傷耳朵的七種打電話方式,不看你就OUT了!

Diana     2016-12-15     0     檢舉

現代生活,科技大發展,手機幾乎是每個人都一個,因為溝通方便現在小孩子都有了手機,讓我們每天都和手機有著「親密接觸」,但是電磁輻射也就悄然地於無形中傷害著我們的身體,為此,提醒大家,改掉以下七種不良的打電話習慣。

最傷耳朵的七種打電話方式

1、私密電話「躲到牆角悄悄說」

對於涉及私密內容的電話,不少人喜歡躲到建築物的角落接聽。而一般情況下,建築物角落的信號覆蓋比較差,因此會在一定程度上使手機的輻射功率增大。基於同樣的道理,身處電梯等小而封閉的環境時,也應慎打手機。

2、撥電話時把手機緊貼耳朵

手機撥出電話而未接通時,輻射會明顯增強,此時應該讓手機遠離頭部,間隔約五秒鐘後再通話。

傷耳朵的七種打電話方式,不看你就OUT了!

3、把手機掛在脖子或腰間

手機的輻射範圍是一個以手機為中心的環狀帶,手機與人體之間的距離決定了輻射被人體吸收的程度。 因此,人與手機需要保持「距離之美」。

有醫學專家指出,心臟功能不全、心律不齊的人尤其不能把手機掛在胸前。手機如果常掛在人體的腰部或腹部旁,可能會影響生育機能。較為健康安全的方法,是把手機放在隨身攜帶的包中,並儘量放在包的外層,以確保良好的信號覆蓋。

4、手機信號越弱,耳朵貼得越近

當手機信號變弱時,許多人會本能地將手機儘量貼近耳朵。但根據手機的工作原理,在信號較弱的情況下,手機會自動提高電磁波的發射功率,使得輻射強度明顯增大。此時把耳朵貼近,頭部受到的輻射就會成倍增加。

傷耳朵的七種打電話方式,不看你就OUT了!

5、「一隻耳」煲「手機粥」

研究表明,長時間的連續輻射可能會使腦部受到影響。專家建議,不宜用手機長時間通話,可考慮改用固定電話或者使用耳機,如果不得不長時間用手機直接通話,也應每隔一兩分鐘輪換左右耳接聽。

6、東晃西走,頻繁移動

一些人喜歡在打手機時不自覺地踱方步、頻繁走動,卻不知頻繁移動位置會造成接收信號的強弱起伏,從而引發不必要的短時間高功率發射。

此外,在行駛的車上打手機,手機有可能會為了避免過於頻繁的區域切換,而指定覆蓋範圍更廣的大功率基站提供服務,其發射功率則會因傳輸距離的增加而提高。

7、長期歪脖打電話

有研究表明,長時間過度傾側或伸展頸部可導致缺血性中風,且夾電話的一側面部容易生瘡。

傷耳朵的七種打電話方式,不看你就OUT了!

健康用手機法則

第一招

通話期間或收發簡訊時不要一邊按鍵一邊取用其他物品,特別是不要取用食物,小心病從口入。同時儘量不把手機借給別人使用,避免病菌交叉感染。

第二招

最好每周都能用沾有醫用酒精的棉簽輕輕擦拭手機的鍵盤、螢幕和手機其他部分。如果你不忍心花費了不少銀子的愛機受到酒精的「嚴刑」,也可以去手機客服通過紫外線或者臭氧等方式進行清潔。

第三招

通話時,手機與身體至少保持5厘米距離。

第四招

睡覺時,不要把手機放在枕頭旁邊,孕婦最好不要用手機。

第五招

通話時,有規律地變換身體朝向。這樣會分散身體所遭受的輻射。

傷耳朵的七種打電話方式,不看你就OUT了!

第七招

手機快沒電時、充電時最好也不要打電話。

第八招

開機充電時切忌接打電話:許多人遇到手機沒有電時,因怕耽誤電話的打入,經常開著手機充電。如果在開機充電時,不進行任何的手機操作是不會影響手機壽命的。但是,若是邊充電邊邊接打電話、發簡訊、玩遊戲,則會對手機、人和電池造成傷害。

編後語:最後提醒大家,手機充電時的電壓高於待機時,若同時進行接打電話等操作,在通話或連接網絡的瞬間電壓會超過平時很多倍,易使手機內部敏感而繁複的零部件受損害,從而導致手機頻繁維修。其次,充電時的輻射也數十倍於平時,會對人體造成損傷。為了你的健康因此手機在開機狀態下充電時,最好不要做接打電話等操作。