龍魚的9不喂.... 魚友切記,收好不謝!!

SAM     2016-12-16     2376     檢舉

今天我們一起來看看龍魚的9個不要喂是什麼?

1、剛換新環境的龍魚不要喂

一般龍魚剛換新環境餓個兩三天再喂是比較妥當的,使其腸胃排空,適應一下新的環境。

2、龍小有些食物不要喂

20以下的龍魚儘量不要喂硬殼類昆蟲,不好消化,容易脫肛。30以下的龍最好不要喂小甲魚,對於30以下的龍來講小甲魚不僅有點大不好下咽,而且不容易消化,容易出狀況。

3、大麥蟲麵包蟲等高脂肪高蛋白類昆蟲不要喂

因為一旦喂了大麥蟲,基本就不吃小魚小蝦了,改口比較困難,長期喂會使魚過度肥胖,輕者影響體質,重者一夜暴斃。大麥蟲只有在魚沒有任何器質性毛病而長時間拒食的情況下,用於開口之用,平常就免了。

4、活的泥鰍和剪斷露骨的泥鰍段不要喂

活泥鰍要穿腸這個都知道就不多說了,剪斷露骨的泥鰍容易劃傷龍魚的腸胃,大家喂的時候千萬小心,能不喂就別不喂了。

5、蜈蚣蠍子等有毒的昆蟲不要長期喂

雖然龍魚對毒蟲的毒素有抵抗力,但如果長期經常性的喂,會使龍魚體內毒素累積過多,而產生諸多不良後果,其實不喂毒蟲龍魚完全可以茁壯成長。

6、生病治療期間不要喂

因為生病治療期間龍魚的消化能力會大幅下降,水質動盪抵抗力差,此時喂食有可能會引發各類其他疾病。

7、換水前後8個小時內不要喂

雖然常說換水當天不喂食,但對於像我這樣隔天換水的人來講有點不太現實,經過時間的考驗,換水前後8個小時內不喂食還是合理、安全的。

8、更換或清洗生化濾材後不要喂

因為更換或清洗生化濾材後硝化細菌會大量流失,硝化系統比較薄弱,水質會有所動盪。不喂食可以減輕硝化系統的負擔,對龍魚的腸胃也會起到一定的保護作用,而且要注意的是剛喂完食也不要大動生化濾材。

9、在供氧不足的情況下不要喂

這裡主要針對停電時,絕不要喂食。因為龍魚在消化食物時會消耗大量的氧氣,本來溶氧就不十分充足,而且水質正在惡化中,此時喂食非常容易引起龍魚的不適甚至疾病。

- THE END -