「胰臟癌」發病後平均存活「不到半年」:「十大風險因素」一秒自測,符合一項就必須小心!

MavisLim     2016-12-14     1459     檢舉
「胰臟癌」發病後平均存活「不到半年」:「十大風險因素」一秒自測,符合一項就必須小心!

在台灣,胰臟癌的發生率和死亡率逐年增加,已成為癌症十大死因的第八位,每年約有1200人死於胰臟癌,發病後平均存活期僅有5.5個月。

而根據國外網站《Everydayhealth》的報導,在美國胰臟癌是和癌症相關的死亡原因的第三位,預計將在2020年左右成為第二大原因。目前胰臟癌每年帶走42000人的生命,比乳癌還要多,而且五年存活率只有6%。

事實上,在未擴散之前的胰臟癌是可治療的,而且五年存活率接近25%。但是大多數的胰臟癌都沒有及早發現,一部分原因是沒有有效的篩檢,另一部分則是因為症狀不明顯,所以很多人都忽略了。

了解胰臟癌的危險因素和症狀才能幫助早期發現疾病。如果身體出現以下症狀的任何一種,並且已持續一段時間的話,請立即向專業醫師諮詢。

疼痛(通常在腹部或背部)

體重減輕

皮膚搔癢和黃疸(皮膚或眼睛變黃)

食慾不振

噁心和嘔吐

灰白色或油膩的糞便

胰臟炎

新發病的糖尿病

胰臟癌風險因素

雖然目前仍不清楚導致胰臟癌的確切原因,但研究已經證實,以下幾個因素可能增加個體罹患胰臟癌的可能性。

家族史

如果您有兩個或多個一等親患有胰臟癌或一個一等親在50歲之前罹患胰臟癌,您患病的風險可能會增加。

遺傳性疾病

一些和其他癌症相關的基因突變也會增加罹患胰臟癌的風險。實例包括:BRCA1和BRCA2基因突變、林奇氏症候群、家族性黑色素瘤、遺傳性胰臟炎、珀茨-傑格斯症候群和共濟失調微血管擴張性症候群。

糖尿病

患有第二型糖尿病五年以上的人有較高的機率罹患胰臟癌。

胰臟炎

慢性胰臟炎患者罹患胰臟癌的風險較高,而患有遺傳性胰臟炎的人罹癌的機率甚至更高。

抽菸

抽菸是一個重要的風險因素,約有20%~30%的胰臟癌是由抽菸造成。

種族

非裔美國人和阿什肯納茲猶太人胰臟癌的發病率較高。

年齡

罹患胰臟癌的可能性會隨著年齡增加。大多數胰臟癌患者超過60歲。

性別

比起女性,男性有較高的機率罹患胰臟癌。

飲食習慣

充滿紅肉和加工肉類的飲食會增加罹患胰臟癌的機率,而富含蔬菜和水果的飲食可降低風險。

肥胖

和正常體重的人相比,肥胖的人罹患胰臟癌的風險高出20%。