皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

wuxiuli     2016-12-15     29     檢舉

當你的皮膚出問題時,你的第一反應可能是找皮膚科醫生的——是的,他們畢竟是皮膚專家。可是,如果只把問題定位在皮膚上,有可能忽視更嚴重、更根本的深層原因。你的皮膚科醫生總是傾向於消除皮膚上的症狀,他不會告訴你,這些症狀可能表明身體其他出了些毛病。所以,對於皮膚問題,關鍵是弄清楚其根源。

1. 皮疹可能始於腸道

皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

當你腸道裡面的菌群失衡時——有害菌太多,有益菌太少——就會導致腸漏,而這將會釋放毒素進入血液,在你的整個身體引起炎症,出現在皮膚上,就是輕微的皮疹或者全面爆發的囊性痤瘡。

如果是這種情況,你可以吃一些酸奶、泡菜,酸菜等發酵類食品,它們富含活躍的益生菌,對腸道健康有益,也能幫你改善痤瘡病變。

2. 牛皮癬可能預示著關節炎

皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

如果你已經有牛皮癬(銀屑病),突然注意到自己關節疼痛,馬上告訴你的醫生。因為這種關節疼痛、僵硬、腫脹,很有可能是牛皮癬性關節炎,是一種自身免疫性疾病。雖然醫生們還不是很清楚為什麼二者會有關係,但很有可能是免疫系統攻擊身體導致的。

3. 酒渣鼻可能與激素水平有關

皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

酒渣鼻通常在女性身上更常見,通常表現為毛細血管破裂、面部潮紅、青春痘。在35歲到51歲之間的人群身上,它尤其容易出現,這與你體內的激素水平變化有關。

為了調節激素水平,大家可以吃一些幫助促進肝臟解毒的食物:十字花科蔬菜、洋蔥、大蒜等。當我們提高肝臟解毒功能,就可以改善激素代謝,然後幫助激素平衡。與此同時,還要學會管理自己的壓力,寫日記、冥想、瑜伽等能夠讓你放鬆、減輕壓力的方法,都有助於防治酒渣鼻。

4. 濕疹可能是過敏反應

皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

那些乾燥、發癢的濕疹讓人無比煩惱,然而對很多人來說,問題的根源是未知的食物過敏。當你遇到過敏原時,你身體的免疫反應過激,就會引起炎症,這個過程會在人體組織內釋放組織胺(一種化學神經傳導物質),從而導致濕疹的爆發。

如果你有濕疹,最好能找出你對哪些食物過敏,最有可能的罪魁禍首是奶製品、谷蛋白、大豆,花生,牛奶可能是最常見的一種。

5. 水皰疹可能源自乳糜瀉

皮膚病為什麼老是不好?其實問題根本不在皮膚上!

那些發紅、發癢的皮疹,往往被診斷為接觸性皮炎。然而,有時候,這些水皰可能顯示某些更嚴重的事:未確診的乳糜瀉,這是一種攝入的谷蛋白損害小腸而引起的自體免疫性疾病。

出現在膝蓋、臀部、肘部、背部、頭皮上的刺痛水泡疹,困擾著15- 25%的乳糜瀉患者,即便他們沒有任何消化系統症狀。為什麼呢?因為當你患有乳糜瀉,且攝入谷蛋白時,免疫系統會釋放出一種防禦性的抗體,它被稱作免疫球蛋白,簡稱為IgA。IgA可以在皮膚下的血管里集中,引起皮疹。可能你會用抗生素治療,但唯一能夠根治的方法是選擇不含谷蛋白的食物。

作者介紹:國家一級健康管理師、BTV生活頻道特邀健康顧問——陳培毅,代表著作《身體缺的不是藥,是營養》。