。 扁桃斑鳩菊別名桃葉斑鳩菊、杏葉斑鳩菊、神奇葉、尖尾風、肝連、苦樹、苦膽葉,苦葉、苦茶葉、南非樹等J,原產於熱帶非洲,在奈及利亞等地被當做一種蔬菜。 雖在東南亞名之為南非葉,其實最多見於西非,廣泛分布於撒哈拉沙漠以南的赤道非洲地區,一般生長在接近水源的草原及森林地區,也可以生長在海拔高達2 000 m 的地帶。 需要充足的陽光,雖然比較耐旱,不過更適宜在潮濕的環境中生長。 適應所有土壤類型,為多年生喬木或小灌木。 在非洲可高達10 m,直徑不超過40 crfl,樹皮呈灰色或褐色,光滑,可有縱向裂隙;莖被短柔毛,具葉柄;樹葉呈橢圓形、披針形或橢圓形,一般長4~ 15 cm,最長達28 CHI,寬1.2~4cm,最寬者15 cm,基部楔形或圓形,上被薄短柔毛,頭狀花序可見1O~24朵小花,花冠白色,少數略帶淡紫色、紫紅色或粉紅色]。 扁桃斑鳩菊可以長成大樹. 但栽培狀態下它更多是被修剪為灌木或作為籬笆,可以採摘南非葉7年。 在東南亞地區,多為直立小灌木,高可達3 ITI,直徑2~4 em,基部即分枝,單枝一般不分枝或上部有一些分枝,嫩枝有明顯的皮孔,幼枝密被白色短毛後脫落。 具葉柄. 柄長約1~3.5cm,葉片呈倒卵形或闊倒卵形、披針形,葉緣呈疏鋸齒狀。 頂端鈍尖、鈍或具銳尖,上表面被粉狀短柔,成熟即光滑,背面無毛或沿中脈被疏毛ll2]。 由於葉子具有獨特的氣味和苦澀感,因而經常被稱之為苦葉。 熱帶雨水充沛環境下,南非葉生長茂盛,可以地下根蔓延,或簡單的扦插,甚至盆栽,在1~2個月內即長至1 m高。

癌症.腫瘤的剋星(南非草)我自己就有種也有吃(真實的)救人一命,快轉

GreatDaily

2化學成分

扁桃斑鳩菊化學成分的研究開始於2O世紀6O年代末,其主要活性成分有皂苷、生物鹼、萜類、類固醇、香豆素類、黃酮類、酚酸類、木酚素、氧雜蒽酮、蒽醌類和倍半萜等。 目前,已從扁桃斑鳩菊分離得到5類共32個化合物。 它們是1個甾醇類化合物、3個黃酮類化合物、6個倍半萜烯內酯類化合物、1O個甾體苷類化合物和12個脂肪酸類化合物¨3]。 其中分離得到的黃酮、甾醇和脂肪酸類化合物見圖1,倍半萜烯內酯類化合物見圖2,甾體皂苷類化合物見圖3。

癌症.腫瘤的剋星(南非草)我自己就有種也有吃(真實的)救人一命,快轉

GreatDaily

3藥理研究

南非葉中的倍半萜內酯(如vernodalin和vermomyg—din)和斑鳩菊苷(如vernoni0sides)都有很強的抗癌藥理活性]。 南非葉的抗癌報告自l969年開始出現,有研究者發現其氯仿提取物對體外培養的鼻咽癌細胞有顯著抑製作用,並從中分離得到2個具有細胞毒作用的倍半萜烯內酯化合物Vernodalin和Vernomygdin[

2000年起,很多學者進行了一系列南非葉抗腫瘤機制和有效成分提取的研究工作[11q 2],分別從南非葉水提取物、氯仿等部位發現其具有乾擾人類乳腺癌MCF一7細胞DNA合成的作用,在體外可影響單信號蛋白酶ERKs的活性,並對。 人乳腺癌細胞有抑製作用。 2008年,美國傑克遜大學的研究人員以MTT法檢測證實南非葉提取物在體外對MCF一7細胞有抑製作用,並可干擾人乳腺癌BT一549細胞DNA 的合成¨】 。 2009年,他們發現南非葉提取物的氯仿、乙酸乙酯、正己烷丁醇部位對腫瘤細胞生長有顯著抑製作用E18]。 2010年,從非葉乙醇提取物中得到對腫瘤細胞有抑制性的3個活性化合物餾分,主要成分為甾體苷口。 2011年,美國學者報告,他們從南非葉提取物中得到一個化合物Vernodalinol,對人乳腺癌MCF一7細胞具有明顯細胞毒性,並證實其化學結構為倍半萜內酯,同年,奈及利亞學者也報告說,他們發現南非葉具有癌症化學預防作用口。 2012年,美國學者發現經南非葉提取物處理後,對紫杉醇耐藥的前列腺癌細胞PC一3減低了耐藥性,可能和促分裂素原活化蛋白激酶通道(MAPK)與蛋白激酶B(AKT )信號通路的調節、c—Myc基因表達調控以及逆轉P糖蛋白(P—gP)介導的耐藥性等因素相關口。 同年12月,日本學者也在體外實驗中報導了南非葉提取物可以顯著抑制P糖蛋白(P—gp)與底物的結合¨2 。 迄今為止的研究表明,香豆素類、黃酮類、倍半萜內酯和edotides可能是南非葉具有抗腫瘤及癌症化學預防作用的物質基礎,可以誘導腫瘤細胞凋亡,增強化療敏感性,抑制癌細胞的增長,降低芳香化酶的活性和減少體內雌激素水平。

癌症.腫瘤的剋星(南非草)我自己就有種也有吃(真實的)救人一命,快轉

GreatDaily

4臨床應用

南非葉水煎劑可用於治療發熱、瘧疾、腹瀉、痢疾、肝炎、疥瘡、咳嗽、頭痛和胃痛等病症,具有抗氧化、保肝、促胃酸分泌、降血脂、抗瘧原蟲、墮胎和抗癌作用]。 南非葉的根提取物也可用於治療瘧疾、性傳播疾病和胃腸功能紊亂等疾病。 在奈及利亞,南非葉外用往往可替代碘酒,用於傷口消毒,也常用於治療腸道寄生蟲病。 有趣的是,不僅人類,甚至黑猩猩也會利用它控制自己的腸道寄生蟲感染。 學者們正是注意到這點,並觀察到當地居民乳腺癌發病率普遍較低而逐漸開始研究其抗癌作用的。

美國學者通過調查發現,同樣是黑色人種,在撒哈拉以南者的乳腺癌發病率明顯低於在美國者,除了月經初潮晚、絕經期早、哺乳期長等因素,另外一個因素就是前者FI常生活中經常食用南非葉。 當地民眾除了應用南非葉水煎劑,還以南非葉研磨的藥粉等製成品治療包括乳癌在內的腫瘤。 南非葉也可用於其他腫瘤的治療。 尼FI利亞學者報導了應用南非葉治療2例癌症患者,他們都是將南非葉加入等量沸水中煎煮取汁,或者將乾燥的南非葉研粉。 第一例患者在其明確前列腺癌的診斷後開始口服南非葉9個月,患者尿流量增加,排尿疼痛降低。 在9個月後,前列腺癌佔位消失。 不過4年後,前列腺癌佔位重新出現,病人人院正規治療1年,並再次應用南非葉6個月,但治療無效,1年零1個月後去世。 第二例患者是伴有糖尿病的皮膚癌患者,口服南非葉3個月,並用南非葉粉末於皮膚癌局部外敷,在3個月後腫瘤的減少了1O% ~15 。 奈及利亞學者們就此認為,南非葉可以抑制腫瘤,延緩其發展,但尚不能完全殺滅或阻止腫瘤轉移。

東南亞民間常用南非葉治療乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、肺癌、結腸癌等多種癌症。 可將新鮮葉片生吃,水煎劑口服,乾燥後加工為粉末服用,亦可外用。 服用新鮮的南非葉視患者體質狀況而定,起始為兩片,一般可以用到3O~60 g;乾燥成品則為9~15 g。 台灣草藥從業者還將其人散劑,或絞汁蜜調服,或搗汁含漱。 民間醫師同時也注意到南非葉性味苦、寒,微澀,故脾胃虛寒者慎用,長期使用有可能導致噁心、腹瀉等。

南非葉雖非傳統中藥,但在應用時宜辨證使用,結合中藥藥性理論,參考當地中醫和草藥師的臨床經驗,其苦寒之性味已較明確,歸經似可人肝、膽、肺、大腸經,初步認定功效為清熱解毒、燥濕殺蟲,在抗腫瘤治療上可用於乳腺癌、前列腺癌等病症。 鑑於其性苦寒,在配伍中宜結合辛、溫之品如半夏等;也可伍入甘、淡之品如甘草等,取其調和健脾,祛邪而不傷正之意。

5總結與展望

扁桃斑鳩菊為斑鳩菊屬植物,在全球很多地區都有野生或栽培,是非洲民間傳統草藥,具有多種藥用價值,其中包括確切的抗腫瘤作用,值得在腫瘤治療中應用,也值得進一步研究其抗腫瘤的活性成分,為開發抗腫瘤藥物提供新的思路。