身體缺啥會長白髮

Sharingiscaring     2016-12-18     0     檢舉

隨著現代社會競爭壓力的不斷增大,人們的工作節奏也不斷加快。調查發現,近些年來,白髮人群年輕化趨勢日益明顯。身體缺啥會長白髮?

據不完全統計,脫髮和白髮者比前幾年增長了30%左右,很多人被頭髮變白所困擾。那麼,到底是什麼原因讓頭髮變白的呢?科學研究表明,導致頭髮變白的因素有很多,每個人的情況都不一樣,只有找到導致自己頭髮變白的原因,才能從根本上改善頭髮變白的狀況。

遺傳或疾病因素

白髮的出現,與遺傳有一定的關係。未到老年就出現灰發或白髮的人,常常有家族史,為常染色體顯性遺傳,也可見於某些綜合徵(如早老綜合徵、綜合性肌強直性營養不良等)。此外,患上一些比較嚴重的疾病,如惡性貧血、甲亢、心血管疾病、結核病、傷寒、梅毒等亦可出現白髮。

對於這類人群,可以通過堅持按摩頭皮的方法來改善頭髮變白。具體方法是:每天睡覺前和早上起床後,將雙手十指插入發內,從前額經頭頂到後腦揉搓頭皮,每次2~4分鐘。可改善頭皮營養,調節皮脂分泌,促進頭皮血液循環,增強局部的新陳代謝。

身體缺啥會長白髮

研究表明,缺乏蛋白質和高度營養不良是早生白髮的原因之一,尤其是飲食中缺乏微量元素銅、鈷、鐵等也可導致白髮。近年來科學家研究發現,頭髮的色素顆粒中含有銅和鐵的混合物,當頭髮含鎳量增多時,就會變成灰白色。所以說,微量元素與頭髮的顏色有密切的關係。

為了防止少白頭,在飲食上應注意多攝入含鐵和銅的食物。含鐵多的食物有動物肝臟、蛋類、黑木耳、海帶、大豆、芝麻醬等;含銅多的食物有動物肝臟、腎臟、蝦蟹類、堅果類、杏脯乾等。

缺乏B族維生素

醫學研究發現,缺乏維生素Bl、維生素B2、維生素B6也是造成少白頭的一個重要原因。應多攝入富含B族維生素的食物,如穀類、豆類、動物心肝腎、奶類、蛋類和綠葉蔬菜等。中醫學認為,發為血之餘,腎主骨,其華在發,主張多吃養血補腎的食物以烏髮潤發。

工作或生活壓力大

現代人工作和生活壓力大,容易精神緊張,情緒壓抑,長期睡眠不足及思慮過度等,從而導致肝腎不足、氣血虧虛,造成頭髮早白。

所以,要學會為自己減壓,每天用樂觀的態度面對生活,通過深呼吸、散步、做鬆弛體操等簡單的運動來消除精神疲勞;每天下班後用溫水泡腳,對減壓也有明顯的效果。

另外,要注意保持營養均衡,少吃辛辣、油膩、煎炸等食物;避免攝入過多的糖、油、鹽等。