有些蔬菜對我們人體有害,老年人更是要當心!

wuxiuli     2016-12-18     10     檢舉

老年人健康養生應該引起我們的重視。哪些食物該吃,哪些不該吃,老年朋友一定要對其飲食常識有多了解。蔬菜維生素含量多,富含多種礦物質,是人體每天要吸取的食物之一。可是有些蔬菜卻對咱們人體有害,老年人更是要當心,不要隨意食用,下面就具體來看看吧。

1.青西紅柿

未成熟的青西紅柿中富含一種叫做龍葵素的有毒物質,人食用後會呈現厭惡、吐逆、腹痛、拉肚子等中毒表現。假如生吃未成熟的青西紅柿,損害更大。

2.久存的南瓜

南瓜的瓜瓤含糖量較高,假如貯存的時間過久,會發作無氧酵解,發作酒精,人食用後不利於身體健康。食用久存的南瓜時,要仔細查看,如南瓜散發出酒精味或已腐朽,切勿食用。

3.新鮮的黃花菜

新鮮的黃花菜中富含一種叫做秋水仙鹼的物質。這種物質進入人體後,會被胃酸氧化成具有激烈毒性的二氧秋水仙鹼,使人發作中毒表象,呈現厭惡、吐逆、拉肚子、頭痛、口渴、胃炙烤感等表現,嚴重者乃至可呈現血尿、血便、尿閉等情況。但秋水仙鹼易溶於水,遇熱易分化,所以要吃新鮮的黃花菜能夠先用沸水焯一下,然後將其放在清水中浸泡1~2個小時後再烹調食用。晾乾的黃花菜無毒,能夠定心食用。

4.新鮮的木耳

新鮮的木耳中富含一種卟啉類光感物質。人食用鮮木耳後,這種物質會隨血液散布到人體的表皮細胞中,受太陽照耀後,可引發日光性皮炎,使暴露處的肌膚呈現瘙癢、水腫、痛苦,乃至是部分壞死等表現。這種光感物質還易被人的咽喉黏膜吸收,致使咽喉水腫,嚴重時可導致呼吸困難,乃至危及生命。晾乾後的木耳無毒,可定心食用。

5.秋扁豆

扁豆又名四季豆、刀豆、菜豆。扁豆,特別是通過霜打的秋扁豆中富含很多的皂甙和血球凝集素。人食用半生不熟的扁豆會發作中毒,呈現頭痛、拉肚子、厭惡、吐逆等表現。因而,秋扁豆一定要煮熟或炒熟後方可食用。