腿抽筋原來用兩味藥就可以治好 (供參考)

kurakki     2016-12-14     50     檢舉
腿抽筋原來用兩味藥就可以治好 (供參考)

經方的妙用無處不在,經方家郝萬山醫生在年輕的時候就發現了一個神奇的湯頭,來看看是什麽吧?

有一年我到外地到一個同學那裏,他說:我的舅舅好多年都是腿疼,你是學醫的,你看能不能夠給他治一治,他就把他舅舅找來了。

這老頭拄著個拐杖,真是拄著個拐杖,我說,您這腿是怎麽疼啊,他說,我從這個臀部到腿到下部的肌肉一直是痙攣的,受涼也痙攣、也抽筋,稍微用點力氣也痙攣、也抽筋,吃了好多好多的藥,也按摩、也針灸,就是沒有什麽效果。

我心想這麽重的這種病,這麽長時間,那我也肯定沒有什麽特別的效果。然後我就想到,既然是肌肉痙攣為主,那我就用芍藥甘草湯吧,用了白芍 30 克,用了炙甘草10克,炮附子10克,我記不太清楚,就這麽個小方。你想我只能看一次,然後我就走了,我不能開太霸道的藥,我心裏覺得我這個方子絕對對他沒有壞處,有沒有好處我不知道。我說,你先吃吃看看,如果覺得舒服的話,你就多吃幾付。如果說吃上幾付之後沒有緩解,你再另找其他醫生治。

去杖湯」

又過了四五年,我又到那個地方去了,那個地方自來水管子,就象咱們老北京一樣是裝在街裏,對面有自來水管子的地方,有一個人挑著一桶水過來。那是一個老年人,一看見我之後,他把水桶放下,說,郝醫生,你來了。我說,您是誰啊?他說,您忘了,我是XX的舅舅,說我那個同學的小名。

他說,你忘了那一年我腿疼拄著拐杖,我十幾年不能挑水了,後來就能挑水了,現在我拐杖也不用了。我說,誰給你治好的呀?他說,就是你呀!我說,我怎麽給你治的呀?他說,你就開了個方子,一共有五、六味藥,我說,我開的什麽方子?因為我幾年過去之後,根本就把這個方子給忘了。我說,你還留著這個方子嗎?他說,留著呢,留著呢。我就跟著到他家裏一看,他拿出一個小紙板。為什麽是個紙板呢?他把我的那個方子底下糊了一層又一層,所有腿疼的人都找他,都知道他過去拄著拐杖,有腿疼,然後北京來了個醫生給看好了,所以所有腿疼的人都找他要這個方子。看的人多了,方子自然快給揉爛了,他就糊一層再糊一層,然後他就給別人抄。我說,你這個方子吃了多少付啊?他說,我吃了60付。我開始給他開的是6 付,他吃了60付。

他說,後來慢慢我的腿就不抽筋了,慢慢我的腿就熱了,慢慢我的腿就不用再拄拐杖了。過去一走路就抽筋,現在我就可以走路了,現在我居然可以挑水了。吃了60付。我說,你給其他人吃藥的時候,別的人腿疼管用嗎?他說,管用的人不多,不管用的人多,為什麽?這個方子只是治療經脈拘攣的疼痛的,其他人許多腿痛,或者是風濕,或者是類風濕,這個方子是沒有用的。所以他說不管用的人多,管用的人少。結果通過這個病人以後,我才感覺到,這個《朱氏集驗方》裏頭,把它叫做 「去杖湯」看起來它是有臨床依據的。

小道經方知識儲備

芍藥甘草湯原方:芍藥四兩 炙甘草四兩

芍藥的作用是從末梢把血拽回來,在津液水平尚可的情況下,新鮮的血液能夠補充過去,甘草緩中,同時恢復一些津液水平。

例子:一病人靜脈曲張多年,突然發現腿上有很多的出血點,有紫癜的現象,用了芍藥幹草湯加減,臨床效果極佳,就是為了幫助盡快地回血,讓新鮮的血打過去,因此解決了靜脈曲張,紫癜也很快就好。芍藥甘草湯也有一個好聽的名字叫做「去杖湯」。