身體胖、血糖高,4 個妙招照著做,減體重又穩血糖!

skokseng     2016-11-27     25     檢舉

中老年朋友可能都挺喜歡喝粥的,暖暖的、胃裡頭舒服、還不費牙口,配點小菜還開胃。

有時候犯懶不想做飯了,也會一頓飯一碗粥管飽就好,想著可以吃得清淡點,沒準還能減減肥。

但也很多朋友會問:喝粥特容易餓;而且不是都說喝粥容易高血糖的嗎,這粥還能喝嗎?

喝粥好還是吃乾飯好?血糖高、想減肥的朋友,怎樣喝粥?健康頭條(微信號:baojiandaifu)給您支 4 個妙招。

妙招一:早上喝粥,中午吃飯

各家煮的粥,稠或稀,差別可以很大。一般來說,粥的含水量通常在 80% 以上,喝一小碗(250 毫升)粥,等於補了 200 毫升水。

早上起床後,很重要的一件事就是補水。早上喝粥就是很好的選擇了。

如果是習慣早上運動的朋友,運動前先喝小半碗粥,要比空腹運動,體力更充沛。

午飯更加推薦吃乾飯。因為,米量一樣時, 1 碗米飯,相當於 2 碗稠粥。午飯是承上啟下的一餐,吃 1 碗飯獲得的能量和營養,比 1 碗粥更高,更能支持一下午的活動。

晚飯可以選擇吃薯類,比如紅薯、紫薯等,代替粥或飯,不容易長胖,還可以做到「主食多樣」,獲得更加豐富的營養。

妙招二:多吃菜,少量粥

因為,粥比飯煮得更徹底,澱粉都從米粒中溶出來了,更容易升高血糖。

所以,一般不建議血糖高或糖尿病的病人喝粥。

但是,喝 1~2 碗粥,用米來計算,實際也只有半碗飯的量。

如果血糖高、得了糖尿病的朋友想喝粥,可以這樣安排一餐:

一半的蔬菜;

富含蛋白質的食物占 1/4,可以選擇魚蝦、禽肉、蛋、瘦肉或者豆製品;

最後剩下的 1/4 再配上粥。

這裡要提醒大家,不要一頓飯只喝粥,還需要搭配蔬菜、葷菜等,不然容易導致營養不良、血糖高,減肥效率也很低。

妙招三:喝粥水飽,少食多餐

喝粥,相對來說更適合沒有血糖不高,而且吃得多的朋友。

粥含水多、體積大,暫時性的飽腹感比米飯要強,能讓食慾極好的朋友感覺到「飽」。當然,不是說頓頓要吃到撐,注意「七分飽,身體好」。

100 克生大米,有 330 千卡能量,加水可以煮出近 300 克米飯。100 克米飯約有 116 千卡,而同等重量的粥,熱量還不到米飯的一半。

而畢竟能量少,喝完粥兩三個小時後容易餓,正好可以加一次加餐:喝一杯酸奶,或吃個小水果。

妙招四:雜糧粥 / 飯都不賴

只要適量,粥飯都好;一旦過量,粥飯都胖。

而且,粥不等於白米粥,飯也不等於白米飯。推薦雜糧粥、雜糧飯,含有的營養更豐富,也更容易吃飽。

同時,雜糧粥和雜糧飯,比起白米粥和白米飯,有助於控制血糖,更加推薦血糖高的朋友嘗試。

推薦大家這麼做

1. 煮粥的原料有一半以上的雜糧雜豆,像小米、紫米、糙米、紅小豆、綠豆、芸豆、豌豆等;

2. 又保健又方便的選擇,就是燕麥,優先選擇生燕麥熬、煮粥,退而求其次的是用燕麥片。