「芭樂葉」不但是「脫髮」救星,癌細胞、膽固醇都不是它的對手,「五大功效」勝過吃保健食品!

Mhui     2016-12-14     11     檢舉


水果是大自然給予人類的珍貴恩賜,愈來愈多的研究證明,水果所含有的營養素對於重大疾病有防治作用。其中,台灣民眾最熟知的「芭樂」,其維生素C量是每日建議攝取量的3倍,並且含有纖維素、維生素A、蕃茄紅素等多重營養。然而,更令人意外的是,科學研究發現一向被忽略的「芭樂葉」其實也還有豐富的營養及健康效益。

芭樂葉的營養效益

根據《DailyHealthPost》報導指出,芭樂葉抗氧化程度達到蔓越莓的5-6倍,維生素C也高出果實的2-3倍,對人體的實質健康效益如下:

預防糖尿病及減肥

芭樂可調節血糖,預防糖尿並,它的高纖維含量可抑制碳水化合物轉換為糖類,芭葉葉泡茶飲用可增加飽足感,幫助減重瘦身。

降低LDL壞膽固醇

2013年的研究報告指出,芭樂葉中的萃取物可降低三酸甘油酯及低密度脂蛋白(LDL膽固醇),並增加高密度脂蛋白(好膽固醇)。

抗癌促消化

芭樂葉中的蕃茄紅素含量,有抑制生產雌激素的作用,而雌激素是誘發包含前列腺癌在內各種惡性腫瘤的主要化學物質。另外,芭樂葉萃取物可促使胃癌細胞凋亡,有治療腹瀉、食物中毒及腸胃不適的作用。

抗過敏增加生育能力

芭樂葉中含有槲皮素、類黃酮及抗氧化劑,有效降低人體的過敏反應,並能緩解蚊蟲咬傷的刺痛。另外,奈及利亞的研究發現,芭樂葉萃取物可增強動物的生育能力,而且無副作用。

芭樂葉可治脫髮

芭樂葉含有豐富的維生素B群化合物,包括硫胺素,核黃素,菸酸,葉酸等營養素,可防止脫髮,促進髮根生長。芭樂葉治脫髮的進行方式如下: 將開水煮滾20分鐘,加入一把芭樂葉,待涼卻後放在室溫下。 用泡過芭樂葉的水按摩頭皮、髮根、頭髮。 讓芭樂葉水在頭皮上停留兩小時後清洗。

另外,芭樂葉也被證明對於登革熱、口腔健康、牙痛有幫助,也可作為去除黑頭粉刺的抗氧化劑使用。該篇報導以「超人般的抗氧化劑」來形容芭樂葉對人體的功效。