為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

kurakki     2016-12-16     53     檢舉

許多人認為血管保養

等到年老的時候再關心也不遲

卻不知血管斑塊

從30歲就開始加速變大了

再加上現代年輕人

面對的生活工作壓力越來越大

吃的東西越來越快餐化

運動時間也被擠占得少之又少

無形中加快了血管的老化速度

血管很柔弱需要好好呵護

4個防護措施抓緊看起來嘍

血管為什麼會堵塞?

人體內的血管和家裏的自來水管有一些相似之處,水管用的年數久了,管道內壁就會結垢、生銹,逐漸導致管道受阻而無法正常供水。而血液中的「水垢」,主要指總膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇。

其中,好的膽固醇是指高密度脂蛋白,對人體有利。但低密度脂蛋白,俗稱壞膽固醇,它們在血管壁上越積越多,容易引起炎癥,形成如同黃色小米粥樣的斑塊。久而久之,血管壁彈力下降,血管變得狹窄,血液流動受阻,導致血管堵塞。血管堵塞還會給身體造成血流量不足、缺血,進而引發一系列心腦血管疾病。

早期癥狀早發現能救命

隨著人們生活水平的不斷提高,攝入了大量高脂肪的食物,肥胖逐漸成了通病。即使兒童期輕微肥胖,血管中積累的脂肪、膽固醇開始在動脈內皮下沈積,形成脂肪條紋。雖然一時不會造成動脈硬化阻塞血管,發生心梗、腦梗,但是長期的堆積,足以讓人在一二十年後,也就是30歲左右,加大患心血管疾病的風險。

由於人體的代償功能,通常血管堵塞70%以上(數據來源於搜狐健康),人們才會呈現頭暈、心慌、氣短等明顯癥狀。而對於心血管病患,血管壁上早已有了動脈粥樣斑塊,就如埋下了「不定時炸彈」一樣,隨時可能爆發。冰凍三尺非一日之寒,血管堵塞早發現早醫治,越有機會避免不好結果的出現。

為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

如何測出自己的血管年齡?

最近國外流行了一項「血管年齡自測題」,可以幫助判斷血管有幾歲。

計算方法:

1. 情緒壓抑

2. 過於較真

3. 偏食肉類食品

4. 愛吃方便麵及餅幹、點心

5. 不願運動

6. 爬樓梯時胸痛

7. 每天吸菸支數乘以年齡大於400

8. 血壓升高

9. 手腳經常發涼、麻木

10. 忘性大、經常丟三落四

11. 膽固醇或血糖值偏高

12. 直系親屬有人因冠心病或中風而去世

對應結論:

符合1-4項,表明血管年齡年輕正常

符合5-7項,提示血管年齡比實際年齡大10歲

符合8-12項,提醒血管年齡將比實際年齡大20歲,患心臟病、腦中風等心血管病的可能性較大

為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

血管是可以自己保護的

1控制飲食

由於工作原因,很多白領會經常遇到各種應酬、宴會,外面的飯菜多以「高油、高鹽、高糖」著稱。吃多了很容易造成血管裏的脂肪越堆越多,引起血管堵塞。

所以在日常飲食中,一定要重視控制飲食,少吃或遠離高油脂類食物。不妨多吃些魚類、海參、葵花籽等,因為這些食物中富含精氨酸,有助於提升血管擴張力,同時有益於增強血管彈性,減少血液脂肪、膽固醇的沈澱堆積,對促進血液循環流動有很大的作用。另外,常見的山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥和醋,也能很好地疏通、軟化血管,降低血脂,保持血管壁的彈性。

為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

2多加運動

平時多運動能讓人產生熱能,同時能幫助加快血液循環。隨著血流加速,血管內的血脂垃圾等物質會隨著血流流動起來,不容易聚集成堆,血栓形成的可能性也會大大降低。

每天堅持運動半小時,比如騎自行車、遊泳、打桌球、慢跑、遊泳、爬樓梯等,不僅能起到很好的減肥消脂效果,還能提高血管「年輕化」的程度,防止衰老、損壞。如果飯前適度活動一下,例如散散步、做做伸展運動,保護血管的效果會更好哦。

為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

3戒菸戒酒

香菸中含有大量的尼古丁和一氧化碳等有害物質,進入肺部以後會被血液吸收,慢慢沈積在血管壁,長時間下去,很容易堵塞血管。另外,吸菸也會引起或加重血脂異常,損傷血管內壁,誘發動脈硬化,刺激斑塊破裂,誘發心梗等急性事件。

酒精可以發揮興奮劑的作用,能夠刺激脂肪酸從脂肪組織中釋放,使肝臟合成前β脂蛋白增加。前β脂蛋白和乳糜微粒在血液中不易被消除,進而加重高脂血癥,即使每天只飲用少量烈性酒,也可能會引起血中膽固醇及中性脂肪含量增高,從而導致動脈粥樣硬化。

為什麼有的人血管容易堵塞?這4個預防措施必須做起來!

此刻你一定很清楚

血管容易堵塞的原因了

近年來心腦血管疾病日益年輕化

更應該像愛護容貌與肌膚一樣

學會關愛呵護血管

3招養護血管措施

馬上學起來吧