補藥吃一堆,不如每天一把它!降血脂,護心臟,但這類人不能吃

chongweiboon     2016-12-14     2     檢舉

薏仁健脾、益胃、補肺、清熱、去風、祛濕。增食慾、治冷氣,煎服利水。苡仁根搗汁和酒服,治黃疸有效。

——《本草綱目》

說薏米是米中第一,一點也不為過,薏米具有豐富的營養和藥用價值。薏仁是我國古老的糧葯兼用作物,蛋白質含量平均比稻米、小麥、玉米等高5-8%;脂肪含量高2-5%。

薏仁素為中老年人日常滋補和美容佳品,且具有消熱祛濕、消腫排濃和健脾等功效。

薏仁的強大功效

後悔知道的太晚

1,降血脂

薏仁含有豐富的水溶性纖維,可以由吸附膽鹽,使腸道對脂肪的吸收率變差,經常食用薏仁可降低血脂。

2,增強免疫力

薏仁可增強免疫力和抗炎作用,提高機體的免疫能力的作用。

3,護心臟

薏仁可抑制呼吸中樞,使末稍血管特別是肺血管擴張,還可以降低血中膽固醇以及三酸甘油脂,並可預防心血管疾病以及心臟病。

4,延緩衰老

薏仁具有降血鈣、延緩衰老作用。

5,促進新陳代謝

薏仁可以促進體內血液和水分的新陳代謝,有利尿、消水腫等作用,並可幫助排便,所以可以幫助減輕體重。

6,抑制骨骼肌的收縮

薏仁可抑制骨骼肌收縮,能減少肌肉之攣縮,縮短其疲勞曲線;能抑制橫紋肌之收縮。

7,降血糖

薏仁可起到擴張血管和降低血糖的作用,尤其是對高血糖有特殊功效。

8,促進腸胃吸收

薏仁算是榖物的一種,以水煮軟或炒熟,比較有利於腸胃的吸收,身體常覺疲倦沒力氣的人,可以多吃。

9,美白肌膚

薏仁因富含蛋白質,常食可保持皮膚光澤細膩。

10,減肥

薏仁是五穀類中纖維質最高的,低脂、低熱量,是減肥的最佳主食。它還含有豐富的蛋白質、油脂、維生素、礦物質和糖類。

薏仁這樣吃,功效翻百倍

你吃對了嗎?

✿薏仁冬瓜湯✿

降血脂

食材:薏仁、冬瓜、排骨。

做法:

1.將排骨洗凈放入湯鍋中,放入3大碗清水,開鍋後將浮沫慢慢都撇乾淨。

2.放入蔥段和生薑片。

3.放入淘洗乾淨的薏米(不用提前泡)。

4.然後改小火蓋上鍋蓋煮40分鐘左右。

5.放入冬瓜塊再煮20分鐘到冬瓜熟透,放鹽和胡椒粉調味,關火後撒上香菜末即可。

功效:

冬瓜不含脂肪,是低熱量食物,而且其含有的胡盧巴鹼能促進人體新陳代謝,經常食用可以降低血脂。

冬瓜薏仁湯具有降血脂的作用。

✿牛奶薏仁粥✿

護心臟

食材:牛奶、薏仁、大米、江米、枸杞、蓮子。

做法:

1.將薏仁、大米及江米淘洗乾淨,蓮子洗凈後去心。

2.枸杞洗凈後浸泡 10 分鐘左右。

3.將薏仁、大米及江米放入高壓鍋中,加水煮。

4.高壓鍋解壓後關火,倒入枸杞,在不開火的情況下用鍋內餘溫燜制10分鐘左右。

5.之後倒入牛奶,攪拌均勻即可食用。

功效:

牛奶是冠心病的飲食不錯選擇,牛奶能降低血膽固醇的食物,均有助於防止冠心病的進一步發展。

牛奶薏仁粥經常食用可以護心臟。

✿薏仁娃娃菜✿

增強抵抗力

食材:薏仁、娃娃菜、辣椒丁、蔥、鹽。

做法:

1.薏仁浸泡半日,上鍋蒸,水開後用小火再蒸1小時。

2.娃娃菜洗凈後剖成 4瓣,入鍋加鹽焯至變軟,之後撈出瀝水盛盤待用。

3.炒鍋內倒油,油熱後放入蔥花和青、紅辣椒丁煸出香味;加清水和鹽略煮3分鐘,之後撈出瀝干。

4.把青、紅辣椒撒在娃娃菜上,再把煮好的薏仁倒在娃娃菜上即可。

功效:

娃娃菜含有豐富的纖維素及微量元素,可以增強抵抗力、養胃生津、除煩解渴、利尿通便、清熱解毒的功效。

經常食用薏仁娃娃菜可以增強抵抗力。

薏仁雖好,但這幾類人不宜食用

1、薏米會使身體冷虛,故虛寒體質的人不適宜長期吃薏米。

2、正值經期的女性也應該避免食用薏米。

3、薏米所含的醣類黏性較高,可能會妨礙消化,所以消化功能不良的人不能吃薏米。

4、孕婦不宜多吃薏米,薏米有利尿作用,可能會引起體內鈉鉀離子的不平衡,水分也會排出較多,羊水量也許會減少,但並不會引起胎兒畸形,孕婦可以吃但不可以多吃。

結語

葯補不如食補,每天吃一點薏仁可以降血脂、護心臟......好處多的不得了!

這麼好的薏仁記得推薦給朋友們多買來吃哦~