控糖食物一覽表,每天吃飯前看看!轉給身邊的糖尿病人!

MavisLim     2016-12-18     30     檢舉

糖尿病,又被叫做「不死的癌症」,很多人聞之色變!如果不注意調理,長期處在高血糖狀態,會引發各種組織,特別是眼、腎、心臟、血管、神經的慢性損害、功能障礙等!

糖尿病人在吃的時候尤其注意,生怕吃了什麼食物,血糖一下就升高了。那麼,如何才能吃對食物,和藥物一起幫助控制血糖呢?

下面這個控糖食物表,你一定要記住!

據中國中醫藥報報道,長春中醫藥大學的學者,查閱了大量涉及飲食降糖的資料,經過近3年的時間,總結出這樣一份控糖食物表!

直降血糖食物

玉米、薏米、綠豆、黃瓜、芹菜、海帶、木瓜、黃鱔、鯉魚、茯苓、黃精。

理想降糖食物

玉米、黑米、薏米、綠豆、燕麥、苦瓜、南瓜、黃瓜、芹菜、牛奶、花菜、海帶、白菜、菠菜、山藥、紅薯、西葫蘆、蘋果、木瓜、菠蘿、牛肉、兔肉、黃鱔、牡蠣、鯉魚、魷魚、鰻魚、豆腐、大蒜、西洋參、人蔘、蓮子心、茯苓、黃芪、黃精、桔梗。

胰島素樣食物

苦瓜、南瓜、牛肉、牡蠣、大蒜、人蔘、西洋參、蓮子心。

調整血糖食物

黑米、黑豆、蕎麥、燕麥、菠菜、香菇、草莓、菠蘿、鴿肉、鰻魚、黃芪、桔梗。

防併發症食物

玉米、大豆、黃瓜、芹菜、花菜、番茄、蘆筍、海帶、白菜、木瓜、柚子、山楂、鴿肉、海參、鯉魚、魷魚、三文魚、鱈魚、酸奶、麻油、黃精、枸杞子。

防升糖,選對做飯方式

食物血糖生成指數是衡量食物引起餐後血糖反應的一項有效指標。高升糖指數的食物,進入胃腸後消化快、吸收率高,容易升高血糖;低升糖指數食物,在胃腸中停留時間長,吸收率低,血糖升高較低。

一樣的食物,不同的加工方法會有不用的血糖反應,比如粗糧細做、高溫慢燉等做飯方式都會使食物血糖生成指數升高。

做飯時注意以下幾點,可以有效降低這個指數。

1. 「粗」糧不要細作

如麵包,小麥粉麵包的血糖生成指數約為70,但加入75%~80%大麥粒的麵包則為34,所以,提倡用粗製粉製成的麵包代替精白粉麵包。

2. 做飯時「偷點懶」

蔬菜能不切就不切,豆類能整粒吃就不要磨碎。多嚼幾下,讓腸道多運動,對血糖控制有利。

3. 增加主食中的蛋白質

小麥麵條血糖生成指數為81.6,強化蛋白質的意麵37,加雞蛋的小麥扁麵條為55。蔬菜餡或肉餡餃子也是低血糖生成指數食品。

4. 急火煮,少加水

加工時間越長,溫度越高,水分越多,血糖生成指數也越高。

提醒:

1.糖尿病患者應當攝取血糖生成指數低的食物。比如,同樣是葷腥,米飯加豬肉的血糖生成指數有73.3,而米飯加魚只有37.0。依照這樣的排列順序,根據情況合理安排,用血糖生成指數來選擇食物,更適合一些。

2. 控制總能量很重要。任何類型的脂肪食物不管血糖生成指數是多少,吃下去以後,都要記入一天的總熱量中。