在現代,還能打通任督二脈嗎?

kurakki     2016-12-17     295     檢舉
在現代,還能打通任督二脈嗎?

任督二脈 以人體正下方雙腿間的會陰穴為起點,從身體正面沿著正中央往上到唇下承漿穴,這條經脈就是任脈;督脈則是由會陰穴(也有人說是長強穴)向後沿著脊椎往上走,到達頭頂再往前穿過兩眼之間,到達口腔上顎的齦交穴。任脈主血,督脈主氣,為人體經絡主脈。

任督二脈若通,則八脈通;八脈通,則百脈通,進而能改善體質,強筋健骨,促進循環。任督二脈在中醫診脈與道家導引養生上相當重要,同時也因武俠小說裏渲染與誇張的描述,如可藉由武功高強之人打通自身的任督二脈等,任督二脈一旦被打通,武功即突飛猛進,故也成為一般人最為熟知的氣脈名稱。

任督二脈及十二經絡圖冊(18張)奇經八脈是任脈、督脈、沖脈、帶脈、陰蹺脈、陽蹺脈、陰維脈、陽維脈的總稱。它們與十二正經不同,既不直屬臟腑,又無表裏配合關系,其循行別道奇行,故稱奇經。

其功能有:1、溝通十二經脈之間的聯系;2、對十二經氣血有蓄積滲灌等調節作用。

任脈,行於腹面正中線,其脈多次與手足三陰及陰維脈交會,能總任一身之陰經,故稱:"陰脈之海"。任脈起於胞中,與女子妊娠有關,故有"任主胞胎"之說。

督脈,行於背部正中,其脈多次與手足三陽經及陽維脈交會,能總督一身之陽經,故稱為"陽脈之海"。督脈行於脊裏,上行入腦,並從脊裏分出屬腎,它與腦、脊髓、腎又有密切聯系。 打通任督二脈是怎麼一回事?在武俠小說中常常看到,某個俠士因為奇遇,打通了任督二脈,從此功力大增,一夜之間就成為了武林高手。似乎打通了任督二脈,就能增長功力,要是我們也能打通任督二脈那該多好啊!那麼到底什麼是任督二脈,打通任督二脈,又是什麼概念呢?

在《黃帝內經·靈樞》中記載,任督二脈,為陰陽之海、陰陽之根,總督人體一身之陰陽。任督二脈,非常重要,但是我們是不是真的需要打通任督二脈呢?在中醫中有一個很明確的概念,「不通則痛」,如果說任督二脈不通暢,那麼必然會疼痛,上面我們說到,任督是人體陰陽之海,任督不通暢,必然陰陽也就不協調,那就生病了。附帶提一句,如果任督二脈出現酸疼的感覺,往往提示身體內出現了一些不平衡。如此看來,打通任督二脈並非中醫中的概念,那麼它又是指什麼呢?道學是我國傳統文化的精華,蘊藏了無數的瑰寶。

在現代,還能打通任督二脈嗎?

「打通任督二脈」的觀念就是來自於道家的修煉。

道家認為人體是小宇宙,人體氣機有自己的運行軌道,氣機沿任督二脈運行的軌道,稱之為小周天。通過小周天的鍛煉,人體的機能會得到提高,體質能夠增強,甚至很多陳年痼疾也能不治自愈,所以歷來道家都很強調小周天的鍛煉。可是道家運轉小周天的前提是百日築基,氣聚丹田,然後氣機自發的從下丹田下行,經過會陰,沿後背上行,經過頭,沿前正中線下行,貫通任督二脈。這種「通」區別於通常我們說的「通」的是,它實實在在的能夠感覺到氣機在任督二脈運行。