師生和師徒到底差在哪? 中間的差別你可能不知道!

vigor     2016-12-16     888     檢舉

現在許多人,對於師生與師徒的不同是不瞭解的。傳統圈子有句話「師徒如父子」,這話是有深層含義的。在現代文明高度發展的今天,年輕的一代人已經很難理解啦。

師生和師徒到底差在哪? 中間的差別你可能不知道!

大家不妨想一想,你如果是父母,會對自己的孩子抱著什麼樣的心理——只要你心智正常,無不希望自己的孩子出人頭地,一生幸福!

那麼真正的做師傅的,有多少理由希望自己的徒弟不成器的呢?

現在許多的學生只不過是玩武術而已,從開始就沒有大的理想,更沒有成功所必須的堅強的信念!

這樣的也只有做學生的份,根本不可能做個真正的徒弟,為師門爭一份光,不丟臉的話教的人已經要三呼萬歲了!

所謂的師徒,就是徒弟可以提要求,師傅可以DIAO 徒弟。過去有人在《武魂》上說過一段有點意思,大意是說,教拳者在睡覺,來的是學生就不可以提前叫醒他,徒弟來了就可以,徒弟嘛就跟你自己的小孩一樣。

師傅可以DIAO 徒弟,這更重要,徒弟練得不好,師傅DIAO 他,既是權利,更是義務!他明明錯了,你還不指出來,那你不是故意害馬虎眼嘛?!

師生和師徒到底差在哪? 中間的差別你可能不知道!

如果你拜了個師傅,他看你練拳DIAO你兩句你還不開心,說明你嘛都不懂,就是個25眼,那我勸你還是不要折騰了該幹嗎幹嗎去。

你該練的時候偷懶不練,或者是練習中你有什麼錯誤,那師傅從來不指出來,從來不DIAO你,那只有兩種可能,其一,他是個拳混子,只是為了錢忽悠你的,其二,他自己就是個沒料的貨不會教人。

我一直講,師傅就該是徒弟拿來練手的,但學生就沒這個待遇,你以為高手願意跟你玩嗎?呵呵!至於教學生,那就是順其自然,願練的多教點,不願練的那就到哪裡算哪裡,沒必要怪老師——你本來就把他當的老師,又不是當的師傅。

師生和師徒到底差在哪? 中間的差別你可能不知道!

人都有點惰性,拜師說得通俗一點就是找個人看著自己,折騰自己,自己沒有這樣的思想準備,那還是做個學生玩到哪算哪罷!