注意!牛奶雖然營養,但有10種人不宜喝牛奶,喝不對,很可能會給身體增加病痛!

wuxiuli     2016-12-16     19     檢舉

牛奶雖然營養,喝起來也相當有講究,喝對了,能夠延年益壽強身健體,喝不對,倒是很可能給身體增加病痛,10種人不宜喝牛奶。

1、消化道潰瘍患者不宜喝牛奶

牛奶雖可緩解胃酸對潰瘍面的刺激,但因其能刺激胃腸粘膜分泌大量胃酸,會使病情加重。

2、缺鐵性貧血患者不宜喝牛奶

食物中的鐵需在消化道中轉化成亞鐵才能被吸收利用。若喝牛奶,體內的亞鐵就與牛奶的鈣鹽、磷鹽結合成不溶性化合物,影響鐵的吸收利用,不利於貧血患者恢復健康。

3、平時有腹脹、多屁、腹痛和腹瀉等癥狀者不宜喝牛奶

這些癥狀雖不是牛奶引起,但飲用牛奶後會使這些癥狀加劇。因此平時腹脹、多屁、腹痛腹瀉的人不要喝牛奶。

4、腹部手術後的患者不宜喝牛奶

此類病人多有腸脹氣,牛奶中含有較多脂肪和酪蛋白,在胃腸內不易消化,發酵後可產生氣體,使腸脹氣加重,不利於腸蠕動功能的恢復。

5、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

牛奶中乳糖含量較高,但必須在消化道乳糖酸作用下分解為半乳糖和葡萄糖後才能被人體吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶後就會引起腹痛、腹瀉。

6、膽囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

牛奶中脂肪的消化需要膽汁和胰脂酶的參與,飲用牛奶將加重膽囊和胰腺的負擔,進而加重病情。

7、返流性食道炎患者不宜喝牛奶

含有脂肪的牛奶會影響下食道括約肌的收縮,從而增加胃液或腸液的返流,加重食道炎癥狀。

8、鉛作業人員不宜喝牛奶

牛奶中的乳糖能促使鉛在人體內吸收和蓄積,因而可以加重和引起機體鉛中毒,出現頭暈、失眠、易疲勞等癥狀。同時,可能會有鉛超標的兒童也不宜喝牛奶。

9、腎結石患者不宜喝牛奶

人在睡眠之後,尿量減少,尿中各種有形物質增加,可使尿液變濃。由於牛奶中含鈣較多,腎結石中大部分都含有鈣鹽。結石形成的最危險因素是鈣在尿中濃度短時間突然增高。飲牛奶後2~3小時,正是鈣通過腎臟排除的高峰,如此時正處於睡眠狀態,尿液濃縮,鈣通過腎臟較多,故易形成結石。

10、牛奶過敏者不宜喝牛奶

有人喝牛奶後會出現腹痛、腹瀉等癥狀,個別嚴重過敏的人,甚至會出現鼻炎、哮喘或蕁麻疹等。