女人洗澡時,這個地方千萬別搓!不看後悔 ~

wuxiuli     2016-12-14     979     檢舉

洗澡不只是打開花灑沖一衝那麼簡單。由於缺乏常識或犯一些不經意的小錯誤,不但洗不凈,還可能影響健康。

女人洗澡時,這個地方千萬別搓!不看後悔 ~

1 圖乾淨,使勁兒搓

皮膚表面的角質層、脂質膜共同構成了皮膚的屏障保護層,不但可以保護機體免受外界損害,還能防止體內營養物質尤其是水分的喪失。使勁兒用搓澡巾搓就會破壞這層保護膜。如果洗後用手指搓皮膚能聽見吱吱的聲音,就說明搓洗過度了。建議勤洗澡,而不是「攢著洗,用力搓」,可用柔軟的海綿蘸沐浴露輕輕擦洗,只在肘部、膝蓋等角質層厚的部位使用搓澡巾即可。

2 睡前沖個澡

熱水會使體溫迅速升高,抑制大腦褪黑激素的分泌,如果洗完立刻上床,會令人難以入睡。最好在睡前2小時沐浴,如果只能在睡前洗澡,可以在浴後用濕毛巾冷敷額頭5分鐘。

3 起床就洗澡

早起後洗個澡,可以促進大腦興奮,保證一天精神振奮,但如果沒吃早飯就洗,很容易發生暈眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水溫過高,血管擴張,還會出現腦供血不足、虛脫。早起洗澡要安排在早飯後半小時。

4 洗前準備不充分

秋冬季節,如果帶著一身冷氣進入浴室,巨大的溫差會使血管及心臟負擔增大,這對於老年人及有心血管疾病的人十分危險。如果再加上通風條件差,就會引發頭暈、胸悶、氣促、呼吸困難等症狀。所以,剛從戶外歸來不宜立刻洗澡,冷天洗前要做5分鐘熱身,如原地踏步、扭腰、搓腳、按摩湧泉穴等。

5 飽餐後洗澡

空腹不能洗澡,飽餐後同樣不行。剛吃完飯,大量血液聚集在胃部,此時洗澡,全身血管就會擴張,皮膚和肌肉血流增加,會影響消化。此外,酒後也不宜洗澡,否則會導致血壓下降,出現頭暈眼花、渾身無力,甚至引起心臟病或腦中風。建議洗澡最好安排在飯後1~2個小時。

6 沐浴露一次擠很多

沐浴露一般都含有月桂醯胺丙基甜菜鹼,可激發某些化學物質快速滲透進入皮膚。如果長期過量使用沐浴露,這些化學物質被身體過量吸收,就會與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,引發乾燥、過敏性皮炎等。建議儘量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小足矣,如果身上不髒,只用清水更好,洗後最好用保濕乳液塗全身。

女性朋友洗澡需要注意些什麼?

1 不能用冷水洗澡

天氣格外炎熱的時候,很多女性朋友開始選擇用冷水洗澡,殊不知,這樣用冷水洗澡雖然感覺上舒適清爽,但對女性朋友的身體會產生一定的影響。由於冷水洗澡時水溫過低,人體會感覺非常寒冷,從而身體也會隨之發生一定的變化,例如肌肉收縮、精神緊張、心跳加速等等,這樣不但不能夠消除疲勞,反而容易引發感冒、頭疼等健康問題。

同時,女性朋友都會經歷生理期、懷孕、哺乳等階段,而這些階段如果遇到冷水洗澡的刺激會導致血液循環不暢、內分泌紊亂、月經不調、小腹墜痛等症狀,從而對女性朋友的身體健康產生一定的影響。因此,建議女性朋友們為了自身的健康著想,千萬不要貪圖一時的涼爽而用冷水洗澡。

2 劇烈運動後不可立即洗澡

在劇烈運動後人體會通過毛細孔產生大量的汗液,如果在此時洗澡,則會刺激血管、阻礙血液循環,極易引發心臟和腦部的健康問題,因此,劇烈運動後要歇息片刻再洗澡。

3 經期不宜洗澡

女性朋友們都知道,生理期最好不要洗澡,更不能選擇盆浴。由於生理期間女性的子宮內膜會脫落,大量血液流出,這時如果盆浴會導致更多的細菌和病菌進入女性的下面,因此,經期最好不要洗澡,如果不得不洗,可以採用淋浴或對身體進行擦浴更為妥當。

4 身體虛弱時不宜洗澡

當女性的身體極其虛弱時,身體的熱能會消耗非常多,此時如果洗澡非常容易發生意外,因此,不能在狀態不佳的時候洗澡。

5 晚餐後不能立即洗澡

有些女性朋友們習慣吃完晚餐立刻去洗澡,但是,飽餐後不能立即去洗澡,此時,身體處於飽食狀態,在這時洗澡會嚴重影響體內食物的消化吸收,容易造成低血糖或者供血不足等症狀,因此,女性朋友們儘量不要選擇晚餐後即刻洗澡。

女性朋友洗澡需要注意的事情很多,建議女性朋友們儘量選擇用溫水洗澡,水溫大概在40到50攝氏度是最為合適的,在勞累了一天之後,洗澡的時候可以適當的加入精油或者食鹽,能夠有效幫助身體消除疲勞、趕走疲憊