10個你用了N年的但害你生病的東西!你竟然不知道~

wuxiuli     2016-12-14     5     檢舉
10個你用了N年的但害你生病的東西!你竟然不知道~

生活中我們大部分時候都是比較戀舊的,比如枕了2年的枕頭,穿了1年的Bra,用了幾個月的沐浴球球,超過3個月的牙刷,都很捨不得更換,更別說扔掉了,但這些長久使用的親密物件都是你生病的巨大來源!

1.2-3年的枕頭

2年不換的枕頭你知道有多髒麼,曾經有人做過一個實驗,「幾十年沒洗的枕頭,裡面1/3是塵蟎的糞便和屍體,剩下的才是蕎麥皮,你要是天天枕著這個睡覺,不得哮喘才怪呢~」

可能我們平常都習慣去更換枕巾、枕套,但很少有人會去更換枕芯,據美國的生活科學網站報道,有數百萬的真菌都隱藏在我們的枕頭裡,像常見的麴黴菌,還會隨著空氣到處遊走,引發過敏性鼻炎、哮喘等疾病。同時長時間使用的枕頭還會變形,所以你睡起來感覺到腰酸背痛也是很正常的。

建議:每年更換枕芯,定期日曬消毒~

2.半年沒換過的沐浴球

「我愛洗澡。好多泡泡~啊哦啊喔」小小的沐浴球是洗澡時的必備神器,但國外某報社曾調查過,長時間放置於潮濕浴室中的沐浴球,不僅上面殘存了許多死皮,同時還攜帶有近72億細菌,對於皮膚敏感的人來說,還會引發其他的過敏病症。

建議:每月更換一次,使用完要徹底清洗,儘量放在乾燥處。

3.1-2年沒有更換的Bra

心理學家指出「天天更換內衣的女性,心理年齡要比實際年齡小3歲」,因為更換內衣意味著對自我身體的關注,有什麼是比自己舒適美好更重要的呢。但是!只要你穿內衣一天,上面就會留有一定的身體排泄物、大約相當於1億個大腸桿菌。而且當你的Bra經常帶子會鬆掉,活動時內衣經常向上跑,這都說明你穿太久了,這不僅是影響咪咪發育的原因,同時還會導致乳腺增生喔。

建議:1年就該換了,要經常清洗。

4.2年沒換的多孔插座

當家裡的多孔插座一直密密麻麻的插滿各式物件並且已經連續使用1年的話,該換換了,因為上面插的電器越多,對於插排的損耗就越大,很可能會造成電流泄露的情況,造成嚴重的後果。

建議:每年更換,用完記得關閉。

5.1年沒換的梳子

千萬別忽略你平常用的梳子,每次使用完你都會將上面的頭髮清理掉,但其實還有很多你看不到的細菌隱藏在裡面,在梳理頭髮的時候,會影響頭皮的健康,從而導致乾燥、脫髮等現象。

建議:1年就該更換梳子了,不要使用塑料梳子。

6.穿了2年的慢跑鞋

對於經常喜歡跑跑步的人來說,長時間的穿同一雙鞋是很不好的,因為一旦你超過400公里的跑步記錄後,運動鞋的緩衝氣墊就會失效,從而對腳部造成壓力,極容易摔倒喔。

建議:每年更換跑鞋

7.1-3年還沒換的香水

香水要是沒開封的話,一般是可以保存3年的,但開封之後,超過1年左右氣味就會越來越淡,有的還會產生怪味~所以,買完香水還是要記得噴。

建議:新一年買瓶香水獎勵自己

8.使用半年的牙刷

美國牙科專家曾指出,使用後的牙刷上面還殘存著食物和水分,長期放置於浴室內,更會滋生不少細菌,橘子寶寶們要記得每次刷牙前先好好洗洗牙刷喔。

建議:每三個月更換一次。

9.隱形眼鏡盒

每打開一次眼鏡盒,細菌就有可趁之機,與眼睛這麼親密接觸的東西一定要經常清洗,不然很容易增加眼睛感染的風險。

建議:使用沸水或者保養液沖洗,每半年最好更換一次。

10.半年沒換的毛巾

天天使用的毛巾也是眾多細菌的溫床,上面不僅有自己殘留的油脂、還有空氣中的灰塵、細菌等等,短期使用的話,定期用熱水清洗會有除菌效果。

建議:每3個月就應該換新毛巾了

除了戀舊,更多時候我們對於身體健康的維護是沒有潛在意識的,你只要不生病絕對不會想到去尋找病原,不過還是別犯懶了,該換就換咯,只為一個更美麗的心情~