刮痧的10種好手法,效果好到驚人!

chongweiboon     2016-12-16     0     檢舉

現在的人生活條件好了,也都學會了享受生活,有的人們沒事了就去選擇刮痧,刮痧不僅能減輕壓力,還可以去濕氣去疲勞,總之好處多多你還不快來學習一下。

刮痧的好處

刮頸部

頸肩不適是伏案工作者的「職業病」,刮痧可以活血舒筋,改善局部氣血淤滯的狀態。

主要選擇三條路線,即後髮際中點向大椎穴,以及後髮際兩個外角上緣分別向左右肩部方向刮拭。

另外,感冒時刮拭這個部位還具有祛風解肌的效果。

刮胸骨

很多人在心情不好或勞累後,會有胸悶氣短的感覺,可用刮痧梳的單角自上而下緩慢刮拭下半段胸骨。

這個位置上有八會穴中的「氣會」膻中穴,刺激這個穴位有寬胸理氣的作用。

此外,愛打嗝的人也可以經常刮拭這個部位。

刮手腳

女性經常出現手腳冰涼的癥狀,中醫認為這主要和機體陽氣不足,或氣血運行不暢有關。

建議,先用刮痧板的面刮拭手掌,手掌發熱後用刮痧板上的凹槽刮拭手指的四面,從根部到指尖,每個方向刮5至10次,能行氣通絡。

同理可運用於刮拭雙腳。

刮脅肋

焦慮、抑鬱、煩躁,長期的精神壓力會導致整個身體機能的紊亂。

中醫認為,正常的情志活動依賴於氣機的調暢,而肝臟能疏通氣機,因此能調節情志。

由於人體兩側的脅肋主要有肝經分布,刮拭這個區域能疏肝解郁,其中,重點是胸部直線和第六肋間交點的期門穴。

刮拭時,動作要慢,尋找並刮拭疼痛或結節的部位。

刮腹部

長期便秘不但會影響消化吸收功能,還會使機體吸收毒素。

可用刮痧板的面在腹部自上而下,從左向右依次刮拭。

需要注意的是,如有內臟下垂,應由下向上刮拭。

刮眼周

相信大家都做過眼保健操,對其中的幾個按摩穴位也非常熟悉。

而以刮痧代替手指的按揉,能對穴位形成更有效的刺激。

先用刮痧梳點按睛明穴,然後以睛明穴為起點,外眼角為終點,分別從上眼眶和下眼眶兩個方向刮拭。

能改善眼睛周圍的經絡氣血運行,緩解視疲勞、乾澀。

刮痧的手法

直按刮法

先用熱毛巾擦洗被刮痧部位,在後在那個部位再塗上相對應有關刮痧的介質,在用刮痧工具直接觸碰患者的皮膚,反覆的刮,直到皮層便表面上出現痧痕跡就可以了。

間接刮法

在將要刮的部位上放一層薄布類的物品,然後再用刮痧工具在那個不上面直接刮就可以了,這個方法是很有效的能去保護好皮膚的,主要還是用於兒童和老年人之類的。

撮痧法

根據手法又可分為挾痧法、扯痧法、擠痧法、拍痧法及點揉法;

挾痧法

又稱揪痧法,在民間稱之為「揪疙瘩」,是指在患者的待刮拭部位塗上刮痧介質,然後施術者五指屈曲,將中指和食指等彎曲如鉤狀,蘸刮痧介質後夾揪皮膚,把皮膚和肌肉挾起然後用力向外滑動再鬆開。

一挾一放,反覆進行,並連續發出「巴巴」的聲響,在同一部位可連續操作6-7遍,被挾起的部位就會出現痧痕,造成局部瘀血,使皮膚出現血痕的除痧方法。

施行本法時不需要任何器具,只需用手指即可。

揪痧療法靈活,可根據病情選擇施治部位,頭痛、發熱、身體乏力,自己可以給自己揪,是一種非常實用的自我療法。

扯痧法

在患者的一定部位或穴位上,用大拇指與食指用力提扯患者的皮膚,使扯痧部位表皮出現紫紅色或暗紅色的痧點,以達到治療疾病的方法,稱之為扯痧療法。

扯痧療法在我國民間流傳久遠,每當感受暑濕引起痧症或不適,常用手指將患者的皮膚反覆捏扯,直至局部出現瘀血為止。

扯痧時患者坐位或臥位,充分暴露局部皮膚。施術者用拇指腹和食指第二指節蘸冷水後,扯起一部分皮膚及皮下組織,並向一側牽拉擰扯,然後急速放開還原。

也可用拇、食、中三指的指腹夾扯皮膚,依上述手法連續地向一定的方向擰扯,重複往返數次,以所扯皮膚處發為止,如病症較重時,扯拉的力量可加大,直至皮膚出現紅斑。

扯痧對皮膚有較強的牽拉力,故常可引起局部和全身機體反應,扯拉病人局部可有疼痛感,扯後周身有鬆快舒適感。

點揉法

把刮板的平邊,在患者身體部位進行大面積平行刮痧。

指用手指在患者的一定部位或穴位上進行點壓,同時做圓形或螺旋形的揉動,是點壓與指揉的複合手法。

該法不屬於刮痧手法而屬於按摩手法,在治療和保健中常與刮痧法配合應用,可起到增強療效和彌補刮痧療法不足的作用。

在刮痧治療中主要用於頭面部、腹部、肢體關節及手足部。

挑痧法

用針刺聽患者體表的部位,來治療疾病。但是人們不可輕易在家嘗試這種刮痧方式,一定要找專業人士去做,否則自己的身體會有所傷害的。

挑痧前須準備75%酒精、消毒棉簽和經過消毒處理的三棱針、中縫衣針1枚,或916號注射針頭1個。

刮拭者先用棉簽消毒局部皮膚,在挑刺的部位上,用左手捏起皮肉,右手持針,輕快地刺入並向外挑,每個部位挑3下,同時用雙手擠出紫暗色的瘀血,反覆56次,最後用消毒棉球擦凈。

放痧法

此法適用於肘窩、膕窩及太陽穴等處的淺表靜脈(該法有難度,應由專業人員進行)。

又稱刺絡療法,以針刺靜脈或點利穴位出血,用於因痧而達到治病的施治方法,叫做放痧療法。

治療時病人取舒適體位,充分暴露其施治部位。如在靜脈放痧時,應先將患者左臂近心處用布帶或止血帶捆緊,要求患者握掌,然後,在局部用碘酒棉球消毒皮膚,再用75%酒精脫碘。

然後針刺放血。在穴位放血時,可根據病情需要,經皮膚消毒後,用三棱針或縫衣針直接點刺。

放痧可分為瀉血法和點刺法。與挑痧法基本相似,但刺激性更強烈,多用於重症急救。

此法主要應用於頭部、頸項、背部及面額的太陽穴和印堂穴。本方法簡便,容易掌握,容易施用,效果較好。