中醫絕傳!「婦科第一方」

karen     2016-12-17     163     檢舉

中醫絕傳!「婦科第一方」 , 化瘀、排毒、養顏、養血!痛經沒有了,子宮垃圾排得乾乾淨淨!女人一定要看!

中醫認為,女性以肝為先天,天生的愛生氣,容易情志不暢。其實身體有瘀並不要緊,要緊的是找到方法,自我化解。前面我說過如果有身體刺痛、腫塊,面部、口唇青紫,月經不調等等瘀症的人都應該自我調理一下。

化解身體之瘀首先得對症,例如因為跌打損傷,導致血液不能及時排除或消散而形成的瘀,就要求我們多按揉,持之以恆就可以將瘀血消散。如果是因為正氣虛弱,整天有氣無力無法化解身體之瘀,這樣的人得補氣,喝黃芪水、吃些高蛋白、高營養的食物,把身體養好了,氣足了,病症也就消失了。

寒凝血瘀也是非常多見的,現代很多女性穿衣服穿得比較少,辦公室空調又足,尤其是在月經期的時候,這個時候是人體最薄弱的時候,抵抗力最低,如果再穿衣服穿得少,寒氣會乘虛而入,導致寒凝血瘀,生完孩子不注意好好坐月子,也容易受風、受寒,受濕。痛經,經期拉肚子,全身冷涼,手腳冷涼,基本上都是這麼來的。對於這樣的人,少吃涼的,不要穿太少,多做艾灸,基本上就可以改善。

據我觀察發現,女性身體產生瘀最多的原因還是因為氣機不暢,氣滯而化瘀。想要解決這個問題,有一個良好的心態特別重要。多用積極的眼光看待世界,用友善的態度對待周圍的人,笑著面對生活,生活自然也會笑著面對你。

曾經一個讀者給我來信說她生活經歷比較坎坷,父母離異,和丈夫相處不好,到離婚的邊緣,工作不順心,和同事也相處不好。整天生悶氣,胸口疼,月經從11歲到現在35歲一直不準時,有時3個月來一次,有時一個月來2次。後來她去看一位著名的老中醫,醫生給她開了葯,但是她喝了一段時間覺得效果很一般。就把藥方附信一起寄過來,讓我幫忙想想辦法,再看看藥方是不是有需要改進的地方。

我看了藥方,是以桃紅四物湯打底的藥方,覺得挺對症的。但是因為不能面診,不能從她的信里知道她的具體情況,所以無法給出具體藥方、劑量是否適合她的論斷。但是有一點是肯定的,那就是她情志不暢、月經不調,到現在有好多年了,換句話說這個瘀症時間已經非常長了,超過20年了。這樣的慢性病,還得慢慢調,不可能短時間病就去十之八九的。

對於化瘀,我們要有這樣的心理準備,瘀病的積累基本上都是很長時間,病的拔除自然不可能一蹴而就。所以排瘀急不得,這是一個細水長流的過程。我們能做的就是一點一滴地改善體質,慢慢地消除致病原因。等到身體調整好了,我們會發現所做的一切都是值得的。

人生不如意十之八九,關鍵是我們對待生活的態度不能消極,如果覺得周圍的人都有問題,那就是時候換換自己看世界的角度了。生命只有一次,人活一世不容易,多看看這個世界的積極面,多生活在快樂里,這樣當自己結束生命的旅程的時候,才不會覺得遺憾。

我把上面的內容回復給她,並說了好多安慰的話,過了好幾個月收到她的回信,她說雖然最終她還是和丈夫離婚了,但是調理的葯她繼續吃著,自己辭職開了一間咖啡廳,做自己喜歡做的事,覺得特別順心,現在身體好多了,也覺得生活特別幸福、美好。合上她的信,我特別欣慰,由衷地為她感到高興。

最後說說桃紅四物湯,對於由血瘀導致的月經不調特別對症。桃紅四物湯是四物湯的加味。四物湯被中醫界稱為「婦科養血第一方」,由當歸、川芎、熟地、白芍四味葯組成。在「四物湯」的基礎上加入桃仁、紅花。就成了桃紅四物湯,具有活血養血、祛瘀調經功能。

配方:

當歸9克,川芎6克,熟地12克,炒白芍10克,紅棗5顆切開,紅糖少許。桃仁、紅花各10克,加水煮沸後,再煮15分鐘即可。一天飲用2次。

方解:

方中以強勁的破血之品桃仁、紅花為主,力主活血化瘀;熟地黃以補血,補腎填精;當歸補血、活血,補陰中之陽;川芎入血分理血中之氣;芍藥斂陰養血,桃紅四物湯以祛瘀為核心,輔以養血、行氣。全方配伍得當,使瘀血祛、新血生、氣機暢,化瘀生新,一般經期乾淨後,連服7~10天就可以了。等到經血沒有血塊,就表明瘀血減少了,將桃紅四物湯換成四物湯即可。